Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1644г.

1644.09

1644 года сентября... – Из расспросных речей казака Ивана Родионова Ерастова о показаниях князца Порочи о реке Колыме, ее притоках и жителях соседних областей1.

  152 года на Индигирке реке спрашивал красноярской казак Ивашко Родионов Ерастов у ковымского аманата шамана Порочи, что слыхал ли ты, где есть серебряная руда и на какой реке? И он сказал: есть де река Нелога, за Ковымою рекою впала в море своим устьем, а от той де реки Нелоги от вершины пошла река Чюндона, а впала де та река Чюндона блиско моря в Ковыму реку, вверх идучи по Ковыме реке, с левые стороны, а по той реке снизу живут юкагирские люди, а в вершине и по Каменю живут Немила писаные рожи и те мужики сходятца с теми людьми, которые живут на Нелоге реке у серебряные руды. А род их нелогских мужиков называют натты. И те писаные рожи с ними де торгуют и дерутца. А нелогские мужики пешие, седячие и серебра у них много. Да оне же нелогские мужики по рекам берут белой одекуй в воде. И мы ему казали белой одекуй и бисер. И он сказывает: ваш де одекуй худ, там де лучче и цвет иной. И мы чаем: быть жемчюгу. А те нелогские мужики сказывают, что серебро у них на Нелоге реке от моря недалеко, в яру, а висит де из яру соплями и те нелогские мужики от той серебряной руды сопли отстреливают томарами и стрелами, а инако де оне, нелогские мужики, из Камени серебро добывать не умеют. Да он же колымской аманат шаман Пороча сказывал, сколько в Ковыму реку пало рек: снизу вверх идучи, с левою сторону, недалеко от моря пала река велика Чюндона, выше той реки с левые же руки пала река Едуона, а повыше Чюндона на заречной стороне, вверх идучи, и на правой руке пала Унгандона, да на левой же стороне, вверх идучи, пала река Олюган,2 а на правой стороне пала река Коборо. Да того ж 152 году шел с Ындигирской реки ленской служилой человек Лаврушка Григорьев с товарищи за ясачной государевой соболиной казной с Ындигирской реки и нашли ясачных олюбенских мужиков шамана Морлева роду, а сказывал он, шаман, красноярскому казаку, мне, Ивашке Родионову, про ленсково служилово человека, про Дмитрия Михайлова, что он, Дмитрей, дошел здорово до Ковымы реки... И я, Ивашко, у него, шамана, спрашивал, от кого ты слышал и хто тебе сказывал про Дмитрея Михайлова с товарищи? И он, шаман, сказал: я де слышал от алазейских мужиков, а оне де, алазейские мужики, ходят по вся годы на Ковыму реку к ковымским мужикам и пеши и оленны в гости. А Ковыма река собольна. И которые сторонние реки пали в Ковыму реку, и те реки собольны ж. А люди по Ковыме реке и по сторонним рекам, которые впали в Ковыму реку, живут юкагири... Да Индигирской реки вершина вышла от порогу х Ковыме реке, а имя той вершине Мома. А по той де вершине живут юкагири и ламутки многие и промышляют соболей, а ясаку государева с себя не дают. И как де послать в Ындигирскую реку и в Алазейскую и в Ковыму реку служивых людей сто человек збруйных людей, и в государеве ясаке чает большей прибыли, потому что те реки людны и собольны. А товар де надобе в те реки на подарки иноземцам – одекуй синий большой да палемки небольшие. Речи писал Ивашко своею рукою.

ЦГАДА, Якутская Приказная изба, ст. 43. лл 30 – 31

Примечания:

1
Иван Родионов Ерастов пришел на Индигирку с отрядом Посника Иванова в 1639 г. и служил здесь до 1643 г. Летом 1644 г. вместе с Лаврентием Григорьевым он приплыл на Лену в Якутск, где в сентябре 1946 г. и дал свои показания о реках Колыме и ее притоках.
2 Наименование Едуона, Унгандона и Олюган происходят от родовых имен кочевавших здесь юкагир.
Показание Ивана Ерастова о колымских юкагирских племенах, как и рассказ его товарища Лаврентия Григорьева, являются первыми довольно обстоятельными и весьма ценными известиями о расселении северо-восточных народов к моменту прихода туда русских. Ценность «роспросов» казаков заключается еще и в том, что в последующей истории сношении русских с северо-востоком не сохранилось столь точных сведений по этому вопросу. «Роспросы» и «скаски» – яркое свидетельство того, что первые пришельцы обладали незаурядной наблюдательностью, большой смекалкой и умением правильно изложить своя богатые наблюдения.

Воспроизводится по:

Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах: Сборник документов о великих русских географических открытиях на северо – востоке Азии в XVII веке./ Сост. М.И. Белов. – Л. – М.: Изд – во Главсевморпути, 1952. Док. № 5

Категория: Акты исторические 1644г. | Добавил: ostrog (16.03.2014)
Просмотров: 2072 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]