1671 г., 25 мая. – Закладная запись крестьян Алексеевскому монастырю*
Семейка Артемьев сын с племянниками своими, с Макаром Исаковым, да с Макар …1 з Давыдовым, да с Онтоном Давыдовым, да Федька Давыдовым с ними порядилися у Алексея человека Божия манастырю у строителей Исаия и у всей братии вклачиков во крестьяны на десеть годов. А давать нам в манастырь пятой сноп, а на приходе нам всять манастыря по коню, по корове, по овце, по сошникам, по топору, по косе, по серпу, да симен. А как давали тем петиньшикам, дак и нам, а докаместь земъли не умекъчать, и но давать с [мекие]2 земли половину хлеба в манастырь, а землю умекчить, давать петой сноп. А поредилися в нынежном (sic!), во 179-м году маия в 25 день, а давать манастырь по сажене дров веснодильных да по бесмену масла с крестьянина, да ячмени на крупы, и сделать и с их манастырьски во хлеба четверик, а больши тово сделья не будет, да по десятине ржи дать, а нам [оснеть попрегим]3 манастырь. А жить нам на Оби рике во крестьянах, а петина давать, кде пашим, тут имать, а десеть годов, о том дать им запись, выдать песденешно (sic!), а запись писал сам на себе и на племенников своих своею рукою лета 7179 году маия в 25 день. А как десеть годов отойдет, ино отдать, что взели манастырю, лошадь, и корову, и овцу, и желесное, и что бох даст нам манастырь приплоду, нам тово не имать у них.
ГАТО. Ф. 530. Оп. 1. Д. 9.
Примечания:
* Типичный для центральных архивов, документ является уникальным для Томска – в том смысле, что других документов такого содержания здесь не сохранилось. Подписавшие закладную крестьяне – Семейка Артемьев с племянниками - обязаны были в течение 10 лет давать монастырю каждый пятый сноп с урожая. Монастырь, в свою очередь, предоставлял каждому из крестьян по коню, корове, овце, а также сошник, топор, косу, серп и семена. По истечении срока закладной крестьяне обязаны были вернуть монастырю весь скот «с приплодом», и «желесное» – т. е., инструмент. 1 В тексте пропуск. 2 Почерк неразбочив. 3 Почерк неразборчив.
Текст подготовлен сотрудниками ГАТО с учетом его состояния в настоящее время. Работу поподготовке документа к публикации провели: отбор, систематизация, передача текста документов – В.А. Есипова; археографическая обработка и составление подстрочных примечаний – В.А. Есипова. А.Г. Караваева
|