1659 г. марта 19-го. — Царская грамота Томским воеводам Бутурлину и Поводову о ясаке.
От царя и великаго князя Алексея Михайловича всея великия, и малыя, и белыя России самодержца в Сибирь в Томский воеводам нашим — Ивану Васильевичу Бутурлину, да Прокопью Прокопьевичу Поводову, да дьяку нашему Алексею Маркову.
В прошлом во 166-м году писали к нам, великому государю, из Томскаго прежние воеводы, князь Иван Приимков-Ростовский да Алексей Каковинский: в прошлом-де в 166-м году собрали они с наших томских, с Качинских и с горных волостей [6] с ясачных людей нашу, великаго государя, ясачную и поминочную соболиную казну на прошлый на 166-й год и прислали ту нашу, великаго государя, ясачную, и поминочную, и десятинную, и . . . . , и колмацкую поминочную рухлядь к нам, великому государю, к Москве с томскими служилыми людьми, с сыном боярским с Ядловским . . . . с товарищи. И той рухляди под отпискою своею разборною томскою ценою росписка его князь Ивановою рукою и на Москву та рухлядь: соболи с пупки . . . и куницы, и лисицы, и ярцы, и кошлоки, и черевееи . . . . и росомахи в нашу великаго государя казну в Сибирском приказе у томских служилых людей, у сына боярскаго у Юрья Ядловскаго против томской отписки и меновной росписи соболь принята, сполна, а бобров и наших поминочных и ясачных остяцких поминочных-же и Колмацких в нашу, великаго государя, казну принято семдесят шесть бобров черных, и карих, и рыжих, а четырех бобров наших ясачных карих-же и рыжих, против их отписки, в томской ценовной росписи не записано и к нам, великому государю, к Москве не послано. А томские служилые люди — сын боярский Юрий Ядловский (с товарищи) про ту томскую мягкую рухлядь, которая с ними к нам, великому государю, послана, у отдачи сказали, что-де с ними из Томскаго тех ясачных бобров не послано.
Да по томским-же ясачным книгам взято против оклада нашего, великаго государя, ясаку сверх той присылки, что прислано к нам, великому государю, к Москве в прошлом во 166-м году, семь соболей, а к нам, великому государю, те соболи не присланы и в отписи и в росписи у посылки не написаны. Да Телецкой волости с ясачных людей против оклада не донято нашего, великаго государя, [7] ясаку и в доимку не написано дву соболей, да многое стало против отписки и ценовной росписи в ясачных книгах наша ясачная и поминочная рухлядь писана несправедливо; и томские служилые люди — сын боярский Ядловский с товарищи с Москвы отпущены в Томской.
И как к вам сия наша, великаго государя, грамота придет, и вы-бы те наши ясачные семь соболей да четыре бобра в Томском в нашей казне велели сыскать, а в дву соболях, которые в ясачных книгах Телецкой волости с ясачных людей не доняты или буде-б и доняты, а в описях и в доимки не написаны, велел-бы справиться. Да буде-б те два соболя взяты, и вы-б те все девять соболей и четыре бобра прислали-б и, о том справясь подлинно, отписали-б к нам, великому государю, к Москве не замотчав, чтобы про те соболи и бобры на Москве, в Сибирском приказе было ведомо, и в приходной книге та статья была в отчистке. Послано с Москвы-же в Томской двенадцать сум с томскими служилыми людьми с Куземкою Сапожкой с товарищи, и вы-б те сумы велели у них взять и держать их для отпуску к нам, великому государю, к Москве соболиной и всякой нашей великаго государя мягкой рухляди. Писан на Москве лета 7167 года марта в 19-й день. (На обороте): дьяк Григорий Протопопов, справил Гришка . . . . 167 года июля в 27-й день подал великаго государя грамоту томский конный казак Елизарко Середкин.
Воспроизводится по:
Исторические акты XVII столетия (1630-1699). Материалы для Истории Сибири. Вып. 2 собрал и издал Инн. Кузнецов. – Томск, Типо-Литография Михайлова и Макушина, 1890, № 3, С. 5 — 7.
Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
Сетевая версия – В. Трухин, 2014. |