Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1649г.

1649.02.09 ранее

1649 г. не позднее февраля 9. — Челобитная сына боярского Ивана Похабова в Сибирский приказ с описанием походов в Братскую землю в 1644 — 1647 гг.

Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии бьет челом холоп твой Енисейского острогу сынишко боярской Ивашко Похабов. В прошлом, государь, во 152 г.1 по указу отца твоего государева блаженные памяти великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии посылал меня, холопа твоего, из Енисейского острогу воевода Осип Аничков на вашу государеву службу в Братцкой острог для твоего государева ясачного збору и для прииску новых землиц.
И я, холоп твой, в Братцком остроге собрал твой государев ясак с братцких людей с тынгусов против прошлых годов и с прибылью и круг старого острошку новой острог поставил и надолобы круг острогу по за рву сделал и, оставя в том остроге служилых людей для береженья 8 человек, ходил я, холоп твой, вверх по Ангаре реке до Осы и до Беленя и до Куданикол и до Иркута рек и на Байкало озеро для прииску новых землиц, а со мною, холопом твоим было служилых людей 30 человек и с охочими людьми. И перешедчи я, холоп твой, Байкало озеро и шел по Селенге реке вверх 2 дни и на Ангаре и на Байкале озере и на Селенге и по всем тем рекам находил многих неясачных людей и тех людей под твою государеву высокую руку призывал, чтоб они под твоею государевою рукою были послушны и ясак с себя тебе, государю, давали. И они иноземцы с нами, холопи твоими бились, и мы, холопи твои, божею милостию и твоим государевым счастием, многих у них людей побили и ясарю — женок и робят — живых поймали больши 40 человек, и после бою те иноземцы говорили: ныне де летом дать ясаку нечево, а дадим ясак зимою.
А что я, холоп твой, собрал твоего государева ясаку в Братцком остроге с братцких людей и с тынгусов и тот ясак послал я, холоп твой, в Енисейской острог с енисейскими служилыми людьми с [134] Фомкою Кириловым с товарищи. А с новоприискных людей что я, холоп твой, собрал твоего государева ясаку, и тот ясак, привез в Енисейской острог и отдал воеводе Федору Уварову да подьячему Василью Шпилкину. И про те, государь, новые землицы я, холоп твой, воеводе Федору Уварову и подьячему Василью Шпилкину в сьезжей избе сказывал, а преже государь, меня, холопа твоего, на той Селенге реке нихто не бывал, проведал тое реку я, холоп твой.
И в прошлом, государь, 154 г.2 писал из Брацкого острогу Максим Перфирьев в Енисейской к воеводе к Федору Уварову и к подьячему Василью Шпилкину, что братцкие люди почали быть непослушны и государев ясак почали давать несполна. И воевода Федор Уваров да подьячей Василей Шпилкин посылали меня, холопа твоего, на тех ослушников братцких людей и приискивать новых землиц и серебряные руды и проведать Китайския государства. А со мною, холопом твоим, посылано служилых людей 64 человека, да собою я, холоп твой, поднимал 6 человек да охочих было 26 человек. И пришел я, холоп твой, в Братцкую землю, на Ангаре реке на Осинском островку острог поставил выше братцких ясачных людей осмью дни, и те новоприискные люди аманатов и ясаку с себя тебе, государь, давать не учали, и я, холоп твой, с теми людьми бился и многих людей у них по Осе реке побили, а люди, государь, многие и учинились сильны, жить стали в скопе, а Братцкого, государь, острогу ясачные люди твои государев ясак почали давать сполна, потому что им от Осинского острогу стало опасно.
И во 155-м3 году, как лед скрылся, и я, колоп твой, оставя в том Осинском остроге служилых людей Федку Мешенина с товарыщи 17 человек, ходил по Ангаре реке и на Байкало озеро и на Селенгу и на Уду реки с служилыми людьми 14 недель, и бои с ыноземцы у нас холопей твоих по тем рекам и на Байкале озере были многие, и на тех боях мы, холопи твои, многих людей били и ясарю у них поймали женок и робят больши 70 человек, и под твою государеву высокую руку тех людей привести и чтоб они тебе, государь, ясак с себя давали4... мочи столько не стало, потому что люди многие и конны, а живут в скопе и от рек откочевали. И мы, холопи твои, идучи назад Селенгою рекою и Байкалом озером, и на Байкале озере в Култуке я, холоп твой, поставил острог и ходил войною в зиме на Иркут реку на братцких людей и на тынгусов, которые тебе, государю, ясаку не давали и, божиею милостию и твоим государевым счастьим, взял на бою иркутцкого князца Нарея и из за того князца взял с тех людей тебе, государю, ясаку 5 сороков 16 соболей да лисицу бурую.
Да посылал я, холоп твой, служилых людей Федьку Говорима с товарыщи 14 человек приискивать людей, которые тебе, государю, [135] ясаку не платят, по Байкалу озеру к Селенге реке, и нашли они на Погромной речке людей, и с теми людьми у них бой был и взяли у них на том бою мужика да 7 человек женок и робят да мяхкой рухляди взяли у них 34 соболя, и тот они ясарь и соболи в Култутцкой острог ко мне привезли.
И пришел ко мне, холопу твоему, от черных мунгал от царева зятя от Табуная тобольской служилой человек Якунка Кулаков, которого послал Енисейского острогу атаман Василей Колесников к царю к Цысану для проведыванья серебряной руды, а с ними Якункою пришли братцких людей 2 человека, чтоб под того Якунку Кулакова и Табуная — Ганка толмач да Васка Власов — тот ясарь и соболи, которые на бою взяли служилые люди Федька Говорин с товарыщи отдал, а сказал Якунка Кулаков: только де того ясарю я, холоп твой, не отдам, и тех де людей, которые у Табуная, не выпустят и убьют. И я, хлоп твой, с служилыми людьми 14 человек ходил к Табунаю на лыжах, шел 15 дней и под того Якунку и под товарыщей ево Табуная тот ясарь и соболи отдал, и того Якунку с товарыщи мне, холопу твоему, он Табунай отдал. И дал я, холоп твой, тому Табунаю 5 пар соболей да 2 аршина с четью сукна красного, а сказал ему, что твоего государева жалованья. И ходил я, холоп твой, к мунгальскому царю к Цысану для проведыванья серебряные руды Китайского государства, а ехал я, холоп твой, до царя Цысана 2 месяца и поднес к нему царю в подарках 2 сорока соболей да 5 аршин сукна аглинского красного да аршин сукна кармазину вишневого да Кутухте 6 пар соболей да 2 аршина с четью сукна аглинского красного. А давал я, холоп твой, им царю и кутухте то свое, а сказывал им, твоего государево жалованье, и против того цари Цысан и Кутухта и Турукой табунай послали к тебе к го­сударю к Москве со мною, холопом твоим, а что послали, к тому от воеводы роспись под отпискою. А про серебряную руду царь Цысан сказал мне, холопу твоему, серебряные де руды у него нет, и в Китайское государство меня, холопа твоего, не пропустил и дал мне, холопу твоему, своих послов 4 человека и отпустил к тебе ко государю к Москве. И тех мунгальских послов я, холоп твой, поил и кормил, до Енисейского идучи, своим. И из Култуцкого острогу иркуцкого князца Нарея взял я, холоп твой, с собою ж, и сшодчись на Тунгуске реке Енисейского острогу с сыном боярским с Иваном Галкиным, и того князца Нарея я, холоп твой, ему Ивану Галкину отдал.
А идучи я, холоп твой, к мунгальскому царю к Цысану, нужду великую и голод терпел и пихту и сосну ел и душу свою в постные дни сквернил, и в иных улусах хотели меня, холопа твоего, и служилых людей побить и с голоду поморить и живот отнимали. И будучи я, холоп твой, на той твоей государевой службе и что поднимал собою 6 человек, обнищал и одолжал великим неокупным долгом, милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, за тое мою холопа твоего, службу и за великую нужду и терпение своим государевым [136] прибавочным денежным и хлебным жалованьем к прежнему моему окладу, как тебе милосердому государю обо мне бедном бог известит. Царь государь, смилуйся, пожалуй.

На обороте документа помета: «157 г. февраля в 9 день выписать службы и роспросить служилых людей, которые с ним были, чьи он соболи и сукно и иную рухлядь в подарках давал».

ЦГАДА, ф. 214 — Сибирский приказ, столб. № 226, 227, лл. 254 — 257. Копия (?). Ср." Дело о службе енисейского сына боярского Ивана Похабова".

Примечания:

1. 1643/44 год.
2. 1645/46 год.
3. 1647 год.
4. Здесь пропуск.


Воспроизводится по::

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2009

Категория: Акты исторические 1649г. | Добавил: ostrog (13.04.2012)
Просмотров: 1274 | Теги: острог, Братская, приказ, Сибирский, сын, енисейск, Челобитная, Пахабов, поход, боярский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]