Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1648г.

1648.12.05 не ранее

1648 г. позднее декабря 5. — Челобитная енисейского служилого человека Якунки Онцыфорова в Сибирский приказ о поверстании его, за службу по приведению в подданство бурят и по сбору с них ясака, сотником в Илимский острог и выписка из Сибирского приказа о его службах.

I. Челобитная

/л. 298/ Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом твой Енисейского острогу служивой человек Якунка Онцыфоров. Служил я, холоп твой, блаженные памяти отцу твоему государеву государю царю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии и тебе праведному государю солдацкую службу в Фелентинове полку. И был я, холоп твой, на твоей госудереве службе под Смоленским с твоим государевым боярином с Михаилом Борисовичем Шеиным и всякую осадную [131] нужу и голод терпел. Да я ж, холоп твой, служу тебе государю в Енисейском остроге двенатцать лет всякия твои государевы службы и был я, холоп твой, на твоей государеве службе на великой на Лене реке с атаманом козачьим с Максимом Перфирьевым. А послан был я, холоп твой, по сторонновой реке по Витиму и посыланы были со мною, холопом твоим, десеть человек казаков и взял я, холоп твой аманата именем Колбайка и на той имке меня холопа твоего ранили в дву местех и взял я, холоп твой, под того аманата два сорока соболей. Да я ж, холоп твой, был на твоей государеве службе в Братцкой земле с козачьим пятидесятником с Олексеем Овдокимовым и посылан был я, холоп твой, в верх по Ангаре реке в братцкие улусы не в мирные и не в послушные и призвал я, холоп твой, на твое царьское имя Быкиев улус под твою государеву царьскую высокую руку и взял я, холоп твой, вновь с того Быкиева улуса тритцать соболей. Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайловичь всеа Русии пожалуй меня, холопа своево, за мое службишко и за кровь в новой Илимской острог к служилым людем в сотничишки. Царь государь, смилуйся.

Помета по склейке: «157-го1 [?] декабря в 26 де[нь]».

Помета на обороте л. 298: «157-го декабря в 20 де[нь] государь пожаловал будет его такие службы есть велел его в тот острог отпустить в сотники».

II. Выписка из Сибирского приказа.

/л. 299/ И в Сибирском приказе выписано:
В прошлом во 147-м2 году ноября в 4 де[нь] писал блаженные памяти к великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии из Сибири из Енисейского острогу воевода Прокофей Соковнин в прошлом же де во 146-году послал он из Енисейского пятидесятника Максимка Перфирьева, а с ним енисейских же служилых людей 36 человек для прииску и проведыванья новых неясачных землиц людей и велел их под государеву царьскую высокую руку приводить и ясак с них на государя збирать и те де енисейские служилые люди пятидесятник Максимко Перфирьев с товарыщи пришли с Лены и привезли с собою на 148-й год ленские мяхкие рухледи с новоприискных ясачных людей збору своего государева ясаку 74 соболя с пупки и с хвосты по сибирской цене на 67 [?] рублев на 8 алтын на 2 де[ньги] /л. 300/ и он де Прокофей тое государеву ясачную мяхкую рухледь послал к государю к Москве.
Да он же, Прокофей, под своею отпискою прислал к государю енисейского пятидесятника Максимка Перфирьева с служилыми людьми о той Ленской службе и о ясачном зборе челобитную да послужной список. А в челобитной их написано: в прошлом де во [132] 146-м [году] послан был он Максимко с служилыми людьми на государеву службу на Лену реку для государева ясачного збору и приводу под государеву царьокую высокую руку немирных землиц и он де Максим, пришед на Лену реку, послал от себя в верх по Витиму реке к шелегинским тунгусом енисейского казака Якунку Анцыфорова, а с ним енисейских же служилых людей 10 человек, а велел ему Якунке тех шелегинских тунгусов под государеву царьскую высокую руку приводить и ясак с них имать и тот де Якунка Анцыфоров, пришед на Витим реку и под Витимским порогом на усть /л. 301/ Муки реки поймал Шелегинские волости тунгуса Колбайка и взял его в оманаты, а иных де шелегинских же тунгуских людей учал он Якунка под государеву высокую руку приводить и те де шелегинские тунгусы под государевою рукою быть не похотели и собрався с ыными тунгускими людьми хотели ево Якунку с служилыми людьми побить и он де Максимко пришел к нему Якунке з достальными людьми на помочь и с теми непослушники бились и на том де бою тех государевых непослушников многих побили и переранили, а достальных де они тех государевых непослушников под государеву высокую руку привели дву волостей человек с семдесят и больши и ясак с них на государя взяли, а в послужном списке, каков прислан под челобитною /л. 302/ написано:
Якунка Анцыфоров ранен из лука стрелою в поясницу, а в другом месте ранен в лоб, повыше правой брови.
Да в прошлом во 156-м году ноября в 29 день писал к государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии воевода Федор Уваров: в прошлом де во 155-м году послал он из Енисейского острогу на Лену реку в Братцкую землицу енисейского пятидесятника Олешку Овдокимова Оленя, а с ним енисейских же рядовых казаков Якунку Анцыфорова с товарыщи 25 человек для государева ясачного збору и для приискиванья новых неясачных землиц и велел тех землиц людей под /л. 303/ государеву царьскую высокую руку приводить и ясак с них на государя збирать.
И в нынешнем во 157-м году декабря в 5 день писал к государю из Сибири из Енисейского острогу воевода Федор Полибин: в прошлом де во 156-м3 году пришли из Братцкого острожку в Енисейской острог енисейские служилые люди пятидесятник Олешка Евдокимов Олень да Якунка Анцыфоров с товарыщи и привезли де они с собою собрав з государевых с окладных и с неокладных острожков и волостей из Братцкой землицы государевых поминочных 62 соболя с хвосты без пупков да ясаку 82 сорока 28 соболей, 65 сороков 6 пупков, 7 бобров черных и рыжих, шубенко тунгуское бобровое, 7 подволок лыжных бобровых, ярец, 8 кошлоков, 40 лисиц красных и сиводущатых по сибирской цене на ... рублев4/л. 304/ на 28 алтын на 2 деньги и тое де он ясачную и поминочную мяхкую [133] рухледь послал к государю к Москве с теми ж сь енисейскими служилыми людьми сь Якункою Анцыфоровым с товарищи.
А что той мяхкой рухледи московская цена и того неведомо, потому что та ясачная и поминочная мяхкая рухледь на Москве не ценена.
И государю царю великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии енисейской казак Якунка Анцыфоров бьет челом, чтоб государь за те ево службы и за ясачный збор пожаловал велел ему быть в новом Илимском остроге у служилых людей в сотниках.
И к ево Якункину челобитью выписано на пример.

ЦГАДА, ф. 214 — Сибирский приказ, столб. 227, лл. 298 и 298 об., 299—304, подлинник.

Примечания:

1. 1648 год.
2. 1638 год.
3. 1647/48 год.
4. В подлиннике сумма написана неразборчиво.


Воспроизводится по::

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2009

Категория: Акты исторические 1648г. | Добавил: ostrog (13.04.2012)
Просмотров: 1251 | Теги: Онцифоров, приказ, Сибирский, служба, подданство, Челобитная, служилый, енисейский, бурят, поверстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]