Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1672г.

1672.06.19 и 1672.07.30
1672 г. июня 19 и июля 30.— Памяти Енисейскаго воеводы Яковлева Нерчинскому приказному, сыну боярскому Аршинскому, о приеме отправленных в Нерчинский острог боевых снарядов, хлеба и вина для аманатов; ясачных и служилых людей.

I. — Лета 7180 Июня в 19 день, по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца, и Государя благоверного Царевича и Великого Князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и Государя благоверного Царевича и Великого Князя Иоанна Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, память, в Нерчинской острог, приказному, Тоболскому сыну боярскому Данилу Даниловичу Аршинскому. В нынешнем во 180 году писали из Тоболска боярин и воеводы князь Иван Борисовичь Репнин с товарищи, в Енисейской, к столнику и воеводе Кирилу Аристарховичу Яковлеву, и прислали с Красноярскими детми боярскими с Матвеем Полицким с товарищи пятдесят четыре пуда зелья, тридцать восмь пуд свинцу, четыре пуда укладу: и по указу Великих Государей, то зелье и свинец и уклад послано к тебе в Нерчинской острог, до Баргузинского острогу, с Енисейским сыном боярским с Федором Мешининым да с служилыми людми с Гордюшкою Бурновым, с Мартынком Панкратовым с товарищи, за их приемом и отвесом; да с ним же Федором с товарищи послано аманатом и ясачным людем, на Государево жалованье, восмь ведр вина горячего, за их отмером. Да в прошлом во 179 году, по указу Великих Государей, послано на хлебную покупку в Братцкой и в Иркутцкой остроги, из Енисейских доходов, к детем боярским к Андрею Барнешлеву, к Ивану Перфирьеву, двесте пятдесят рублев денег, а велено им на те денги купить хлеб и послать в Нерчинской острог, Великих Государей на жалованье служилым людем. И в нынешнем во 180 году писали, в Енисейской, к столнику и воеводе Кирилу Аристарховичу Яковлеву, из Иркутцкого Андрей Барнешлев, из Братцкого Иван Перфирьев: куплено де хлебных запасов, в Даурской отпуск, в Иркутцком тысяча пуд муки ржаной, в Братцком шестьсот шестьдесят шесть пуд с полупудом . . . . . (конец оторван).

Подлинник писан на столбце в котором уцелели два листка. Скрепы нет, а вместо того, на обороте, на обоих листках написано; склейка.

II. — Лета 7180 Июля в 30 день, по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца, и Государя благоверного Царевича и Великого Князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и Государя благоверного Царевича и Великого Князя Иоанна Алексеевича всеа Вели-[482]кия и Малыя и Белыя Росии, память, в Нерчинской острог, приказному, Тоболскому сыну боярскому Данилу Даниловичу Аршинскому. В нынешнем во 180 году Июля в 28 день, били челом Великим Государем, а в Енисейском, в Съезжей избе, столнику и воеводе Кирилу Аристарховичу Яковлеву подали челобитную Нерчинские служилые люди, десятник Васка Захаров с товарищи: в нынешнем де во 180 году ведомо учинилось в Нерчинском остроге, Богдойские де и иных немирных землиц иноземцы хотят итить войною под Нерчинской острог, а в Нерчинском де остроге пушек и ручных пищалей и зелья и свинцу мало, и от приходу неприятелских людей оборониться нечем. И в нынешнем во 180 году Июня в 19 день, по указу Великих Государей, послано к тебе наперед сего, с Енисейскими служилыми людми с сыном боярским с Федором Мешининым да с казаки с Гордюшкою Бурновым с товарищи, Тоболской присылки пятдесят четыре пуда зелья и с деревом, тридцать восмь пуд свинцу, четыре пуда укладу; да по челобитью Нерчинских служилых людей Васки Захарова с товарищи, послано ныне к тебе, в Нерчинской острог, с ним же Васкою и с провожатыми с Енисейскими служилыми, людми с Максимком Свиньиным с товарищи, для обережи от неприятелских приходов, пищаль медная, мерою два аршина, весом шесть пуд двадцать гривенок, к ней двадцать ядер железных; пищаль затинная железная, мероию три аршина, к ней тридцать ядер железных; да с ним же Васкою с товарищи послано аманатом и ясачным людем на Государево жалованье восмь ведр вина горячего, за его приемом. — И как Васка Захаров с товарищи те пищали и ядра и вино привезет и тебе б те пищали, и ядра, и вино у него принять, и о том в Енисейской к столнику и воеводе Кирилу Аристарховичу Яковлеву отписать. А хлебные запасы велено в Нерчинской острог из Братцких острогов послать, до Баргузинского острогу, с Енисейским сыном боярским с Федором Мешининым и с служилыми людми, нынешняго лета: и тебе б, по указу Великих Государей, прислать в Баргузинской острог для приему хлебных запасов служилых людей, и велеть те хлебные запасы у Федора Мешинина принять; а сколко хлебных запасов Нерчинские служилые люди у него Федора примут, и тебе б о том потому ж в Енисейской к столнику и воеводе Кирилу Аристарховичу Яковлеву отписать. — К сей памяти Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца, и Государя благоверного Царевича и Великого, Князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и Государя благоверного Царевича и Великого Князя Иоанна Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, печать земли Сибирския Енисейского острогу столник и воевода Кирило Аристарховичь Яковлев приложил.

Подлинник писан столбцем на трех листках. Внизу, на лицевой стороне, приложена была небольшая черновосковая печать. На обороте, внизу же; Справил Мики .... (далее оторвано).

Оба акта из архива Нерчинскаго Городоваго Управления.

Воспроизводится по:

Акты Исторические, т. IV, с. 481-482, Спб 1842г.,

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2012
Категория: Акты исторические 1672г. | Добавил: ostrog (25.04.2012)
Просмотров: 1010 | Теги: острог, яковлев, сын, приказной, нерчинск, память, воевода, аманат, енисейский, боярский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]