Главная » Документы » Акты исторические 1650 -1659гг. » Акты исторические 1658г.

1658.01.30
1658 января 30. – Грамота Якутскому воеводе Михаилу Лодыженскому, о сборе моржевой кости по берегам Восточнаго океана, по реке Лене и проч.

От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Сибирь, на Лену, в Якутцкой острог, столнику нашему и воеводе Михаилу Семеновичю Лодыженскому да диаку нашему Федору Тонково. Писали есте к нам великому государю: в прошлом де во 164 году писали к вам с новоприискной с Анандыря реки охочие служилые люди Сенка Дежнев да Юшко Селиверстов, что де они на усть тое Анандыря реки на взморье упромышляли моржевого зуба, Сенка Дежнев с товарищи 239 пуд, Юшко пятьдесят пуд, а по весу де в розных статьях того зубу в 3 и 4 и в 5 и в 6 и в 7 и в 8 и в 10 и в 12 и в 13 и в 16 костях по пуду; и для де образца Сенка Дежнев прислал к вам пуд кости в 6 зубах, и вы тое кость, оценя в Якутцком, прислали к нам великому государю к Москве, с Якутцким сотником стрелецким Трифонком Евсевьевым с товарищи, а Якутцкая цена той кости 60 рублев; а на новую Анандырь реку послали вы, вперед для промыслу рыбья зубу, Якутцких служилых людей сотника Амоска Михайлова да казака Федку Кайгорова с товарищи 30 человек, дав им для промыслу того рыбья зубу железные спицы и иной рыбья зубу всякой промышленной завод; а велели им служилым людем рыбьим зубом промышлять на нас исполу, а с другой половины, которая им служилым людем достанется, платить им в нашу казну десятая пошлина рыбьим же зубом; а у охочих де служилых людей у Сенки Дежнева да у Юшки Селиверстова с товарыщи из их промыслов велели вы сотнику Амоску Михайлову взять на нас 100 пуд, по 50 пуд с ватаги, да сверх де того с досталной кости, что у них у всех в промыслех и налицо объявитца, взять на нас же десятую рыбьим же зубом, а взяв прислать к себе в Якутцкой острог. — И как к вам ся наша грамота придет, и вы б велели у служилых и у всяких охочих людей, которые учнут на Лене и на иных реках на взморье промышлять кость рыбей зуб, с того промыслу имати на нас великого государя половину, а другую половину отделять им, да из той их половины имати на нас же десятую; а что за десятою останетца, и вы б велели у них кость имати на нас же в цену, и давати им из нашие казны за болшую кость по 15 и по 20 рублей, а за меншую кость по 12 рублей за пуд, да ту кость велели б есте в Якутцком остроге ценить торговым людем торговою прямою ценою, а оценя ту кость и той кости ценовные росписи присылали к нам великому государю к Москве, с Ленскими служилыми людми, [100] по вся годы безпереводно, без всякого задержанья; а отписки велели подавать в Сибирском Приказе, боярину нашему князю Алексею Никитичю Трубецкому да дьяком нашим Григорью Протопопову да Федору Иванову; а сами б есте тое кости отнюд на себя не покупали, и тем не корыствовались никоторыми делы. Писан на Москве, лета 7166, генваря в 30 день.

Из рукописи под заглавием: Списки Якутской Архивы (часть 2, в лист, на 344 л.), писанной с подлинных столбцев для академика Миллера, во время путешествия его по Сибири. — Принадлежит Императорской Академии Наук.


Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, т. IV. М., 1852, № 45

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

 
Сетевая версия – В. Трухин, 2012

Категория: Акты исторические 1658г. | Добавил: ostrog (02.12.2012)
Просмотров: 979 | Теги: документ, грамота, Лена, моржевая кость, воевода, история, Лодыженский, Дежнев, Сибирь, Тонково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]