Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1664г.

1664 — 1665
1664 — 65 гг. — Челобитная колымских юкагир князца Кильтежки Калямина и его улусных людей якутскому воеводе Ивану Большому Голенищеву-Кутузову о защите их от злоупотреблений ясачного сборщика служилого человека Ивана Кузакова «с товарищи».

Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю [т.] и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю [т.] и государю благоверному царевичю и великому князю Федору Алексеевичю [т.] бьют челом и извещают ясашные ваши великих государей холопи, колымские юкагири, князець Килтежка Калямин сын и во всех своих улусных мужиков место на служилого человека на Ивана Федосиева сына Кузакова с товарыщи. В прошлом, великия государи, во 172-м году пришли мы холопи ваши в Середнее ясашное зимовье осенью с вашим великих государей ясаком с полным против ясашных книг, и он Иван у нас ваш великих государей ясак принял, и ис тех соболей он Иван лутчих 20 с соболем соболей собе выбрал, а в тех соболей место он Иван велел нам промышлять соболи вь ясак весною. И я холопь ваш ему говорил, что ты Иван лутчие соболи собе выбрал, а нам велишь в тех место соболей промышлять весною вь ясак великим государем, и весною какие добрые соболи будут, да и взять нам негде. И он Иван нам сказал, нам де Григорей так велел делать. И я холоп вашъ весною па ярманге об том вашем великих государей ясаке и об их том воровстве на тово Ивана Кузакова бил челом пятидесятнику Григорью Иванову Тотаринову, что он Иван Кузаков ворует и добрые соболи собе выбирает, а нам в тех место велит весною промышлять в ясак. И он Григорей в том никоторого указу не учинил и нас же 3-х человек бил батоги нещадно, для чево де ты про такое дело извещал торговым и промышленым людем. И мы холопи ваши били челом вам великим государем на тово Ивана Кузакова об том деле и писали челобитную и послали ту челобитную в Якутцкой острог в съезжую избу к вашему великих государей к стольнику и воеводе к Ывану Федоровичю Большому Голенищеву Кутузову съезжие избы с подьячим с Семеном Абрамовым. Да он же Иван Кузаков с товарыщи наметывает на нас холопей ваших товары, полицы куячные и [112] пальмы и топоришка и стрелы, за полицу по соболю, пальма, которая в поларшина, соболей по 6 и по 7 соболей, за стрелу по соболю, обушник топорной по 4 соболя и по 5-ти. А которые юкагири не учнут имать товару, и тех батоги бьет нещадно, и от тех товаров стала изгоня великая и от него Ивана. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайловичь [т.] и государь благоверный царевичь и великий князь Алексей Алексеевичь [т.] // и государь благоверный царевичь и великий князь Феодор Алексеевичь [т.] пожалуйте, великие государи, нас ясашных своих холопей, велите великия государи нам холопем своим от Григорья Иванова Тотаринова и от Ивана Кулакова с товарыщи дать свою царьскую оборонь, чтоб нам холопем вашим от их воровства и налог вашего великих государей ясаку не отбыть и вконец не погинуть. Царь государь и государи благоверные царевичи, смилуйтеся пожалуйте.

На обороте 1 юкагирское «знамя».

К. 203. столб. 5 на 20 сставах; сст. 16 — 17.

Воспроизводится по:

Колониальная политика Московского государства в Якутии XVII в. Сборник архивных док-в. Л. Изд-во ин-та народов Севера, 1936.
Категория: Акты исторические 1664г. | Добавил: ostrog (07.04.2012)
Просмотров: 784 | Теги: князец, Большой, якутск, Голенищев-Кутузов, воевода, Колыма, Челобитная, Колямин, юкагир, улус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]