Главная » Документы » Акты исторические 1650 -1659гг. » Акты исторические 1654г.

1654.07.07

1654 г. июля 7. — Челобитная пятидесятника П. Задубина, поданная в Илимской съезжей избе, со сведениями о походах «в Братцкую землицу за Ангару реку» с 1651 по 1653 гг.

Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом холоп твой дальной твоей государевы Сибирской украины Верхоленского Братцкого острошку пятидесятник Пронка Задубин.
В прошлом, государь, во 159 г.1 при воеводе Тимофее Шушерине в Верхоленском Братцком острошке ясашные братцкие люди Булгуданского роду князцы Чедок да Дарбай с своими улусными людьми от твоей царской милости отложились и на 159 г. твоего государева ясаку не дали и тебе, праведному государю, изменили. И по твоему государеву цареву и великого князя Алексей Михайловича всеа Русии указу и по наказной памяти твоего государева воеводы Богдана Денисьевича Оладьина послан был я, холоп твой, из Илимского острогу в Верхоленской Братцкой острожек, а из Верхоленского Братцкого острошку велено мне, холопу твоему, ходить с войсками с Верхоленскими с служилыми людьми войною с огнянным оружием в Братцкие немирные землицы и велено мне, холопу твоему, тое Братцкие немирные землицы князцей и их улусных людей приводить и призывать под твою царскую высокую руку немирных братцких людей, кои тебе, государю, непокорны и непослушны и ясаку с себя не дают, а приходят по многие годы под твой государев Верхоленской Братцкой острожек и на Тугуру и под Верхоленским Братцким острошком служилых людей и побивают и скот отганивают и сена жгут и ясачных братцких людей от твоей царской милости отгоняют и разоряют и на Тугуре твоих государевых пашенных крестьян побивают и десятинную пашню разоряют и на пашнях хлеб жгут и коньми топчут и во всем тебе, праведному государю, чинятца сильны.
[198] И в прошлом, государь, во 160 г.2 из Верхоленского Братцкого острошку ходил я, холоп твой, с Верхоленска с служилыми людьми с войною с огнянным оружьем в Братцкую немирную землицу за Ангару реку на немирных на братцких князцей и на их улусных и на братцких людей, которые тебе, государю, непослушны и непокорны и ясаку с себя тебе, государю, не дают. И божиею милостию и твоим царьским счастием и раденьем и промыслом твоего государева воеводы Богдана Денисьевича Оладьина и нашею к тебе государю службишкою, я, холоп твой, тех братцких князцей Чедока и Дарбая с их улусными людьми, кои князцы от тебя государя отложились, во 159 г. под твою царскую высокую руку привел в вечное холопство и ясак с них на тебя, праведного государя, на прошлые на 159 и на 160 гг. взял полной 200 соболей и тех братцких князцей Чедока и Дарбая с их улусными людьми к шерте привел и в вечное холопство тебе, праведному государю, их братцких людей учинил.
И в прошлом же, государь, во 161 г.3, по твоему ж государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу и по наказной памяти воеводы Богдана Денисьевича Оладьина, ходил я, холоп твой, из Верхоленского Братцкого острошку с верхоленскими служилыми людьми с войною с огнянным оружьем в Братцкую немирную землицу за Ангару реку на немирных и не на ясачных на братцких людей, кои тебе, государю, непокорны и непослушны и ясаку с себя не дают, и ходечи в поход, божиею милостию и твоим царским счастием, а раденьем и промыслом твоего государева воеводы Богдана Денисьевича Оладьина и нашею к тебе, государю, службишкою, призвал я, холоп твой, тех братцких неясачных людей Цагансково роду князца Багуна с ево улусными людьми 100 человек под твою царскую высокую руку в вечное холопство. И тот князец Багун с своими улусными людьми ясак дал на 161 г. 50 соболей да на нынешней на 162 г.4 90 соболей и впредь, государь, тот князец Багун с своими улусными людьми ясак тебе, государю, хочет давать по 100 соболей на год.
Да я ж, холоп твой, с служилыми людьми призвал вновь же неясачных же братцких людей Куркутцково роду князца Мохона с ево улусными людьми 20 человек и под твою царскую высокую руку привел в вечное холопство и ясак с него тебе, государю, взял на 161 г. 20 соболей да на нынешней на 162 г. 20 же соболей. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, в Ылимском остроге в съезжей избе сю мою челобитную принять воеводе Богдану Денисьевичу Оладьину и, приняв подклея под отписку, послать к тебе, к государю царю великому князю Алексею [199] Михайловичю всеа Русии, к Москве, чтоб те мои службишка тебе, государю, были вестимы. Царь государь, смилуйся.

На обороте документа пометы: «К сей челобитной пятидесятник Пронка Задубин руку приложил».

ЦГАДА, ф. 214 — Сибирский приказ, столб. 6388/344, лл. 250 — 253, подлинник.

Датируется на основании опускаемой в настоящем издании челобитной воеводы Богдана Оладьина.


Примечания:

1. 1650/51 год.
2. 1651/52 год.
3. 1652/53 год.
4. 1653/54 год.


Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010

Категория: Акты исторические 1654г. | Добавил: ostrog (19.04.2012)
Просмотров: 1361 | Теги: сьезжая изба, Задубин, Илим, илимская, Челобитная, пятидесятник, братск, братский, поход, ангара | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]