Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1645г.

1645.05.19 ранее
1645 г. ранее мая 19. — Отписка приказного сына боярского Алексея Бедарева из Илимского острога якутскому воеводе Василию Пушкину с товарищами о полученных из Верхоленска вестях о восстании братцких людей.

/л. 138/ Государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии воеводам Василью Никитичю, Кирилу Осиповичу, диаку Петру Григорьевичю сын боярский Алешка Бедарев, пятидесятник Томилко Ильин, служивой Гришка Иванов челом бьют. В нынешнем во 153 году апреля в 13 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу указали вы государеву ясашную соболиную казну и хлебных запасов в Якутцкой не отпущать, и что в зборе государевы ясашные соболиные казны с ылимских и с кутцких тынгусов на нынешней на 153 год ясаку и поминочных и покупошных 18 сороков 3 соболи, 7 бобров да выдра, да недоборного ясаку и поминочных соболей за прошлой за 152-й год с верхоилимских и с кутцких с тынгусов 2 сороки, 11 соболей, 2 бобра, 2 выдры, 2 недособоли, за 150-й год поминочной соболь, и тое ясашную казну и деньги перепечатали и за печатьми ясашную казну в мешках склали на Илим в онбар, и коробьи с книгами и со всякими приказными делами поставлены в том же казенном онбаре, и караул к онбару приставили. А что хлебных запасов присыльных из Енисейского острогу, и выдельного хлеба что /л. 139/ взято с ылимских пашенных, и те хлебные запасы все перевожены за волок. И на усть Муки делано судов под хлебные запасы 6 лодей, мерою лодья по 8-ми саж. печатных с аршином, а порубни приведены вышиною по красному гвоздью в аршин, и деланы лодьи по большой воде. А ленских вестей никаких нет, потому что зимним путем люди не бывали. И февраля в 8 день писал из Верхоленского пятидесятник Курбат, что братцкие люди отложились и ясаку государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии на нынешней на 153-й год не дали, и Братцкой де острог облегли браты кругом, и он Курбат седит служивыми людьми в осаде, и кони у братцких служивых людей все отогнали, и на Тутуру к пашенному Оверке братцкие люди приезжали и работников 5 человек побили, а 6-во ясыря братцково, кони и коровы отогнали и пашенные заводы, косы и серпы и сошники, розвезли и двор сожгли, и хотят де братцкие люди быть на усть Куты и дороги залечь и служивых и торговых и промышленых с усть Куты не хотят пропущать на Лену. И к усть Куте де по хлебные запасы послать служивых мало всего пол-30 человек, и порохов де мало, у лутчово де служилого по фунту пороху, а казенного де пороху ничево нет; и писал о прибавке служивых людей. И с волоку на прибавку послать служивых мало, неково; и противо ево Курбатовы отписки прибрано на Ленском волоку из промышленых охочих людей 120 человек, /л. 140/ и марта в 2 день с теми охочими людьми послан служивой Олешка Олень к пятидесятнику Курбату на подсобу. [44]

На обороте: Государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии воеводам Василью Никитичю, Кирилу Осиповичю, диаку Петру Григорьевичю.

Майя в 19 день подал отписку печатника Федора Федоровича крестьянин Ондрюшка Осколков.

Архив ЛО ИИ АН СССР, к. 184, столб. 1, лл. 138 — 140. Печатается по тексту, опубликованному в КПМЯ, № 183.

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2009 
Категория: Акты исторические 1645г. | Добавил: ostrog (08.04.2012)
Просмотров: 1282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]