Главная » Документы » Акты исторические 1670 -1679гг. » Акты исторические 1671г.

1671.02.28

1671 года февраля 28. – Из отписки казачьего пятидесятника Петра Аксентьева якутскому воеводе князю Ивану Борятинскому о посылке из трех зимовий реки Колымы ясачных соболей, десятинной казны и денег с книгами и о другом.

Великого государя и царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца окольничему и воеводе князю Ивану Петровичю да дьяку Степану Никитичю с Ковымы реки пятидесятник казачей Петрушка Аксентьев челом бьет. В нынешнем во 179 году, будучи я, Петрушка, великого государя на службе на Ковыме реке в Верхнем ясачном зимовье милостию божиею с служилыми людьми и с аманаты февраля по 28 число дал бог здрав, и великого государя ясак на нынешней на 179 год с ясачных иноземцев в том в Верхнем зимовье в зборе. А в Середнем ясачном зимовье собрано великого государя ясачной соболиной казны на нынешней на 179 год с ясачных же иноземцов три сорока соболей; а иные ясачные иноземцы того Середнего зимовья судом божиим многие померли до ясачного платежу. А в Нижнем ясачном зимовье служилые люди и аманаты дал бог здравы. А великого государя ясачной соболиной казны собрано в том в Нижнем ясачном зимовье на нынешней на 179 год с ясачных иноземцов осеннею порою, декабря по 6 число, три сорока тритцать соболей. Да в прошлом во 178 году, июля в 19 день, послал я, Петрушка, с Ковымы реки морем на коче в Якутцкой острог пятидесятника казачья Василья Бурлака да с ним служилых людей: десятников казачьих Михаила Колесова да Ивана Игнатьева, да рядового казака Максима Моховсково, а с ним послал зборную соболиную ясачную ковымскую казну трех зимовей и той зборной казны тех же трех зимовей книги за руками. Да з десятником казачьим с Михаилом Колесовым послал я, Петрушка, великого государя десятинную соболиную и денежную казну и той соболиной и денежной казне книги за рукою. А сколько с ним Васильем и с служилыми людьми послано великого государя соболиной казны и книг морем, и то писано в отписке с ним Васильем и служилыми людьми. Да с ним же Васильем на том же коче послан морем в Якутцкой острог выборной целовальник торговой человек Иван Петров сын Лупанов великого государя з десятинного казною ратным людем на жалованье, а что у него, Ивана, десятинные казны збору с Ковымы реки, и тому збору у него, Ивана, книги с ним, с Иваном. А скаски торговых и промышленых и ремесленых людей, за их руками и за ево, Ивановою, рукою, подклея под отпискою, послал я, Петрушка, в Якутцкой острог с ним же, Васильем, и велел подать в съезжей избе тебе, окольничему и воеводе князю Ивану Петровичю да дьяку Степану Никитичю. Да он же, Василей, будучи в прошлом во 178 году в Нижнем ковымском ясачном зимовье, с ясачных иноземцов великого государя ясак збирал. И сколько на ком донять ясаку в доимку на прошлой на 178 год ево, Васильева, сиденья, и тому доимочному ясаку книги он, Василей, увез с собою в Якутцкой острог вместе великого государя с ясачною соболиною казною с своим збором...
Да в прошлом ж во 178 году пришли с Анандыря реки на Ковыму реку на Нижную ярмангу служилой человек Осип Иванов да анандырской целовальник торговой человек Федор Лаптев1 великого государя зборною ясачною и з десятинного и соболиною и костяною казною рыбья моржевого зуба. И пришед, они били челом великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу, а на Ковыме реке на Нижней ярманге мне, Петрушке, подали челобитную, а в челобитной их написано, чтоб великий государь пожаловал их, велел им под тое великого государя зборную и десятинную соболиную и костяную казну дать коч на Ковыме реке, чтоб тое великого государя казны, будучи на Ковыме реке, на пустых местех, за безлюдством немирные иноземцы не отбили б. И я, Петрушка, не хотя той великого государя анандырской казны на Ковыме реке поставить, под ту анандырскую казну дал им коч со всею кочевою снастью и с якори приходу десятника казачья Ивана Симанова.2 Да на том же коче послан служилой человек Семен Наделяев. А с ним послано выморошные кости моржевого зуба, а чья та кость и сколько которой кости в пуде и сколько пудов, и то писано в отписке, а под тою отпискою той косте роспись за рукою. А которой коч был послан из Якутцково острогу для великого государя анандырской службы з десятником казачьим с Самойлом Мелненком, и тот коч у них изломало. А как изломало и тому их скаска за рукою послана под отпискою в Якутцкой острог с Васильем Бурлаком. А ныне на Ковыме реке великого государя кочей нет, а есть ветхое старое кочишко и то в ход не годитца. И в ясачные зимовья с аманаты ходить стало не на чем. А только на Ковыме реке один коч торговых людей, и на том коче в нынешнем во 179 году наряжаютца итти морем в Якутцкой острог торговые и промышленые люди. А служилых людей на Ковыме реке только во всех в трех ковымских зимовьях дватцать один человек, а промышленых людей на Ковыме умалилось. А кои и есть промышленые люди, и те за скудостью своею в прием в те ясачные зимовья нейдут. А надобно б служилых людей на Ковыму реку в Нижнее ясачное зимовье дватцать человек, в Среднее зимовье – семь человек, а в Верхнее зимовье – десять человек. А которые служилые люди в прежних годех пришли на Ковыму реку, и те служилые люди бьют челом великому государю и подают челобитные и просятца в Якутцкой острог потому, что обнищали и обдолжали, и рыбных кормов промышлять им стало нечем... Да в нынешнем ж во 179 году прислана ко мне, Петрушке, на Ковыму реку наказная память, и велено по той памяти у служилого человека Якова Степанова сына Кузнеца взять пошлинных денег двадцать один рубль один алтын, и тем пошлинным деньгам зборные книги сиденья Семена Аврамова прошлых 173 и 174 годов...

На обороте: Великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца окольничему и воеводе князю Ивану Петровичю Борятинскому да дьяку Степану Никитичю Елчукову;
по скрепам: пятидесятник Петрушка Аксентьев;
помета дьяка Елчукова: 179 году, июня в 1 день, подал казак Сергунька Брусенкин; решение: 179 году, июня в 1 день, выписать.

ЛОМИ, Якутские акты, карт. 24, ст. 72, сст. 1 – 4.

Примечания:

1 Упомянутый здесь торговый человек Федор Лаптев – полярный мореход, колымский торговый и промышленный человек. Нам известно его плавание в 1659 г. с Колымы в Жиганск (ЯА, карт. 8, ст. 1, сст. 7).

2 Казачий десятник Иван Симанов, согласно наказной памяти, был послан на Колыму 14 июля 1668 г. (ГИМ, ящик 622, ст. 1778, л. 220). Между прочим, ему было приказано ехать туда «днем и ночью с великим опасением, крепко и осторожливо безо всякие оплошки, и служилых людей наряжать, и про все ему, Ивану, на коче ведать».

Воспроизводится по:

Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах: Сборник документов о великих русских географических открытиях на северо-востоке Азии в XVII веке./ Сост. М.И. Белов. – Л. – М.: Изд-во Главсевморпути, 1952. Док. № 123.

Категория: Акты исторические 1671г. | Добавил: ostrog (28.08.2014)
Просмотров: 2052 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]