Главная » Документы » Акты исторические 1650 -1659гг. » Акты исторические 1654г.

1654.01.20
1654 г. после 20 января (датируется по крайней дате самой отписки). —   Отписка Петра Бекетова из Иргенского острога.

... А служилые люди все едва дошли до Иргеня озера теми барками со всеми своими запасы, все обезножили и без рук и без грудей стали и опухли все, потому што Килка река мелка и кривлевата, и быстра добре до Иргеня озера. А служилые люди шли без перемены все на барках человек по семь на судне и по шти было.
А Килка река не рыбка.
А бичевников по Килку реке до Кила реки и от Кила по Килку и до Иргеня озера за бечевою вытить негде, всё шестовой ход. А в кривляках извороты лихи, всё рычагами изворачивались мало не во всяком плёсе.
А волоку до Иргеня озера никакова нет по Килку реке...
А пришед я на Иргень озеро с служилыми людьми на завтрее, взяв с собою служилых людей четыре человека, пятидесятника казачья Ивашка Котельникова, да десятника казачья Ивашка Герасимова Чебычакова, да Якунку Иванова Попова, да Федотку Семёнова Манторова ездил на конях проведывать Иргеня озера и Шапши (так и далее в тексте оз. Шакша) и Яроклея (Арахлей), каковы оне вдлину и поперёг и как из них истоки текут и каковы волоки от тех озёр на Онигду реку (Ингода), сколь велики и не грязны ли и не гористы ли. И по смете Иргень озеро вдлину вёрст с пять, а поперёг три версты. А в нево ручеёк и из иных озёр истоков нет. А из нево один исток.
А волок што против Ергенсково острога на Онигду реку, и тово волоку меньше и глаже и сушае, и всем угоднее негде нет. А величиною Волок от Ергенсково острогу до Онигды реки по смете вёрст в двадцать есть. А от Ергеня озера до половины волоку лес есть всякой. А с половины волоку к Онигде реке степ, лесу нет никакова, лише край Онигды реки, где Волок, лес есть, бор большой, суды можно делать. А больших судов дощеников через Волок от Иргеня озера на Онигду реку переволочь немошно. А малые лотки добыть за волок. А лошадей купить и нанять неуково потому что блиско Ергеня озера и Онигды реки государевых ясачных людей тунгусов нет. А хотя бы и были государевы ясачные тунгусы поблиску и оне не скотны и у лутчево человека лошади три или четыре, а рогатово скота у них нет. А только у ясачных людей имать куды ни есть лошади в подводы и их тем от государской милости отгонить.
А пашенных мест круг Ергеня озера и иных всех озёр на сей стороне волоков нигде нет. Места мокрые около тех озёр, а где сухие места, ино земля с мелким камешком. Следил я сам с служилыми людьми дозорами озёр и волоков три дни. и приехав на Иргень озеро, отобрав служилых людей и казачьих наёмщиков и гулящих охочих людей семьдесят два человека десятника казачья Дружинку Васильева Попова-Даурсково с товарищи и велел им служилым людям и казачьим наёмщикам и охочим гулящим людям по государеву указу поставить на усть тех истоков государев Ергенский острог по нижнюю сторону Ергенского истоку к Иргеню озеру в стрелке вверх идучи по Килку реке на левой стороне против самово волоку Онгидинсково.
А в остроге поставлено: государев казённый анбар да шесть изб казачьих жилых, с нагородни. В остроге двои ворот, караульня над вороты и всякие осторожные крепости в остроге и за острогом и надолпя кругом острогу поделаны.
А преж осторожново ставленья, радеючи я, Петрушка государю, послал за волок служилых людей и казачьих наёмщиков пятидесятника казачья ивашка Котельникова а с ним с Ивашком служилых людей и казачьих наёмщиков тридцать человек с ношами з запасенки своими, окроме тех служилых людей семи десяти человек Дружинки Васильева с товарищи, которые ставили по государеву указу государев Ергенский острог.
Да и тех же служилых людей, на тридцать человек, челел перенести за Волок на Онигду реку по два пуда муки тем служилым людям семидесят человеком, которые ставили государев Ергенский острог для поспешения государевы службы.
А как служилые люди запасы перенесли за Волок на Онигду реку и я с теми служилыми людьми с тридцатью человек с Ивашкою Котельниковым с товарищи за Волок и велел служилым людям на Онигде реке поделать плоты. И как плоты поделали служилые люди и я з служилыми людьми поклатчи на плоты свои запасишка, октября в 19 день поплыл по Онигде реке на величавую реку Шилку для осторожного сплавленья и для государева ясачного сбору и вновь землиц приводу под ево государеву царскую высокую руку. И плыл по Онигде реке во льду половина дни от Волоку Ергенского вёрст здесят отплыл. И наплыли на запор. Онгида река давно стоит ден з десять и больши. И я служилым людям велел срубить Зимовьё. А в Зимовье анбар государев да три избы казачьи. А в Зимовье и около Зимовья велел крепость учинити. И велел казну государеву в государев анбар сносить да и свои казачий запасишка велел в том новом государеве Зимовье устроить.
Апоставя зимовьё и казну государеву вынося в анбар и свои запасишки устроя, послал служилых людей на великую реку Шилку десять человек десятника Максимка Уразова с товарищи к нелюдскому князцу Гентамуру на усть Нерчи реки для заимки осторожного поставленья и для государева ясачного сбору и вновь землиц приводу под ево государеву царскую руку конным путём. А служилые люди покупали кони у иноземцев дорогою ценою рублёв по десяти и по пятнадцати и дороже, должася друг у друга. А от Зимовья до усть Нерчи реки конным путём с вьюками дней восемь.
А пришед служилым людем на Великую реку Шилку, на усть Нерчи реки велел приискать крепкое и угожее место, где быть государеву острогу штоб к тому острогу по блиску были пашенные места и рыбныя ловля. А сверх своегоразсмотренья велел спросить у Нелюцкого князца Гентамура где людям угожее, потому тот князец радеет государю и прямит со всеми своими улусными людьми.
А отпустя я тех служилых людей Максимка Уразова с товарищи приказал на Онигде реке в Зимовье быть пятидесятнику казачью Ивашку Котельникову с товарищи, а сам зимую ныне в государеве Ергенском остроге с служилыми людьми.
И из Ергенского острогу посылал я служилова человека десятника казачья Ивашка Чебычакова посылал призывать тунуских князей и их улуных людей з государевым ясаком в новый государев Ергенский острог под ево государеву царскую высокую руку и к ево государской милости.
А как оне иноземцы тунгусы приехали в новый государев Ергенский острог з государевым ясаком ко мне князец Карбацка да Ижевица, а с ними улусных людей шестьдесят человек и из их тунгуских князцей и с их улусными людьми Карбацка и Живцу по государеву указу против шертоприводные памяти привёл их к шерти и взял с них государев ясак по два соболя с человека, на нынешний на  162 год. А больши двух соболей положить на них не уметь, потому што живут в степях, лесов блиско нет и те оне соболи покупают на скот у оленных мужиков. А взяв с них государев ясак и к шерти приведши велел их иноземцев напоить и накормить довольно государевыми запасы. И дав им государево жалованье подарки и отпустить их по своим местам.
Да в нынешнем во  162 году генваря в 20 день писали ко мне с Шилки и с усть Нерчи реки служилые люди Максимко Уразов с товарищи, что оне служилые люди на Великой реке Шилке, против устья Нерчи реки Шилкою рекою на низ пловучи на правой стороне, приискав крепкое и угожее место где быть государеву большому острогу, у рыбных ловель и у пашенных месть, для заимки, поставили малый острожек, а в нём одна изба с нагороднею. А об ясачном он заборе Максимко Уразов с товарищи пишет, что у них по сё число государева ясаку сорока з два есть в заборе, а /у/ служилых людей, а иных служилых людей он, Максимко, разослал для государева ясачного збору по сторонним рекам к тунгуским людем. А чает де божиею милостью, государским счастьем государев ясак будет в зборе прошлым  161 годом на нынешний на  162 год с прибылью.
Да и на Ергень озере в новом государеве Ергенском остроге будет государев ясак перед прошлым  161 годом на нынешний на  162 год с прибылью ж...
А как бог даст на весну лёд скроется и я на великой реке Шилке на усть Нерчи реки с служилыми людьми большой острог поставлю.

Взято В.Ф. Балабановым из: Архив Академии наук. Ленингр. отд-ние. Ф. 21, оп. 2, № 22, л. 326-331.

Стиль, орфография и пунктуация сохранены.

Воспроизводится по:

Библиографический указатель к знаменательным и памятным датам по Читинской области на 1983 год. — Чита, 1982. — С. 75-78.


Источник: http://www.zab.chita.ru/archiv.php?gurnal=10&article=188
Категория: Акты исторические 1654г. | Добавил: ostrog (19.04.2012)
Просмотров: 1435 | Теги: острог, шилка, озеро, Чебычаков, Котельников, Шакша, Бекетов, иргенский, Отписка, Иргень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]