Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1669г.

1669.12.10 не ранее

1669 г. не ранее декабря 10 (Датируется по времени первого приезда Шаралдая в Нерчинск (см. док. "Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского в Сибирский приказ о приезде в Нерчинск маньчжурских посланцев Шаралдая с товарищами и о посылке нерчинского казачьего десятника И. Милованова в Цинскую империю").). — Отписка нерчинского воеводы Д. Д. Аршинского в Сибирский приказ о приезде в Нерчинск маньчжурских посланцев Шаралдая с товарищами

/л. 1/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Федору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Симеону Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, холоп ваш великих государей Данилко Аршинской челом бьет.
В нынешнем во 178 году писал ко мне в Нерчинской острог из Олбазинсково острогу приказной человек Микифорко Черниговской:
В прошлом де во 177 году июня во 2 числе посылал де он, Микифорко (Далее зачеркнуто: без моего, холопа вашего, ведома.), из Олбазинсково острогу олбазинских служилых людей 60 человек вниз по Амуру-реке в поход на даурских и на чючерских [269] людей (В подл. вычеркнуто: на Зею-реку для вашего великого государей ясачного сбору, а в Олбазинском де остався.), а он де, Мики/л. 2/форко, оставался в остроге с небольшими людьми. И приходили де под Олбазинской острог оленные тунгусы контагирсково роду, те которые тунгусы в прошлом во 176 и во 177 годех платили вам, великим государем, ясак в Олбазинском, под оманатов. И те де тунгусы под Олбазинским острогом на пашне побили служилых людей 3 человек и отогнали де у них от острогу коней (Далее зачеркнуто: 40 лошадей.) и рогатой скот. И в нынешнем во 178 году те тунгусы в Олбазинской с ясачным платежей под оманатов не бывали, а збиралось де с тех тунгусов под аманатов на вас, великих государей, ясаку по 50 соболей. Да в нынешнем во 178 году взяли те олбазинские казаки на Зие-реке з даурских людей на вас, великих государей, ясаку 43 соболишка без лап и без хвостов.
Да в нынешнем же во 178 году приезжали в Нерчинской острог богдойские люди Шаралдай с товарыщи в посланцах и били челом вам, великим государем, на олбазинских служилых людей, что ходят де они в походы и громят даурских и чючерских людей и промеж де землями чинят ссору, и чтоб вы, великие государи, тех богдойских людей пожаловали, из Олбазинсково острогу в походы ходить и воевать их не велели 1. И я, холоп ваш, великих государей, по вашему, великих государей, указу писал в Олбазинской к Микифорку Черниговскому, и в походы ходить не велел, и чтоб они промеж землями ссоры не чинили.

Архив ЛОИИ АН СССР, ф. Нерчинские акты, оп. 96, № 3, лл. 1—2. Отпуск.

Опубл.: «Акты исторические», т. IV, СПб., 1842, № 210, стр. 454—455. Опубл. по отпуску.


Примечания:

1. Цинский чиновник У Нань-жун, автор «Записок о Нингуте» следующим образом описывает действия казаков в 1668—1669 гг. и ответные мероприятия маньчжурских властей: «В это время люди из царства Личэ, или Лаоцянь (т. е. русские), взбунтовались, пришли на Улунцзян (река Кулха и дальнейшее течение Сунгари) и в стране Хэйцзинь отнимали собольи меха (у тамошних жителей), оружие их было весьма страшно. Их царство простирается к востоку на 10000 ли. Из произведений их весьма превосходны парча (доложунь) и лаковые приборы. Люди все с впалыми глазами, высоким носом, зелеными зрачками и красными волосами; они храбры как тигры и искусны в стрелянии из ружей; у них были пушки, называемые арбузом (сигуапао — мортиры?), потому что форма их (ядер) похожа на арбузы; они метко попадали в неприятельский лагерь, хотя бы на расстоянии нескольких ли и только там растрескивались, кто ни попадался непременно был убиваем. Маньчжуры все испугались. Цзяньцзюнь, донося об этом государю, просил о спасении. Вследствие этого получено было предписание министерства нарядить всех ссыльных, кроме 60-летних и знаменных, выбрать из них 200 человек, привыкших к воде, образовать из них матросов и обучать сражению на воде; сверх того велено было образовать-32 казенных поселения (или фермы) для запасения хлеба и сена. Тотчас по получении приказа цзянцзюнь собрал всех разжалованных ссыльных чиновников в свой ямэнь и лично сказал им: ”Правительство питало вас несколько лет и думаю, что прежние препоручения, на вас возлагаемые, не были для вас обременительны. Ныне, сверх всякого ожидания, границы подверглись опасности, император приказал употребить все усилия для общей пользы; и потому теперь предстоят вам три рода занятий: служба на воде или звание фермера или работников на ферме; выбирайте из них что вам нравится и через три дня уведомите меня — таково требование нашего правительства”» (В. П. Васильев, Записки о Нингуте, — «Записки ИРГО», кн. XII, СПб., 1857, стр. 82—83).

Воспроизводится по:

Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. Т. 1. 1608-1683. М. Наука. 1969



Источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVII/1600-1620/Rus_kit1/121-140/130.htm
Категория: Акты исторические 1669г. | Добавил: ostrog (28.04.2012)
Просмотров: 623 | Теги: Отписка, посланец, ШаралдайАлбазин, Аршинский, воевода, нерчинск, маньчжурский, Сибирский, приказ, нерчинский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]