Главная » Документы » Акты исторические 1650 -1659гг. » Акты исторические 1658г.

1658 ранее

1658г. не позднее.— Челобитная ясашных бурят, поданная в Енисейске в съезжей избе, о насилиях, производимых сыном боярским Иваном Похабовым.

Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом [213] сироты твои иноземцы ясачные людишки князцы брацкие Ба­хайко з братом своим Толтохаем да с сынишком с Дунайком, да Лунка Дахаева улусу, да Конко Акалкан Каканчей, да Щадра Гоголев, да Даркейко с женишком Кудукою, да князец же Аба­чейко, да Лукайко, да князец же Даху, да улусной мужик Хабарко, князец Турундугайко и вместо всех иноземцов достальных ясашных людишек жалоба, государь, нам Енисейсково острогу на сына боярсково из Брацково острогу на приказново человека на Ивана Похабова.
В нынешнем, государь, во 1661 г., будучи на твоей государеве службе в Братцком Нижнем остроге, тот Иван Похабов чинил нам великие обиды и всякие насильства и во всем изгоняет и утесняет и жен наших и детей емлет к себе на постелю сильно для блуда и нас ясачных иноземцов бьет и мучит и животы наши грабит и всякими ж страстьми угрожает, а как мы с тое боязни принесем к нему, Ивану, в Брацкой острог соболи и бобры и лисицы добрые и черные, и тот Иван те соболи и бобры и лисицы, похватя у нас нечесно, мечет под порог, а говорит нам: С чем де вы ко мне пришли на поклон и кому те соболи или лисицы годны? Приезжайте де вы ко мне с женами своими и везите де соболей по десяти, а перед де сего наша братья приезжали к вам хуже меня и вы де им приносили на поклон соболей по сороку и больше, а соболей де вы преже меня отнюдь никому служилым и иным никаким людем не продавайте. А которые лисицы мы, иноземцы, приносили платить в твою государеву казну ясаком и тех Иван, приметався к нам бездельным умыслом, и те лисицы у нас имал себе в корысть, а не в твою государеву казну. Да...2 он же Иван... у меня Бахая 3 бобра да 3 лисицы, а мучил меня и сынишка моего Дунайка в колоде и угрожал кнутом напрасно и вымучил коня доброво куяшново. Да у меня Лунка Дахиева улусу вымучил он же, Иван, коня доброво и впредь угрожает мне большею мукою, хочет вымучить другово доброво коня, и от такие от ево смертные угрозы нам и женам нашим и детем житья не стало и ездить с ясаком в Брацкой острог не смеем. И только, государь, тому Ивану Похабову вскоре перемены не будет, и нам бедным по нуже отступить в ыные улусы от ево насильства быть не мощно, что он поругаетца на постеле женам нашим, их обида стала великая. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй, нас сирот своих ясачных людишек всех иноземцов, вели, государь, из Брацково острогу тово приказново человека Ивана Похабова переменить и про то ево всякое насильство и про многие обиды и про грабеж обыскать всяких чинов людьми и по тому обыску вели, государь, с ним Иваном милостивой свой государев царьской указ и оборони учинить, чтоб нам твоево государева [214] ясачново платежу не отстать и от Брацково острогу не отбыть в ясачном недоборе в твоем государеве пене и в жестоком наказанье не быть и до конца не пропасть. Царь государь смилуйся, пожалуй.

ЦГАДА, ф. 214 — Сибирский приказ, неразобр. столб. 589, лл. 85 — 86, подлинник.

Датируется по содержанию.


Примечания:

1. 1657/58 год.
2. Строка внизу челобитной оборвана
.

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010

Категория: Акты исторические 1658г. | Добавил: ostrog (17.04.2012)
Просмотров: 982 | Теги: острог, князец, ясак, сын, Похабов, енисейск, Челобитная, насилие, бурят, боярский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]