Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1664г.

1664.09.23
1664 (173 г.), сентября 23 [Дата пометы на челобитной, лист 10/346 об.]. - Челобитная Дежнева о его службе и переписка, связанная с ней.

[Л. 346] Царю государю и великому князю Алексею Михайловичи) всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой, великие реки Лены Якутцкого острогу служилой человек Сенька Дежнев. Служил я, холоп твой, блаженные памяти отцу твоему государеву, великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичи) всеа Русии на Яне и на Индигирке и на Алазейке и на Колыме реках с служилыми и с приказными людьми, с Дмитрием Михайловым да с Михаилом Стадухиным и в ясачном зборе в вашей, великих государей, казне учинили великую прибыль. И с Колымы реки поднялся я, холоп твой, морем проведывать новых рек и приискал вновь сверх тех прежних рек новую реку Анандырь и на той новой на Анандыре реке будучи на твоей великого государя, службе зимовье и острог поставил и аманатов поймал и ясаку тебе, великому государю десятые собрал на той новой реке шесть сороков тритцать девять соболей и пластин собольих семь сороков, четыре пупка собольих, пятнадцать пуд третцать шесть фунт кости рыбьи моржевого зубу. Да я ж, холоп твой, с товарищи на Анандыре реке тебе, великому государю челом ударили два зуба моржевые рыбьи кости весом 32 фунта, и с той новой с Анандыря реки ясак соболи и кость рыбья тебе великому государю идет и по се число. А поднимался я, холоп твой на ту твою, великого государя, службу, на те новые реки своими деньгами и своими подъемы, а твоего великого государя жалованья мне, холопу твоему, денежного и хлебново и соляново со 151-го году по 170-й год ничего не дано. И в прошлом, великий государь, во 170-м году в Якутцком остроге стольник и воевода Иван Большой Голе-нищев Кутузов твое, великого государя соляное жалованье со 151-го году ис твоей, великого государя, казны мне, холопу твоему, выдал, а денежное и хлебное твое, великого государя, жалованье для денежной [Л. 347] и хлебной скудости на прошлые годы мне, Сеньке, не дано и о той моей службе к тебе, великому государю, из Якутцкого острогу писано. И будучи на той твоей, великого государя, службе поднимаючи собою и служа тебе великому государю, многое время, без твоего великого государя жалованья, имаючи иноземцев в аманаты голову свою складывал, раны великие приимал и кровь свою проливал, холод и голод великий терпел и помирал голодною смертью, и на той службе будучи и от морского розбою обнищал и обдолжал великими неокупными долги и в тех долгах в конец погибаю.
Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, за мое службишко к тебе, великому государю и за подъем, и за аманатное иманье, и за раны, и за кровь, и за морские розбои, и за всякое нужное терпенье своим великого государя хлебным и денежным жалованьем на прошлые годы со 151-го и по 170-й год мой заслуженой оклад сполна, чтоб мне, холопу твоему, в кабальных долгах на правеже убиту не быть и впредь бы твоей, великого государя службы не отбыть и в конец не погибнуть. Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

[На листе 10/346 об. помета:] 173 г., сентября в 23 день. Выписать.

[Л. 12/348] А о чем великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом Ленского Якутцкого острогу казак Сенька Дежнев и из ленских отписок воевод Михаила Лодыженского и Ивана Голенищева Кутузова ево, Сенькину, челобитью в Сибирском приказе выписано.
В прошлом, во 165-м году, писали к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу с Лены из Якутцкого острогу воевода Михаиле Лодыженской да дьяк Федор Тонково. В прошлом, во 164-м году писали к ним в Якутцкой острог с новоприисканой с Анандыря реки служилые люди Сенька Дежнев с товарыщи, что они на усть Анандыря реки упромышляли моржового зуба 289 пуд и для образца прислали они к ним в Якутцкой острог той кости пуд во шти зубах и та кость прислана к великому государю к Москве, а якутцкая цена тому пуду 60 рублев.
Да в прошлом во 172-м году декабря в 8 день писал к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичи) всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу из Сибири с Лены из Якутцкого острогу воевода Иван Голенищев Кутузов, а в отписке ево написано: довелось де [Л. 13/349] дать государева заслуженого денежного и хлебного жалованья ленскому казаку Сеньке Дежневу на прошлые на 151-й, на 152, на 153, на 154, на 155, на 156, на 157, на 158, на 159, на 160, на 161, на 162, на 163, на 164, на 165, на 166, на 167, на 168, на 169-й годы денег по 5-ти рублев, хлеба по 5-ти чети с осминою ржи по 4 чети, овса на год. А на прошлые де, на 170-й и на 171-й и на 172-й годы государство годовое денежное и хлебное жалованье на Лене в Якутцком остроге ему, Сеньке Дежневу, выдано сполна, а со 151-го по 170-й год государева денежного и хлебного годового заслуженого жалованья ему, Сеньке, в Якутцком остроге не дано за денежною и хлебною скудостию, потому де что был он, Сенька в те годы на государеве службе на Ковыме и на Анадыре реках для государева ясачного сбору и прииску новых землиц, и аманатов имал...
[Л. 14/350] А соляное де государево жалованье на те прошлые годы на 19 лет со 151-го по 170-й год дано ему, Сеньке, в Якутцком остроге сполна.
И ныне великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичи) всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом Ленского Якутцкого острогу казак Сенька Дежнев: в прошлом де, во 149-м году по указу великого государя посылай он, Сенька, из Якутцкого острогу на государеву службу для прииску новых землиц на Яну и на Индигирь, и на Ковыму, и на Анадырь реку для государева ясачного збору и поднимался де он своими деньгами [Л. 15/351] и на тех реках аманатов имал и на Анадыре реке поставил он, Сенька, острог и с тоеде рек идет ныне великому государю рыбья кость и соболи, и был де он на тех розных собачьих реках 21 год бес перемены, а государева денежного и хлебного жалованья на те прошлые годы не дано ему ничево. И будучи де он, Сенька, на тех службах обнищал и одолжал большими неоплатными долгами. А в Якутцком остроге на прошлые годы заслуженого денежного и хлебного жалованья ему не выдано. Чтоб великий государь пожаловал ево, Сеньку, за ево многую службу и за раны и за аманатцкое иманье, велел бы ему то свое государево годовое денежное и хлебное заслуженое жалованье со 151-го году по 170-й год для ево бедности дать на Москве.
А наперед сего которые ленские и иных городов казаки о государеве заслуженом о годовом денежном и хлебном жалованье за прошлые годы великому государю бивали челом и по их челобитью и по отпискам давано им на Москве по окладам их сполна, а захлеб давано деньгами за четь ржи да за четь овса по 11 алт. по 4 деньги за юфть. А порознь за четь ржи по 7 алтын по 4 деньги, а за четь овса по 4 алтына  [Л. 16/352].
И только великий государь укажет свое государево годовое денежное жалованье на те прошлые годы, а за хлеб деньгами против прежних дачь, итово доведетца ему, Сеньке, денег дать 95 рублев. Да за хлеб за 104 чети с осминою ржи, да за 76 чети овса 33 рубли 1 алтын 4 деньги. Обоего государева годового денежного заслуженого жалованья на прошлые годы на 19 лет по 5 рублев на год, а за хлеб деньгами доведетца дать 128 рублев 1 алтын 4 деньги.
[Л. 17/353. На Л. 17/353 помета:] расписать, почему доведетца дать серебряных денег за те годы, в которые годы ходили медные деньги. II против сей пометы росписано.
Государева годового денежного заслуженого жалованья ленскому казаку Сеньке Дежневу, доведетца дать на прошлые годы со 151-го году по 167-й год на 16 лет серебреными деньгами по ево // окладу по 5 рублев на год, итого 13 рублев [Л. 18/354].
А со 167-го году по 170-й год ему ж, Сеньке, довелось дать государева годового денежного заслуженого жалованья по окладу ево сполна ж против медных денег по разщету на 167-год 4 рубли 26 алтын 4 деньги.
На 168-й год 4 рубли 8 алтын 2 деньги.
На 169-й год — 4 рубли.
Всего государева годового денежного заслуженого жалованья доведетца дать за 19 лет 93 рубли 1 алтын 4 деньги. Да за хлеб за 104 чети с осминою ржи 24 рубли 1 алтын 1 деньга. Да за овес за 76 чети 9 рублев 4 алтына.
И всего ему, Сеньке, государева годового денежного заслуженого жалованья доведетца дать по окладу ево на те прошлые годы на 19 лет и с тем, что за рож и за овес деньгами 126 рублей 6 алтын 5 денег [Л. 19/355].

Написано в доклад.
В прошлом во 172-м году декабря в 1 день писал к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу из Сибири с Лены из Якутцкого острогу воевода Иван Голенищев Кутузов, а в отписке ево написано: довелось де дать государева денежного и хлебного жалованья ленскому казаку Сзньке Дежневу на заслужэные на прошлые годы со 151-го по 170-й год по окладу ево по 5-ти рублев на год, а на 170-й и на 171-й и на 172-годы государево годовое денежное и хлебное жалованье на Лене в Якутцком остроге ему, Сеньке, выдано сподна, а со 151-го до 170-й год государева денежного и хлебного заслуженого жалованья ему, Сеньке, в Якутцком остроге не дано за денежною и хлебною скудостию.
А в челобитье ево, Сенькине, написано, государева жалованья ему не дано в Якутцком остроге, потому что был он в те годы на государеве службе на Яне, и на Индигирке, и на Ковыме, и на Анандыре реках для государева ясачного збору и прииску новых землиц и аманатов имал и на Анандыре реке поставил острог и с тое де [Л. 20/356] реки идет ныне великому государю рыбья кость и соболи и был де он на тех розных реках 21 год бес перемены и поднимался своими деньгами и чтобы великий государь пожаловал его, Сеньку, за ево многу службу и за раны и за аманатцкое иманье, велел бы ему свое государево годовое денежное и хлебное заслуженое жалованье на прошлые годы со 151-го по 170-й год для ево бедности выдать на Москве. И только великий государь укажет свое государево годовое денежное жалованье на те прошлые годы деньгами выдать и того будет 95 рублев, а за хлеб 33 рубли 1 алтын 4 деньги.
Обоего государева годового денежного заслуженого жалованья на прошлые годы на 19 лет по 5 рублев на год, а за хлеб деньгами доведетца дать 128 рублев 1 алтын 4 деньги. А по росписке серебреными 126 рублев 6 алтын пол 5 деньги [Л. 21/357].

179-го генваря в 28 день великого государя царя и великого князя Алексея Михайлович а всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца окольничей Родион Матвеевич Стрешнев по сей выписке докладывал.
Великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец слушав сее выписки и челобитья ленского казака Сеньки Дежнева, пожаловал, велел ему, Сеньке, свое государево годовое денежное жалованье и за хлеб на прошлые годы со 151 по 170-й год на 19 лет за ево службу, что он в тех годах был на ево государеве службе на Андыре реке для государева ясашного збору и прииску новых землиц. И будучи на государеве службе упромышлял кости рыбья зубу 280 пуд, цена по штидесят рублев пуд, и ясак на великого государя збирал и аманаты имал. А на те прошлые на 19 лет государева годового денежного и хлебного жалованья нигде не имал и за ту ево, Сенькину многую службу [Л. 22/358] и за терпенье пожаловал великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, велел ему на те прошлые годы выдать из Сибирского приказу треть деньгами, а за две доли сукнами.
И генваря в 29 день по сему, великого государя, указу из Сибирского приказу ленскому казаку Сеньке Дежневу за государево годовое денежное и хлебное жалованье со 151-го году по 170-й год, всего на 19 лет денег 38 рублев 22 алтына 3 деньги, да сукнами две половинки темновишневых до половинка светлозелена, мерою в них 97 аршин с четью, по цене на восемьдесят на семь рублев на 17 алтын на 3 деньги, по 30-ти алтын за аршин, всего сукнами и деньгами на сто на двадцать на шесть рублев на 6 алтын на 4 деньги. Дано из Мишкина приему Обросимова, а в тех сукнах и в деньгах росписался в росходной книге, а грамота послана на Лену такова:
[Л. 23/359] От царя и в. к. Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Сибирь на Лену в Якутцкий острог стольнику нашему и воеводе Ивану Федоровичу Большому Голенищеву Кутузову.
В прошлом, во 172-м году писал ты к нам, великому государю, и прислал к Москве в Сибирский приказ з государевою соболиною казною ленского казака Сеньку Дежнева, а в отписке твоей написано не дано де ему, Сеньке Дежневу, на Лене в Якутцком остроге нашего, великого государя годового денежного и хлебного заслуженого жалованья на прошлые годы го 151-го по 170-й год всего на 19 лет за ленскою денежною и хлебною скудостью. И по нашему, великого государя, указу, а по твоей отписке и по ево, Сенькину, челобитью дано ему, Сеньке, на Москве наше великого государя годовое жалованье на прошлые годы со 151-го по 170-й год, всего на 19 лет по розщету треть деньгами [Л. 24/360] 38 рублев 22 алтына 3 деньги, а две доли сукнами, 3 половинки мерою в них 97 аршин с четью по цене на восемьдесят на семь рублев на 17 алтын на 3 деньги, всего деньгами и сукнами на 126 рублев на 6 алтын на 4 деньги.
И как тебе ся наша великого государя грамота придет и ты б на те прошлые годы со 151-го по 170-год на 19 лет нашего великого государя денежного и хлебного жалованья давати ему, Сеньке, не велел, а велел московскую дачю под именем ево подписать в ленских расходных книгах.
Писан на Москве лета 7173-го февраля в 17 день. За приписью диака Льва Ермолаева.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, ст. № 768, лл. 10/346—24/360
 
Воспроизводится по:

Ефимов А.В. "Из истории великих русских географических открытий" - Москва: Государственное издательство географической литературы, 1950
Категория: Акты исторические 1664г. | Добавил: ostrog (12.04.2012)
Просмотров: 603 | Теги: переписка, приказ, Сибирский, Челобитная, Дежнев, служба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]