1666 г. августа 14. — Отписка енисейского воеводы В. Е. Голохвастова в Сибирский приказ о постройке Селенгинского острога, поездках служилых людей в монгольские улусы и об отпуске в Москву монгольских послов
/л. 1/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Васька Голохвастов челом бьет.
В прошлом, великий государь, во 172 году по твоему великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу посылал я, холоп твой, из Енисейска на Байкал-озеро в Баргузинской острог для твоего государева ясачново збору и призову и приводу вновь неясачных братцких и мугальских людей под твою великого государя царьскую высокую руку в вечное холопство и в ясачной платеж енисейсково сына боярсково Первово Самойлова с служилыми Людьми.
И в прошлом же, великий государь, во 173 году писал ко мне, холопу твоему, з Байкала из Баргузинсково острогу сын боярской Первой Самойлов. — Ведомо де ему, Первому, учинилось в Баргузинском остроге от баргузинских лутчих ясачных людей: живут де на Селенге-реке у Чика- реки неясачные тунгуские люди и ясаку де тебе, великому государю, не плачивали. Да у того де, великий государь, Чика-реки кочуют братцкие люди, которые отъехали от Братцково и Балагансково острогов. Да и мугальских де, великий государь, людей жилища у того Чика-реки.
И в прошлом де, великий государь, во 173 году били челом тебе, великому государю, /л. 2/ а ему, Первому, в Баргузинском остроге подали челобитную служилые люди пятидесятник Гаврилко Ловцов да десятник казачей Оська Васильев с товарыщи, чтоб ты, великий государь, пожаловал их, служилых людей, велел отпустить из Баргузинсково острогу на Селенгу-реку 1. И он де, Первой, отпустил их из Баргузинсково острогу на [144] Селенгу-реку на усть Чика-реки служилых людей пятидесятника Гаврилка Ловцова да десятника Оську Васильева да с ними служилых людей 16 человек да казачьих наемщиков 3 человека. И дал им ис твоей великого государя казны пушку медную полковую, 40 ядер железных и порох и свинец да дощаник со всеми судовыми варовыми снастьми. И велел де им, Гаврилку и Осипку, с служилыми людьми на Селенге-реке на усть Чика-реки, изыскав угожее место, вновь острог поставить и призывать и приводить под твою великого государя царьскую высокую руку в вечное холопство в ясачной платеж братцких и тунгуских и мугальских людей.
И в нынешнем, великий государь, во 174 году августа в 3 день приплыли в Енисейской острог с Шилки-реки енисейской пятидесятник казачей Гаврилко Ловцов да толмач Тараско Афонасьев, да служилые люди Пятко /л. 3/ Фофанов, Ивашко Тюхин, да охочей казак Тимошка Григорьев, а с собою привезли от мугальсково царя Кукана-кана послов дву человек Водой Зорюкту-шуленгу, Домок Кулюк-зайсана. А мне, холопу твоему, пятидесятник Гаврилко Ловцов в съезжей избе в роспросе сказал. — В нынешнем де во 174 году осенью пришед они, Гаврилко и Оська, с товарищи на Селенгу на усть Чика-реки, изобрав угожее место, за помочью божиею, а твоим великого государя счастием острог поставили мерою кругом 60 сажен, по углам 4 башни с вышки, и для осадного времени ров выкопали и во рву чеснок и около острогу надолобы построили. И ис того де, великий государь, нового Селенгинсково острогу ездили десятник казачей Оська Васильев с служилыми людьми 5 человек и ездили к мугальскому царю Кукану-кану для призову под твою великого государя царьскую высокую руку. И мугальской де Кукан-кан тебе, великому государю, учинился послушен и послал к тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве с листом /л. 4/ из дарами послов своих 3-х человек, имяны: Банбара Болот-косючи да Зорюкту-зайсан да Азар Мерген-батур.
И как де он, Оська, с теми мугальскими послы пришел в новой Селенгинской острог, и он де, Гаврилко, с теми послы из Селенгинсково острогу пошел к тебе, великому государю, к Москве по последнему осеннем пути, и доехал де до Иркутцково острогу, и в-Ыркутцком де остроге зазимовал.
И в нынешнем же де во 174 году весною после Христова дни 2 спустя недели з 2 те мугальские послы Банбара Болот-косючи с товарыщи от нево, Гаврилка, бежали безвестно. И он де, Гаврилко, с товарыщи били челом тебе, великому государю, а в-Ыркутцком остроге приказному енисейскому пятидесятнику казачью Дружине Васильеву, чтоб он дал для сыску тех послов служилых людей. И Дружина де Васильев посылал из-Ыркутцково острогу для проведы[ванья] тех беглых мугальских послов служилых людей. И служилые де, великий государь, люди тех мугальских послов нигде не съехали, И он де, Гаврилко, с товарыщи из Иркутцково острогу воротился назад в [новой] Селенгинской острог. И ис того де острогу ходил он, Гаврилко, к мугальскому царю Кукану-кану с толмачем с Тараском Афонасьевым да с служилым человеком с Федькою Вяткою и л. 5 мугальсково де царя Кукана-ка /л. 5/ на съехали на кочевье в степях, не доезжая каменново ево города, и под твою великого государя царьскую высокую руку ево, Кукана-кана, призывал. И толмачю де он, Гаврилко, говорить велел. — Только де он, мугальской Кукан-кан, с своими улусными людьми тебе, великому государю, послушен не будет, и на нево де, Кукана-кана, будут твои великого государя многие ратные люди. И о побеге де первых послов Банбара Болота-косючи с товарыщи ему, Кукану-кану, он, Гаврилко, сказывал, что де они из-Ыркутцкого острогу, своровав, [145] збежали. И он де, Кукан-кан, говорил ему, Гаврилку. — Те де послы, что посланы были от нево, Кукана-кана, с Оською Васильевым, Банбара Болот-косючи с товарищи в ево землю не бывали. И помня свое прежнее слово, он, Кукан-кан, радея быть под твоею великого государя царьскою высокою рукою, послал с ним, Гаврилком, других послов — Бодой Зорюкту-шуленгу, Домок Кулюк-зайсан с листом и з дары, а про беглых де послов послал он, Кукан-кан, в свою землю и около ево в-ыных землях сыскивать.
А острог де, великий государь, на Селенге-реке поставлен близь мугальских царей и близь каменново города Кукана-кана. А ходу де до каменново города от Селенгинсково острогу пешею ногою только 3 дни. А около де, /л. 6/ великий государь, нового Селенгинсково острогу ростет дерево сандал, а иных де овощей блиско острогу не видали. Потому из острогу де в их Мугальскую землю для подлинново проведыванья ездить не смеют, что де они пришли и острог поставили небольшими людьми. А к тому де Селенгинскому острогу прилегли орды многие и царства разные, и место многолюдное, и проведать де про новую Мугальскую землю из Селенгинсково острогу подлинно было некем.
И тех, великий государь, мугальских послов Бодой Зорюкту-шуленгу да Домок Кулюк-зайсана отпустил я, холоп твой, к тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малый и Белы я Росии самодержцу, к Москве с ними ж, с пятидесятником з Гаврилком Ловцовым да с толмачем с Тараском Афонасьевым, да с служилыми людьми с Пятком Фофановым, с-Ывашком Тюхиным, да с охочим казаком с Тимошкою Григорьевым, в нынешнем же во 174 году августа в 14 день. А на Москве, великий государь, велел им, Гаврилку, явитца и отписку подать и мугальских послов объявить в Сибирском приказе твоему великого государя окольничему Родиону Матвеевичю Стрешневу да дьяком Григорью Порошину да Льву Ермолаеву 3 .
На л. 1 об.:
Отметка о подаче: 175-го генваря в 3 день с енисейским пятидесятником с Ганькою Ловцовым.
Помета: Выписать в доклад.
ЦГАДА, ф. Монгольские дела, оп. 1, 1666 г., д. № 2, лл. 1—6. Подлинник. Копия XVIII в.: ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 21, док. № 22—27.
Опубл.: ДкАИ, Т. V. СПб., 1853, док. № 8 (III), с 53—55; Сборник документов по истории Бурятии. XVII век. Вып. I, Улан-Удэ, 1960, док. № 68 (III), с. 231—233.
Комментарии
1. В копии XVIII в. (МОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 21, док. № 22—27) далее следует: для острожной поставки и призову вновь неясачных тунгуских и братцких и мугальских людей под твою великого государя царскую высокую руку.
2. Христов день — это Христово воскресенье, т.е. первый день Пасхи. В 1666 г. приходился на 15 апреля.
3. В ответ на отписки енисейского воеводы В. Голохвостова и енисейского казачьего десятника О. Васильева (см. Русско-монгольские отношения 1654—1685. Сборник документов. М. Восточная литература. 1996 г. док. № 114) из Сибирского приказа 2 апреля 1667 г. была прислана грамота, в которой объявлялось о выдаче селенгинским служилым людям жалованья: «А по нашему великого государя указу, того нового Селенгинского острогу нашим государевым служилым людем, которые приехали к Москве с мунгальским посланцом, пятидесятнику казачью Гаврилу Ловцову с товарыщи, 5-ти человеком, наше государево денежное жалованье по выписке и по справке в Сибирском приказе дано по 177 год; а осьмидесят человеком, которые ныне в Селенгинском остроге, послано наше государево жалованье, в оклады их денежные, на прошлые годы на 174 и на нынешней на 175 и впредь на 176, десятником и рядовым — всем ровно, по пяти рублев человеку на год деньгами и по цене сукнами 1200 рублев, в том числе денег 600 рублев да сукнами на 600 же рублев до Енисейского с ним же, Гаврилом Ловцовым, с товарыщи... денег и сукон на те на три годы по 5 рублев человеку на год, итого доводетца одному человеку по 2 рубли с полтиною, а сукон против того по цене на год».
Было также указано описать Селенгенский новый острог: «И около того острогу какие люди кочюют и в скольких верстах от острогу сколько человек, и какие орды близко к тому острогу подошли, и в тех ордах какие люди живут ... и сколько от того острогу чаять ходу до Китайского государства и каким путем, сухим или водою, и торговые люди с товары для торгу к тому Селенгинскому острогу учнут ли ходить и из которых государств и орд и с какими товары...» (Сборник документов по истории Бурятии. XVII век. Вып. I. Улан-Удэ, 1960, док. Грамота енисейскому воеводе Кириллу Яковлеву об объявлении Селенгинским служивым людям «царского милостивого слова», и о произведении досмотра и описи острога, вновь построенного на реке Селенге., с. 233—237).
После грамоты последовал целый ряд поездок енисейских служилых людей к монгольским ханам (см. Русско-монгольские отношения 1654—1685. Сборник документов. М. Восточная литература. 1996 г. док. № 91, 94, 95, 128 и др.).
Текст воспроизведен по изданию:
Русско-монгольские отношения 1654-1685. Сборник документов. М. Восточная литература. 1996. № 69. С. 143—145 |