Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1666г.

1666.10.29 не ранее — 1667.08.31 ранее

Не ранее 1666 (175) г. октября 29 — не позднее 1667 (175) г. августа 31 1Отписка илимского воеводы С. О. Аничкова в Якутскую приказную избу о выполнении заказа по изготовлению кочей, дощаников и барок для «морского хода», ясачного сбора и доставки хлебных запасов.

/л. 26/  Господину князю Ивану Петровичю — Сила Аничков челом бьет.
В нынешнем во 175-м году октября в 29 день писал на Ленской волок в-Ылимской острог к приказному человеку к тобольскому сыну боярскому к Олексею Ларионову из Якутцкого острогу стольник и воевода Иван Большой Голенищев-Кутузов, чтоб по указу великих государей зделать на усть Муки и Куты рек для морсково ходу и великого государя служеб и для ясачных зборов 2 коча да 6 дощаников, да для сплавки в Якутцкой острог великого государя хлебных запасов барок больших сколько понадобитца. И в нынешнем же, господине, во 175-м году для морсково ходу и ясачных зборов, и для сплавки в Якутцкой острог великого государя хлебных запасов, зделано на усть Муки и Куты рек илимскими судовыми плотники и отпущено в Якутцкой острог великого государя под хлебными запасы и под солью с хлебными приемщики с якутцким сыном боярским с Павлом Шульгиным и с служилыми людьми с Елфимком Матвеевым с товарищи коч да 6 дощаников, да барка. Да под твоим, господине, запасом с человеком твоим Степаном Лачиновым барка большая. Да к тем же дощаникам и к баркам дано 3 лотки набойных, 2 лотки однодеревых, /л. 27/ да на причалки и х кормовым и х поносным веслам на привлеки 43 сажени с полусаженью верховых варовых веревок. А не зделано против указу великого государя [465] и против письма Ивана Большово Голенищева-Кутузова только одново коча, потому что о том судовом деле писал он, Иван, из Якутцкого в-Ылимской острог поздо. Да и преж тово, господине, из Якутцкого острогу прежние якутцкие воеводы о судовом деле писали поздо же, в ноябре и в декабре месяцах, и зимою кочевого и дощаничного лесу никоторыми мерами добывать не мочно, потому что земля бывает мерзла и снеги глубокие, а топоры на то судовое дело судовым плотником даютца из государевы казны, и те топоры о мерзлую землю ломаютца, и в том великого государя казне чинитца убыль немалая, а илимским судовым плотником бывает оскорбление и нужда большая. Да в нынешнем ж, господине, во 175-м году отпущено в Якутцкой острог под стряпчим под Еуфимком Зинским дощаник новой же да на причалку варовой, веревки и х кормовому, и х поносному веслу на привяску дано 20 сажен, да лотка однодеревая. Да под тобою, господине, и под запасом твоим /л. 28/, и под казною великого государя под вином горячим, и под заморскими товары с якутцкими служилыми людьми с сотником стрелецким с Кондратьем Федеряшиным с товарищи и отпущено с усть Куты реки 3 дощаника новых да дощаник старой, 4 лотки набойные, да к дощаникам и к лоткам на причалки и х кормовым, и х поносным веслам на привяски в обрывках варовых веревок 50 сажен.
И по указу великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича ...(т.) сколько кочей и дощаников, и барок вперед в Якутцкой острог для морсково ходу и для ясачных зборов, и на сплавку великого государя под хлебные запасы в Якутцкой острог понадобитца, и тебе б, господине, о том кочевом и дощаничном, и барочном деле велеть писать в отписках своих ко мне, в-Ылимской острог с лета ранее, чтоб кочевой и дощаничной, и барочной лес илимским судовым плотником добывать с осени рано, покаместа земля не замерзнет и снегом не западет, и чтоб в топорах великого государя казне лишние убыли и илимским судовым плотником оскорбления и нужды не было.

На л. 26 об. отметка о подаче отписки: 176-го году сентября в 26 день подал отписку сын боярской Григорей Мохначевской,

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2129 (453), лл. 26 – 28.

На обороте отписки приложена печать черного воска с изображением в центре соболя, над ним 8-и конечной звезды, под ним — стрелы.

Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

Воспроизводится по::

Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии. М. Гос. изд. географ. лит. 1951,   № 178. С. 464 – 465

Категория: Акты исторические 1666г. | Добавил: ostrog (10.03.2015)
Просмотров: 1943 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]