Главная » Документы » Акты исторические 1650 -1659гг. » Акты исторические 1654г.

1654.09.01не ранее – 1655.04.05 ранее
1654 г. не ранее сентября 1-го – 1655 г. не позднее апреля 5. – Отписка казака Семена Дежнева якутскому воеводе И. П. Акинфову о морском походе на р. Анадырь и о судьбе своих спутников.

Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Русии воеводе Ивану Павловичю да диаку Осипу Степановичю Ленского острогу служилой человек Семейка Иванов Дежнев челом бьет.
В прошлом в 156 году июня в 20 день с Ковымы реки послан я, Семейка, на новую реку на Онандырь для прииску новых неясачных людей. И в прошлом же, во 157 году месеца сентября в 20 день, идучи с Ковымы реки морем, на пристанище торгового человека Федота Алексеева чюхочьи люди на драке ранили. И того Федота со мною, Семейкою, на море рознесло без вести. И носило меня, Семейку, по морю после Покрова богородицы всюду неволею и выбросило на берег в передней конец за Онандырь реку. А было нас на коче всех 25 человек, и пошли мы все в гору, сами пути себе не знаем, холодны и голодны, наги и боси. А шел я, бедной Семейка, с товарищи до Онандыры реки ровно 10 недель, и пали на Онандырь реку вниз близско море, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И с голоду мы, бедные, врознь розбрелись. И вверх по Анандыре пошло 12 человек. И ходили 20 ден, людей и аргишниц, дорог иноземских, не видали. И воротились назад и, недошед за 3 днища до стану, обночевались, почели в снегу ямы копать. А с ними был промышленой человек Фомка Семенов Пермяк, учал им говорить, что де тут нам ночевать нечево, пойдемте де к стану к товарищам. И с ним, Фомкою, только пошел промышленой человек Сидорко Емельянов да Ивашко Зырянин, а достальные люди тут остались, потому что з голоду итти не могут. А приказали ему, Фомке, чтоб де я, Семейка, послал им постеленко спальные и парки худые, чем бы де нам напитатися и к стану добрести. И Фомка и Сидорко до стану дошли и мне, Семейке, сказали. И я, Семейка, последнее свое постеленка и одеялишка и с ним, Фомкою, к ним на Камень послал. И тех достальных людей на том месте не нашли, неведомо и их иноземцы розвезли. А что статков записных приказщиков Безсона Остафьева да Офонасья Ондреева осталось, и у тех статков оставлен был, и приказано ему, покрученик их Елфимко Меркурьев. А в те поры у нас не было подъячих, записывать некому, а осталось нас от 25 человек всего нас 12 человек.
И пошли мы, 12 человек, в судах вверх по Онандыре реке и шли до онаульских людей. И взяли 2 человека за боем, и ранили меня смертною раною, и ясак с них взяли. И то ясачным книгам поимянно, с кого что взято, и что взято государева ясаку, и больше того я, Семейка, у тех анаульских людей что взять государева ясаку хочю. И те анаульские люди говорили, что де у нас соболя нет, живем де не у лесу, а приходят де к нам оленные люди. И те оленные люди придут, и мы де у них соболи купим, и ясак государю принесем.
И пришел Михайло Стадухин, [к] ясачному зимовью не приворочивал и тех анаульских людей погромил. И после того анаульские люди Лок да Колупай на прошлые на 159 год и на 160 год дать нечево, потому что де отца ево, Колупаева, Обытая и Негова с родниками в нынешнем, в 160 году тесть ево, Колупаев, Мекара осенью побил всех до смерти и ясаку де промышлять некому. И в нынешнем же де, во 160 году апреля в 15 день Колупай и Лок пошли на Камень к оленным ходынским мужикам для соболиного торгу на государев ясак. И того Колупая и Лока те ходынские [люди отвезли их] на Камень и к ясачному зимовью не бывали. И тот Лок живет по сторонним рекам, а к ясачному зимовью не бывал. А того Колупая те ходынцы убили. А в которую пору Лок и Колупай на Камень ходили, и без них родников их побил анаульской князец Микера всех до смерти.
А с Ковымы реки итти морем на Онандирь реку и есть Нос, вышел в море далеко, а не тот Нос, которой от Чухочьи реки лежит, до того Носу Михайло Стадухин не доходил, а против того Носу есть два острова. А на тех островах живут чухчи, а врезываны у них зубы, прорезываны губы кость рыбей зуб. А лежит тот Нос промеж сивер на полуношник, а с рускую сторону Носа признака вышла: речка, становье тут у чухоч делано, что башня ис кости китовой, и Нос поворотит круто к Онандыре реке под лето. А доброво побегу от Носа до Анандиры реки трои сутки, а боле нет, а итти от берегу до реки недалече, потому что река Андирь пала в губу.
А в прошлом в 162 году ходил я, Семейка, возле моря в поход и отгромил я, Семейка, у коряков якутскую бабу Федота Алексеева. И та баба сказывала, что де Федот и служилой человек Ерасим померли цынгою, а иные товарищи побиты и остались невеликие, сеи побежали в лотках с одною душою, не знаю де куда. А что я, Семейка, государева ясаку взял соболей, и та соболиная казна на Анандыре реке. Служилого человека убитого Семена Моторы статки взял служилой человек Никита Семенов.
Служилой человек Евсейко Павлов, которой збежал из Ленсково острогу, служил он, Евсейко, с Михаилом Стадухиным и от Михаила збежал же, и служил со мною, Семейкою. И от того Евсейка промышленым людям обида великая. И промышленые люди в обидах на него, Евсейка, бьют челом. И он, Евсейко, под суд не дается. И в прошлом в 161 году в походе бил челом на него, Евсейка, промышленой человек Терешка Никитин в обиде и стал на суду говорить, невежливо о посох оперса. И я, Семейка, за то невежество хотел ево, Евсейка, ударить батогом. И он, Евсейко, ис [с]тану побежал и ясаулу Ветошке Емельянову и промышленым людям сказал за собою государево дело. А как пришел Юрье Селиверстов, и он, Евсейко, перешел убегом к нему, Юрью. И от [т]ого Евсейка Павлова меж служилыми и промышлеными великая смута.

На л. 2 об. помета: 164-го апреля в 11 день. Подал отписку охочей служилой человек Данилко Филипов.

ЦГАДА, ф. Якутская приказная изба, оп. 3, 1656 г., № 18, лл. 2-4. Подлинник. Опубл.: Русские арктические экспедиции XVII-XX вв. Вопросы истории изучения и освоения Арктики. Л., 1964, стр. 130-132; копия опубл.: ДАИ, т. IV. М., 1852, № 7; частично в сб.: Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах. М.-Л., 1952, № 38.

Воспроизводится по:

Русская тихоокеанская эпопея. - Хабаровск, 1979. - С. 77-79.

http://kamlib.ru/kamch/index1.html
Категория: Акты исторические 1654г. | Добавил: ostrog (09.11.2012)
Просмотров: 1355 | Теги: анадырь, якутск, Ленский острог, воевода, исторический документ, Акинфов, казак, Дежнев, Отписка, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]