Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1665г.

1665.11.11

1665 год, ноябрь 11. Прикладная память Ерофея Хабарова в Киренский Троицкий монастырь на мельницу Панфиловскую.

Из Илимского острогу сын боярской Ярафей Павлов сын Хабаров дал ее ми свою прикладную память на Великой реке Лене в Усть-Киренской в Троицкой монастырь в казну строителю старцу Варламу з братьею в том, что приложил я, Ярафей, свою мелницу Панфиловскую и з землею, чем я владел и со всем заводом. А взял я, Ярафей, ис того Троицкого монастыря сто рублев денег да пять вкладных, а цена той моей мелнице тысеча рублев. А мелница против Усть-Киренского Николского погоста за Леною-рекою на речке Тихтилячихе: два анбара, двои жерновы, два веретена, две жапки, восемь кругов, четыре шипа, два подпятника – все железное, две избы и земля, что отведена к той мелнице для, мелнишного крепления. И во всем без вывода. А владеть им строителю з братьею тою моею мелницею по сей прикладной памяти с нынешняго 174-го году с Николина дни вешняго и молотить. А помолные деньги брать Троице в казну. А меня, Ярафея, поминать вечным поминанием, по смертью мою записать в литию и в синодик. А мне, Ярафею, на той мелнице молоть по смерть свою запас своей пахоты. А сто-ронново хлеба никаково не привозить. А свой хлеб молоть мне, Ярафею, на той мелнице до смерти моей безденежно. И им, строителю з братьею, в том Троицком монастыре тою мелницею владеть с Николина дни, кой срок в сей прикладной памяти писан со всем без вывода. А мне Ярафею, после срока до той мелницы, опроче своево молотья, дела нет никоторыми делы, ни детям моим, ни внучатам, ни племянникам, ни роду моему, ни племяни. А та моя мелница преж сей прикладной памяти ни в закупи, ни в закладе и ни в каких письмяных крепостях. А буде преж сей прикладной та моя мелница в закупе или в закладе или в каких ни есть 142 письмяных крепостях, и мне, Ярафею, та своя мелница выкупать и очищать своими денгами, а выкупя и очистя, оттдать в дом живоначалной Троице с чиста пути. И в том им строителю з братьею убытка не привести. А что у меня, Ярафея, у той мелницы на мелнишной земле насеяно хлеба к нынешнему ко 174 году, и тот хлеб мне, Ярафею, снять и измолотить себе, а строителю з братьею до тово хлеба дела нет. А хлеб сняв, и впредь мне, Ярафею, до той ае&ли и мелницы, чем я владел, впредь дела нет. И отводную память на ту мелнишную землю отдал им, строителю з братьею. И впредь мне, Ярафею, и детям и внучатам моим за тое мелницы болше того цены не спрашивать ни которыми делы. В том Ярафей за свою мелницу в дом живоначалной Троице и прикладную дал.
На то послу си (свидетели. – Г. Леонтьева): торговые люди Омельян Фролов сын Билибин, Семен Никифоров сын Поповцов, Стефан Володимеров сын. А прикладную память писал по ево, Ярафиеву, веленью Усть-Киренской таможенной подья-чей Ивашко Максимов. Лета 174-го ноября в 11 день.

На обороте рукоприкладства: Ярофийко Хабаров руку приложил. Послух Емелка Билибин руку приложил. Послух Семенка Поповцев руку приложил. В послух Степанка Володимеров руку приложил.

ЦГАДА: Грамоты Коллегии Экономии. – Ф. 281. – Ед. хр. 4901. – Л. 1, 2 об.

Воспроизводится по:

Леонтьева Г. А. Землепроходец Ерофей Павлович Хабаров. — Москва, 1991.
Категория: Акты исторические 1665г. | Добавил: ostrog (30.03.2012)
Просмотров: 950 | Теги: мельница, монастырь, Панфиловский, Хабаров, Киренский, память, Ерофей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]