Главная » Документы » Акты исторические 1660 -1669гг. » Акты исторические 1661г.

1661.06

1661 г. в июнеДоклад мукденского губернатора Чжан Шансяня маньчжурскому императору о положении на границах «земель Мукдена»

Чжан Шансянь доложил: «Что касается географии земель Мукдена, то от Синцзина на востоке до Шаньхайгуаня на западе более тысячи ли; от Кайюаня на севере до Цзиньчжоу на юге также более тысячи ли. [Эти земли] делятся на две части — Восточную и Западную, лежащие по обе стороны от реки [Ляохэ]...
В Западной части граница проходит севернее Шаньхайгуаня и [лежащих] от него к востоку [пунктов] Чжунцяньсо, Цяньвэй, Хоусо, Шахэ, Нинъюань, Ляньшань, Ташань, Синшань, Суншань, Цзиньчжоу и Далинхэ; по южной же ее стороне лежит море. Это так называемая Граница ивовых тычин1
От города Гуаннина до находящихся к югу населенных пунктов Люйянъи, Шишаньчжаня и морского порта Ютуньвэй расстояние составляет более 100 ли. В нескольких десятках ли севернее [этих пунктов] проходит вновь установленная2 при правящей династии [Цин] линия границы...
Если окинуть взором границы и морское побережье как Западной, так и Восточной части, то взору представятся здесь [одни] лишь желтые пески, пустынные и безлюдные. Если в этих местах обоснуются мятежники или вдруг появятся морские пираты3, то [мы] будем застигнуты врасплох и их нападение трудно будет отразить. Это [мои] соображения относительно угрозы внешнего нападения.
Что же касается внутренних земель, то в Восточной части хотя и имеется много городов и укреплений, но все они брошены. Только в трех местах — Мукдене, Ляояне и Хайчэне — еще до некоторой степени поддерживаются порядки, установленные для окружных и уездных городов. На Ляодунском же полуострове и морском побережье нет городов и населенных пунктов...
В Западной же части городов и укреплений больше, население же малочисленное и редкое. Только в Нинъюане, Цзиньчжоу и Гуаннине скопилось какое-то количество людей, но здесь поставлен лишь один цзолин4, и как он управляет всеми этими местами — неизвестно.
При осмотре [этой] внутренней территории [и Восточной, и Западной части] видны покинутые города и разрушившиеся укрепления, битая черепица и развалившиеся стены. Тучные же земли тянутся на тысячи ли; имеются поля, но нет земледельцев; опереться абсолютно не на кого. Такое положение вызывает у меня, подданного, чрезвычайные опасения. Я дни и ночи терзаюсь думами об этих местах».

Да Цин Шэнцзу Жэньхуанди шилу (Правдивые записи о правлении Гуманного императора Шэнцзу великой Цин), цз. 2, с. 256—266 .

Примечания:

1 Здесь речь идет только о западном участке границы. Цзи Ши в своей хронологии Ивового палисада не приводит точных сведений о времени его строительства. Он пишет, что Ивовый палисад создавался участками, «начиная с первых лет периода Шуньчжи» (1644—1661 гг.), а «к 1661 г. был завершен». Доклад Чжан Шансяня он рассматривает как «свидетельство того, что Ивовая граница была уже построена» (Цзи Ши. Указ. соч.— «Лиши яньцзю», 1975, № 3, с. 112).
2 Синь ча ды бянь— «вновь установленная граница».
3 «Морские пираты» — весьма любопытный отзвук реальных маньчжурских опасений в связи с угрозой китайского патриота Чжэн Чэнгуна, контролировавшего о. Тайвань, отправить свой флот к Ляодуну л напасть на него с моря, чтобы освободить членов минского императорского дома и тысячи ссыльных китайцев, находившихся здесь в маньчжурском плену.
4 Цзолин, или нюру-чжангинь,— командир низшей воинской единицы «восьмизнаменного» корпуса — нюру (условно — роты).

Воспроизводится по:

Г. В. Мелихов
О северной границе вотчинных владений маньчжурских (цинских) феодалов в период завоевания ими Китая (40—80-е годы XVII            в.) / Документы опровергают. Против фальсификации истории русско-китайских отношений. Отв. ред. и авт. вступ. статьи С. Л. Тихвинский. — М.: Мысль, 1982. С. 44—45.

Категория: Акты исторические 1661г. | Добавил: ostrog (15.06.2017)
Просмотров: 1302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]