1653г. апреля 1, 1683г. июля 28 и августа 3. – Из архива Томскаго Алексеевскаго монастыря.
I.
Се яз, Федор, Иванов сын, Пущин, положил я, Федор, вклад деревню свою, купленную в дон1 Пресвятыя Богородицы, а та моя деревня вниз Томи реки в Иштане протоке, на низ плавучи на левой стороне, а куплена была та деревня у Горбуновых юрт Татарина Тюзума с товарищи со всеми рыбными угодьями и с курею верхнею и с лугом, [5] что на острову, а остров куплен Тигильдеевых юрт у татар Шурехдея с товарищи и в книги в Томском записан, и впредь мне до той деревни дела нет и роду моему и племени и впредь кто будет, и монастырю тою деревнею владеть со всеми угодьями, кои написаны в сей вкладной, а вкладную писал Федор своею рукою. 7161 г. (1653 г.), ап рилия в 1 день.
Помета в начале: 203 г. Декабря во 2-й день записана и пошлины взяты.
II.
Се яз, вдова Евдокия, Афонасьева дочь, бывшая вдова сына боярскаго Егловскаго, в нынешнем во 191 году Июля в 27 день поступилася если Божия ради милости, за вклад в дом в Алексеевский монастырь в дом Пресвятей Богородице Казанской и святому праведному Алексею челове[ку]2 Божию и cвятым мучеником Фтору и Лавру, бывшаго муж моего, сына Боярскаго Юрья Егловскаго, купленною половиною пашнею и всем пашенным заводом и с сенными покосы и с рыбными ловли, а другою половиною пашнею и сенные покосы и с рыбными ловли благословляю детей своих детей боярских Андрея, Константина, Кирилла, Игнатья, Юрьевых детей, Егловских, а та пашенная заимка со всеми угодьи и сенными покосы и рыбныя ловли с Усть-Томскаго устья до бору до Краснаго яру, а опричь сей поступной на пашенная заимка со всеми угогдьи и с сенными покосы и рыбныя ловли иному никому не заложена и не поступлена и ни в каких письменных крепостях не подписана, и вольно по сеи поступнои [А]лекcеевскаго2 монастыря Архимандриту Варламу, да келарю старцу Иоасафу и всеи еже о Христе братии тою пашенною заимкою со всеми угодьи и с сенными покосы и рыбными ловли самим им владеть вечно половиною вечно и безвыкупно, а другою половиною владеть детям моим и внучатам, рыбною ловлею стоять на Томе на Обе реке на городской стороне с Усть-Томскаго устья до Краснаго Яру и до бору монастырским неводом, а детям моим Андрею и Константину и Кириллу и Игнатью стоять на той же рыбной ловле своим неводом вместе с ними, монастырцы, а иным, крме монастырсково неводу, и кроме детей моих неводех, никому на той рыбной ловле с неводами не стоять и рыбу ниловить и не припущать никого, и иному ни кому до той рыбной ловли дела нет, в том им, Алексеевскаго монастыре Архимандриту Варлааму, да келарю старцу Иоасафу с братьею сию нашу пашенною заимку и на сенные покосы и на рыбную ловлю и поступную запись дала: на то послух Томской площадной Подячий Ивашко, Стефанов сын, Конищев, а поступную запись писал площадной же Подячий Ивашко, Федоров сын, Тарабукин. Лета 7191 (1683 г.) Июля 28 день.
На обороте свитка написано: 203 лета Августа 18 дня записана в книгу и пошлины взяты по указу. К сей поступной вместо дочери своей духовной Евдокии, Афанасьевои дочери, по ея велению, отец ея духовный, Богоявленския церкви поп Илья Меркурьев руку приложил.
7203 году в 18 день сия вкладная в Томском в Приказной Палате перед Стольником и воеводою перед Васильем Андреевичем Ржевским чтена и в книгу [записана]2. Великих Государей пошлины по алтыну взяты сполна.
Послух Ивашко руку приложил.
III.
Се яз Андрей, Юрьев сын Егловскии, да яз, Константин, Юрьев сын, да яз, Кирилло, Юрьев сын, да яз, Игнатья, Юрьев сын, Егловский, Томские дети Боярские, все мы меж собою братья родные, в нынешнем во сто девятдесят первом году, дали семи за един человек сию на себя запись вь Томской Алексиевскаго монастыря Архимандриту Варлааму, да келарю Старцу Иоасафу и всеи еже о Христе братии в том, что поступилась им в монастырь за свой клад вечно мати наша Андрея с братьями Евдокия, Афанасьева дочь, отца нашего, бывшаго сына Боярскаго Юрья Егловскаго бывшая жена, и своего она мужа пашенную заимку и со всеми угодьи и с сенными покосы и с рыбною ловлею во всем половиннаго, а другаго половиннаго благословила нас, детей своих, и владеть по все — вечно: а та пашенная заимка и со всеми угодьи и с сенными покосы и рыбныя ловли на Обе реке на городской стороне с Усть— Томскаго устья на низ до Краснаго Яру, и ловить нам Андрею с братьями и стоять своим неводом на той тоне на рыбной ловле вместе с монастырским неводом, и метать, по тонно без застою и друг другу никакия помешки в рыбной ловле не чинить и на сторону нам. Андрею с братьями, ту пашенную заимку свою половину и сенные покосы и рыбную ловлю, о проче сего монастыря, иному никому не продавать и ни закладывать и не поступатца, а покаместь я, Андрей с братьями своими, на той рыбной тоне своим неводом стоять не будет, и в то время по вся годы на той тоне не рыбной ловле стоять неводом и рыбу ловить однем монастырским неводом, а иных сторонних ни каких неводов на ту тоню на рыбную ловлю па свою половину мне, Андрею с братьями своими, ни русских людей с неводами, ни татар не пускать, и никому в кортом ту тоню, кроме монастырцев, на сторону не отдавать: а буде яз, Андрей, или братья мои, Константин или Кирилло или Игнатий, в той рыбной ловле учнет какия помешки держать монастырскому неводу или в чем, за нами учинитца монастырскому неводу какой в рыбной ловле застой, или отдадим ту рыбную ловлю, кроме монастырцев, иному кому на сторону или пустим ково стороннево на свою половину на рыбную ловлю с неводом стоять, — и взять им, Архимандриту Варлааму и келарю старцу Иоасафу и всей еже о Христе братии на нас, Андрея с братьями, по сеи записи на ряду пятдесят рублев; в том Андрей с братьями сию и запись дал. На то послух Томскои площадной Подъячий Иван, Стефанов сын, Конищев. А сию запись писал Площадной же Подьячий Ивашко, Федоров сын, Тарабукин. Лета 7191 (1683) году августа в 3-й день.
На обороте свитка написано: 203 году Августа в 18 день записан в книге и пошлины взяты по указу.
7203 году Августа в 19 день ся запись в Томском в Приказной Палате перед Стольником и Воеводою перед Васильем Андреевичем Ржевским читана и в книге записана, и пошлины по указу Великих Государей пошлин с рубля по алтыну, и того рубль с полтиною, взято сполна. К сей записе, вместо детей Боярских, Андрея, Константина, Кирилла, Игнатья, Юрьевых детей, Егловоких, по их велению, поп Илья Меркульев руку приложил. Послухь Ивашко руку приложил
Сообщил Кн. Н. Костров.
Примечания :
1 Так в опубликовнном тексте.
2 Утрата в опубликованном тексте, восстановлено по смыслу.
(Примечания сделаны сайтом "Памятники Сибирской истории" http://sibrelic.ucoz.ru/).
Воспроизводится по:
Томские губернские ведомости. 20 октября 1873. № 41. стр.4–5.
Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
Сетевая версия – В. Трухин, 2015 |