Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1644г.

1644

1644 года ... – Челобитная торговых людей Богдана Евдокимова и Петра Иванова Волынкина якутскому воеводе П. П. Головину, о предоставлении им «вожжа» на судно до реки Индигирки.

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом сироты твои, торговые людишка Богдашка Евдокимов да Петрушка Иванов. В нынешнем, государь, в 152 году выбраны мы, сироты твои, в Якутском остроге на твою государеву дальнюю службу к ясашному и десятинному соболиному и денежному всякому збору в целовальники1 на Собачью Индигирскую реку итти морем, а вожа у нас, сирот твоих, на ту Собачью Индигирскую реку нет. Милосердный государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй нас, сирот твоих, вели, государь, дать вожей для своей государевой службы, ясачного и десятинного збору, промышленых людей, которые пришли с Собачьи реки морем в нынешнем в 152 году, Ивашка Корепанова да Ивашка Ожегу,2 а живут оне ныне в Жиганах, чтобы твоей государеве службе без вожей в ходу мотчанья и порухи не было. Да в прошлом, государь, в 149 году енисейской пятидесятник Федор Чюрка ходил по морю со многими промышлеными людьми искать тою Собачью реку,3 где бы учинить твоей государеве казне прибыль, а вожа у него, Федора, на ту Собачью реку не было, и он на море изгиб безвестно.

Царь государь, смилуйся, пожалуй.

ЦГАДА, Якутская Приказная изба, ст. 56, л. 14.

Примечания:

1
Целовальник - выборное должностное лицо, ведавшее таможенным сбором. В его обязанности входил сбор всевозможных пошлин:
а) десятинной (каждого десятого промышленного соболя);
б) перекупной (взималось деньгами и пушниной);
в) поголовной (бралась раз в год с промышленников и торговцев, пребывавших в данной местности продолжительное время);
г) записной и т. п.
В Сибири таможенные целовальники избирались исключительно торговыми людьми совместно с приказчиками московских гостей и, как правило, целовальник сам был торговцем. После выбора, утверждаемого воеводой, целовальник приводился к кресту, т. е. присягал, целуя крест, и ему вручалась инструкция - наказная память, подробно излагавшая его обязанности и права; Права целовальника в таможенных делах были обширными. Находясь вдали от властей, на северо-восточных реках, целовальник там был полным хозяином. По торговой части он отчитывался только перед таможенным головой и в этом случае имел одинаковые права с приказчиком зимовья или острожка, подчинявшимися воеводе. На деле же выходило так, что приказчик, располагая военной силой, вершил суд и расправу над торговыми и промышленными людьми и всегда оказывался выше целовальника, а иногда и прямо вмешивался в таможенную жизнь.
2 Промышленный человек Иван Ожега затем занимался звероловством на Колыме, где погиб. В честь его пребывания на Колыме один из ее притоков назван его именем. Определяя местоположение Верхнего Колымского зимовья и реки Ожогиной, письменный голова Еуфимий Козинский сообщал в Якутск:
«А та речка от Стенового (Станового - М. Б.) камени, который камень (хребет - М. Б.) залег к Колыме реке, пала та речка от того Стенового камени устьем в Ожогину реку. А Ожогина река пала устьем в Ковыму реку, пониже Верхнего ясачного зимовья» (ЯА, к. 19, ст. 7, ест. 47).
Иван Ожега неоднократно ходил по морю на реку Индигирку и, очевидно, его именем было названо одно из промышленных зимовий в среднем течении реки. Имя Ивана Ожегина сохранилось за современным населенным пунктом Ожегино.
3 О походе Федора Чюрки известно, что летом 1641 г. на одном коче он вышел с устья Лены на Индигирку. По сообщению Елисея Юрьева Бузы, Чюрке удалось пройти к востоку от реки Яны. Настоящий документ сообщает о том, что Чюрке не удалось дойти к месту назначения. Его коч потерпел крушение где-то между Яной и Святым Носом. Место крушения коча Чюрки казаки прозвали «Чюркин розбой». Мы полагаем, что крушение произошло у мыса - Чуркина, который с тех пор и носит это имя. Мыс Чуркин расположен на юго-восточном побережье моря Лаптевых, невысок, но обрывист. К востоку от мыса идет неширокий пролив, отделяющий полуостров от обширной отмели. По всей вероятности, коч Федора Чюрки выбросило на эту отмель. Об енисейском пятидесятнике Федоре Чюрке (или Чюркине) известно немного. В 1636 г. он был послан из Ленского острога вверх по Алдану «для прииску новых землиц». На реке Гономе он выстроил острожек и привел в русское подданство кочевавшие поблизости эвенские племена. В следующем году Чюрка вернулся в якутский острог и с тех пор непрерывно служил на Лене.

Воспроизводится по:

Русские мореходы в Ледовитом и Тихом океанах: Сборник документов о великих русских географических открытиях на северо-востоке Азии в XVII веке./ Сост. М.И. Белов. - Л. - М.: Изд-во Главсевморпути, 1952. Док. № 3

Категория: Акты исторические 1644г. | Добавил: ostrog (16.03.2014)
Просмотров: 2084 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]