Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1645г.

1645.07.20 — 1645.07.26
1645 г. июля 20 — 26. — Отписка пятидесятника Курбата Иванова якутскому воеводе Василию Пушкину с товарищами об осаде Верхоленского острожка восставшими братцкими людьми и тунгусами и о необходимости прислать на выручку служилых людей, порох и свинец.

/л. 216/ Государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии воеводам Василью Никитичю, Кирилу Осиповичу, диаку Петру Григорьевичю Ленсково розряду пятидесятничишко Курбатко Иванов челом бьет. В нынешнем во 153-м году июля в 20 день прибежали из Верхоленсково Брацково острошку 2 человека служилые наскоре Ивашко Юрьев, Олешка Офонасьев и сказали: брацкие де люди приехали под острог и кони и коровы отогнали и Братцко[й] острог обсадили, а мы де прокралися в лотке ночью, а сказывают, вся де земля Братцкая и тунгусы отложилися, а тово де мы ведаем, кои братцкие люди и коево роду под острог приходили; а пришли под острог братцкие люди на завтрие Прокопьева дни; и служилые де люди седат запершиеся и в куяках в остроге, а сказывают те служилые люди, невеликими де людьми в острог протти не мошно, всех де на дороге побьют, по обе де стороны острог обсадили и вниз на пашни ехать наровятца. А по государеву указу и [55] по наказной памяти стольника и воеводы Петра Петровича Головина и по вашему наказу велено нам холопем государевым дать твое государево хлебное и денежное жалованье, дать не мешкая ни часу. И я холоп государев, пришед на Илимской волок, били челом государю и приказным людем Алексию Бедареву и Томилу Ильину и Григорью Иванову, и они нам государева хлебново и денежново жалованья не дали и задержали неведомо зачем, и мы на них в мире являли и в таможенную избу целовальником и писмяную явку подали, что они приказные люди задержали для ради своей бездельные стат[ьи]. А и нынеча вам государевым воеводам Василью Никитичю, Кирилу Осиповичю, диаку Петру Григорьевичю указать, как нат теми братцкими людь[ми] промышлять, а без служилых людей промышлять /л. 217/ некем, надобе в остроге на меньшую статью служ[илых] людей 100 человек жильцов. А я государева пороху и св[инцу] дожидаюся. И как придет порох и свинец с Семейкой Марковым, и я поеду тотчас, не мешкая, а за собою вести нажидаю, а пошел невеликими людьми, пока[ме]ста мочно итти, или бы вам прислать наскоре лехких [лю]дей, чтобы протти в острог. А как придет порох и с[ви]нец, и служилые люди били челом, и я дал им [по] фунту для ради проходу. И впредь без запасново поро[ху и с]винцу в остроге быть не мошно пудов без трех, [потому,] что орды прилегли кругом большие. А они же служ[илые] люди сказывали, а на том де месяцу братцкие люди... [бу]дем, а на другом де месяцу будем на Тутуру... усть Куты, а им служилым людем сказыва[ли] на Тутуре Оверины работники, а им тунгусы сказывали. А служилые люди того ж числа... июля в 20 день. А что был аманат в остро [ге]... тельсково роду Тогло, и он пропал. А служилые лю[ди] посланы Ивашко Юрьев, Якунька Кузнец, Фетька Мещеряк.

На обороте: Государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии воеводам Василию Никитичю, Кирилу Осиповичю, дияку Петру Григорьевичю.

153-го июля в 26 день подали служилые люди Федька Краснояр с товарыщи.

Архив ЛО ИИ АН СССР, к. 184, столб. I, лл. 216 — 217. Печатается по тексту, опубликованному в КПМЯ, № 186.

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2009 
Категория: Акты исторические 1645г. | Добавил: ostrog (07.04.2012)
Просмотров: 1384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]