Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1674г.

1674.02.10

1674 г. Февраля 101 ''Росписной список" людей, казны, хлеба, имущества и книг Албазинского острога, составленный приказным человеком Семеном Михайловым при приеме этого острога от приказного человека Албазинского острога Никифора Черниговского.

(л. 1)
[Лета] 7182 году февраля в 10 день по указу Вели[ких] Г(о)с(у)д(а)рей и по наказной памяти и по прика[зу] Павла Яковлевича Шульгина велено м[не Се]мену Михайлову приехав в Албазинской ос[трог и у п]рикащыка Никифора Черн[иговскаго] принять Г(о)с(у)д(а)рев Албазинской острог и Г(о)с(у)д(а)р(е)ву ка[з] ну и аманата и казаков и всякие Г(о)с(у)д(а)р(е)в[ы] де[ла].
И я Семен приехав в Албазинской острог у него Ни[ки]фора по указу Великих Г(о)с(у)д(а)р(е)й принял Г(о)с(у)д(а)р(е)в Албазинской острог с нагороднею покрыт те[со]м.
А в остроге башен две башни по углам от Амура [реки], под теми башнями избы верхи шатровые покрыты тесом а третьяя башня з горне стороны проежжия а на той башне приказ верх приказу чердак караульной покрыт [те]сом. А в остроге колодец не в доделке, да анбар Воскресенской, в надолбах часовня. Да принял спи[сок] кликовой служилым людем. А служилых людей сто девять ч(е)л(ове)к. Коробью с замком нутряным, а в ней книги приходные и розходные Г(о)с(у)д(а)р(е)ву десятинному хлебу что иман с промышленых людей с их присевок н(ы)нешняго 182 г(о) году, да книги десятинному соболиному сбору с торговых и промышленых людей прошлого 181г(о) и н(ы)нешняго 182 годов, да книги ясачные прошлых годов [175 го] и 176 г(о) и 177 г(о) и 178 г(о), да отписки и указные [па]мяти из Нерчинского острогу, челобитны[е] и порушные новоприборным служилым лю[дям], да челобитные на дворовые места и всякие Г(о)с(у)д(а)р(е)вы дела. Да принял аманата Калтагирского рода, имя ему по руски Лобашка, а по тунгуски (л. 2) Урбуча. А отца его имя было по руски Мотора, а по тунгуски Жечеул. А ясаку с них не стало и не платят с прошлого 179 го года. Да принял Г(о)с(у)д(а)р[евой] казны хлеба в анбаре ржи, ярицы, пшеницы, ячменю и овса, а весом того всего хлеба пя[ть] десят шесть пуд. Да десятинной соболиной казн[ы] восмь соболей с пупки и c хвосты. Денег два рубл[я] осмнатцеть алтын. Пороху сухово тритцеть два фунта и з деревом, да моклово пороху полтора пуда с мешком. Свинцу два пуда шесть фу[н]то[в]. Одекую дватцеть четыре фунта. Дватцеть деветь огнив. Да семь ядер пушешных железных, четыре топора, шеснатцеть мушкетов, да в мушкетах же на служилых людей дватцать две отписи, да роспись серпан2, а в росписе десеть серпов семь напарей малых и больших, два пазника, тесник да якорь. Два безмена медные гири в весу безмен в четыре пуда, а другой полуторник. Калыпь мушкетной. Два котла. Котел меди красной весом шесть фунтов, да котел меди зеленой весом пол пята фунта. Укладу семнатцеть фунтов. Знамя камчатое ветчаное, барабан, десть бумаги писчей, струг однодеревой, две насеки колодезныя, железа ножные, да снастей варовых подчал сорок семь сажен.
Да пашенных кр(е)стьян пяти ч(е)л(ове)к Родку Васильева, Ивашка Иванова Вятку, Несторка Гаврилова, Гаврилка Иванова Воку, Гаврилка Федотова Якута.
И то все я Семен у него Никифора принял, а приняв и дал ему сей росписной список за своею рукою.
Росписной список писал в Албазинском остроге подъячий Митька Минин Комаров 182 году Февраля в 10 день.

На оборотной стороне листа 1 и по склейке имеется рукоприкладство: «К сему росписному списку вместо Семен[а] Михайлова по ево веленью п[оп] Максим Леонтиев [руку приложил]».
На оборотной стороне листа 1 более поздняя неразборчивая надпись чернилами: «№ 1 й Типографiя Албазин…», а так же архивные пометы: «182», «По описи №2 (182) №2 (1674)»


Опубликован в книге  В.П.Паршина "Поездка в Забайкальский край" ч. 2: История города Албазина. Приложение № 3, с. 137 — 140. 1844 г.  СПб.
 
Российская национальная библиотека. Опись основного собрания русских актов и грамот. Часть V. Годы 1514 г.—XVIII в., шифр № 4595, 2 листа.

Текст документа передан буквами гражданского алфавита с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими те же звуки. Сокращенно написанные слова («под титлом») раскрыты в круглых скобках. Выносные буквы внесены в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знак употреблены согласно современному правописанию. Мягкий и твердый знак не употреблялись, если они отсутствовали в слове без выносных букв. Буквенная цифирь, обозначающая числа в документах, передана арабскими цифрами. При публикации сохранено построчное деление текста. Утраченные части текста, восстановленные по книге «В. Паршина «Поездка в Забайкальский край» выделены квадратными скобками. Разбивка текста на абзацы и расстановка знаков препинания произведены по смыслу документа.


Примечания:

1. При публикации документа В. Паршиным дата написания «Росписного списка», была определена не верно. Как правило при указании даты в документах используется устойчивая конструкция, в которой перед числительным дня идет предлог «в». При прочтении документа В. Паршиным предлог был отнесен к буквенному написанию числительного, что не верно. Правильно дата должна быть прочтена так: «Во 7182 году февраля в 10 день».
2. Так в документе.

Воспроизводится по:


Трухин В.И. "«Росписной список» Албазинского острога (1674)".Президентская библиотека (Санкт-Петербург). Сборники Президентской библиотеки / Президент, б-ка. — СПб.: П71 Президентская библиотека, 2011- Серия «Электронный архив». - 2017- . Вып. 3: К 200-летию императора Александра II: Архивные документы по российской истории в научных исследованиях и публикациях: сб. науч. тр. /науч. ред.: Н.В. Дунаева, С. Г. Кащенко]. — 2018. С. 178—188

Ниже приводим текст документа по книге В.П.Паршина "Поездка в Забайкальский край"

1674 г. Февраля 12 — Росписной список (опись) Албазинскаго острога, составленный сыном Боярским Семеном Вешняковым по принятии его от прикащиика Никифора Черниговскаго.


182 года Февраля 12 дня, по Указу Великих Государей и по наказной памяти и по приказу [138] Павла Яковлевича Шульгина, велено мне Семену Михайлову Вешнякову приехав в Албазинской острог и у прикащика Никифора Черниговскаго принять Государев Албазинской острог и Государственных аманатов и казаков и всякие Государевы дела, и я Семен приехав в Албазинской острог у него Никифора по Указу Великих Государей принял Государев Албазинской  острог с нагороднею покрыт тесом, а в остроге башен две башни по углам от Амура реки, под теми башнями избы, верхи шатровыя, покрыты тесом, а третья башня Приказ, сверху Приказу чердак караульной покрыт тесом, а в остроге колодец на вододейке да амбар Воскресенской, в надолбах часовня, да принял список Служилых людей 109 ч., коробку с замком нутренным, а в ней книги приходныя и расходныя Государеву десятинному хлебу, что имянно с промышленных людей с их привесом нынешняго 182 года, да книги десятинному соболиному промыслу с торговых и промышленных людей прошлаго 181 года и нынешняго 182, да книги ясашныя прошлых годов 175, и 176, и 177 и 178, да списки и указныя памяти из Нерчинскаго острогу, челобитныя и поручныя новоприбылым служилым людям, да челобитныя на дворовыя ме-[139]ста и всякия Государевы дела, да принял аманатов Калтагирскаго рода, имя ему по Русски Лобашка, а по Тунгузки Урбурчи, а отца его имя было по Русски Аютора, а по Тунгузки Жечеун, а ясаку с них не стало и не платят с прошлаго 179 года, да принял Государевой казны хлеба в амбаре ржи, ярицы, пшеницы, ячменю и овса, а весом того хлеба всего 56 пуд, да десятинной соболиной казны восемь соболей с пупки и хвосты, денег два рубля осьмнадцать алтын, пороху сухова 32 ф. с деревом, да мокрова пороху полтора пуда с мешком, свинцу 26 ф. . . . (пробел) 24 фун., 29 огнив да семь ядер пушечных железных, 4 топора, 16 мушкетов, да в мушкетах же на служилых людей 22 отписи, да роспись серпам, а в росписе 10 серпов, 7 напарей малых и больших, 2 пазника, тесник да якорь, 2 безмена, медныя гири, в весе безмены один 4-х пуд, а другой полуторной, калыпь мушкетной, два котла, один котел меди красной весом 6 ф., другой котел меди зеленой весом пол-пята фунта, укладу 17 ф., знамя камчатое светчатое, барабан, десть бумаги писчей, струг однодеревой, две насеки, колодезныя железа, да снастей веревых 47 саж., да пахотных крестьян 5 чел. Ромка Васильева, Ивашка Иванова, Ваську, [140] Нестерка Гаврилова, Гаврилка Иванова Ваську, Гаврилка Федотова Якушка, И то все я Семен У него Никифора принял и дал ему сей росписной список за своею рукою. Росписной список писал в Албазине остроге подъячий Митька Минин Комаров. 182 года Февраля в 12 день.

Воспроизводится по:

Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край ч. 2: История города Албазина. Приложение № 3, с. 137 — 140. 1844 г.  СПб.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Категория: Акты исторические 1674г. | Добавил: ostrog (19.04.2013)
Просмотров: 4697 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 msnota2011  
Спасибо! (Птич)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]