Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1640г.

1640—1641
1640 — 1641. Росписание рек а) от: Енисейска до Ленской переволоки, и b) впадающих в Лену от реки Куты, до Ленских верховьев, и проч.

I. Роспись против чертежю рекам и порогам от Енисейского острогу вверх до Ленского волоку, по. которым шли на государеву службу на великую реку Лену, в Якутцкой острог из Енисейского острогу столники и воеводы Петр Головин, Матвей Глебов, дьяк Еуфимей Филатов, во 148 году, и сколко до которой реки судового ходу, и сторонным рекам, которые пали в Тунгуску и в Илим реку.

От Енисейского острогу шли до устья Енисея ж реки, которая течет из под Красного Яру, три дни; а иноземцы называют тое реку Болшою Кемью, а Тунгуску зовут Енисеем; а та река Кемь пала в Тунгуску реку с правую сторону.
А от Енисейского устья до Тунгуского первого порогу половина дни ходу; а у порогу камень утес, суды взводили канатами челоВЕК: по 70 и болши; стояли на том пороге три дни.
А от Тунгуского порогу до реки Тотарской два дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; живут Тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.
А от Татарской реки до Тасеевы реки два дни ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону; а по той Тасееве реке живут Тунгусы, ясак с себя, платят в Енисейской острог.
А от Тасеевы реки до Рыбных островов два дни ходу; а в Рыбных островах кочюют Тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.
А от Рыбных островов до реки Киянки З дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; кочюют те ж, ясак платят в Енисейской острог.
А от Киянки реки до усть Каменки реки день ходу, пала в Тунгуску реку с левую сторону; кочюют Тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.
А от Каменки реки до усть Иркинеевы реки два дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; Тунгусы с Тасеевы реки [244] переходя, ясак платят в Енисейской острог.
А от Иркинеевы реки до усть Карабулы реки день ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону; кочюют те ж Тунгусы Тасеевы реки, ясак платят в Енисейской острог.
А от Карабулы реки до усть Муры реки четыре дни ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону; а на устье той реки Муры порог камень утес, суды взводили по канатам многими людми два дни; кочюют Тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.
А от Муры реки до усть Чадобши реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; кочюют по ней Тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.
А от Чадобши реки до усть Коды реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; кочюют по ней переходя Тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.
А от Коды реки до Кашина порогу два дни ходу; а на пороге запасы выгружали, и павозилися в лодках версты с полторы, и стояли, неделю, и суды взводили канаты многими людми, и июля в 12 день на тот порог сверху вода пришла вдруг болшая, и половину судов через порог взвели одним днем без выгрузки, а не было б прибылой воды, и стоять бы за выгрузкою другая неделя.
А от Кашина порога до усть Ковы реки два дни ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону; кочюют по ней Тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.
А от Ковы реки до Аплинского порогу день ходу; на пороге камень утес, суды взводили канаты многими людми три дни.
А от Аплинского порогу до усть Каты реки 5 дней ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; кочюют по ней Тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.
А против Каты реки за Тунгускою, рекою Едорма река, впала в Тунгуску реку с правой стороны; кочюют по ней те ж Тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.
А от Каты и от Едормы рек до усть Олевы реки два дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; кочюют по ней переходя с Лены и с Куты Шеманские люди, ясак платят на Ленской волок.
А от Олевы реки до усть Тушамы реки три дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; кочюют по ней Шаманские ж Тунгусы, ясак платят на Ленской волок.
А от Тушамы реки до усть Кондарепши реки 3 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; кочюют по ней Шаманские ж Тунгусы, ясак платят на Ленской волок.
А от Кондарепши реки до Богдармы реки день ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону; кочюют по ней Тунгусы те же Шаманцы переходя, ясак платят на Ленской волок.
А от Богдармы реки до усть Илима реки день ходу, пала в Тунгуску реку с левую сторону. А от усть Илима реки Тунгуска пошла направо в Братцкие люди, а вершина у Тунгуски реки вышла из Байкала озера. А от Тунгуского устья вверх по Тунгуске реке до Илимского устья реки, промеж болших порогов, многие быстрые места, и по тем быстрым местам подъимали суды канатами ж многими людми.
А от Илимского устья до Илимского Болшого порогу 2 дни ходу; а промеж камени быстрые места, взводили суды канатами 3 дни; а на Болшом пороге пушки и пушечные и хлебные запасы выгружали и обносили на себе за порог 300 сажен, и стояли за выгрузкою 2 недели 2 дни, а суды взводили канатами всеми людми.
А от Болшого Илимского порогу до другого Илимского порогу день ходу; суды взво-[245]дили канаты многими ж людми день. А от верхнего Илимского порогу до Ленского волоку, по обе стороны Илима реки, на тех днищах конного езду пашенных мест добрые земли в разных местах 1650, сенных покосов 4920 копен.
А от другого Илимского порогу до Тубы реки 3 дни ходу, впала в Илим реку с левую сторону; кочюют по ней Тунгусы Шамагирцы и Минпугирцы, ясак платят на Ленской волок.
А от Тубы реки до Тушамы реки 3 дни ходу, впала в Илим реку с левую сторону; кочюют по ней Тунгусы, ясак платят на Ленской же волок.
А от Тушамы реки до Яра реки день ходу, впала в Илим; реку с правую сторону; кочюют по ней Шемагирские ж Тунгусы, переходя с Лены и с Куты реки, ясак платят на Ленской волок.
А от Яра реки до Игирмы реки день ходу, впала в Илим реку с правую сторону; кочюют по ней Тунгусы Шемагирцы ж, ясак платят на Ленской волок. А от Игирмы реки до усть Туры реки день ходу, впала в Илим реку с правую сторону; кочюют по ней Тунгусы Шемагирцы ж, ясак платят на Ленской волок. А от усть Туры реки дорога в Браты, по Тунгуской сказке ходу до Брацких людей; двенадцать дней, а тех Брацких людей близко, на Тунгуске реке, на усть Оки реки, острожек, а в нем годуют Енисейские служилые люди; а повыше Туры реки, не доходя Ленского волоку за днище, соляной росол течет из горы, из камени ключи в розных местех на стрелбище. А от Туры реки до Ленского волока два дни ходу, где зимовья и анбары . . . . . . каменная.
За Илимом против зимовья гора . . . . . . каменная. . . . . и над зимовьем.
А с Илима реки через Ленской волок летняя дорога лежит через Камень, до, колодца, на лошадях запасы возят на вьюках по пяти и по шти пуд, а найму с пуда дают летом до колодезца по гривне, а от колодезца на вершину Муки реки на тележках пудов по 10 и по 12 возят, а найму дают с пуда по пяти алтын; а ходу пешему человеку с ношею через волок с Илима реки до Муки реки день, а в осень наймуют с пуда по полтине и по двадцати алтын; а Мукою рекою запас плавят на плотех, пудов по пятнадцати и по двадцати, до Купы реки два дни, а Купою и Кутою реками плавят на тех же плотех до Лены реки два дни; а Кута и Купа реки мелки, и порозжее судно не пройдет. А зимняя дорога санная  от Илима реки лежит через Камень на усть Муки реки, а найму с пуда в нынешнем во 149 году по гривне, а в прошлых годех было с пуда по две гривны и по полуполтине; а с Илима с возом ехать до усть Муки реки два дни, и на Муке и на Купе делают суды, и нагрузя с запасы сплывают на Лену за лдом вешнею водою; а по Куте и по Купе рекам кочюют переходя те ж Шеманские люди, а ясак платят на Ленской волок. А от Ленского волоку вверх по Илиму реке на днище пашенных мест, добрые земли, в розных местех, девяносто восмь десятин, сенных покосов 500 копен.
А от Ленского волоку вверх по  Илиму реке до Казачьи речки 5 верст ходу, впала в Илим с левую сторону; кочюют переходя ясачные Тунгусы.
А от Казачьи реки до Кочюя реки в легких судах 8 дней ходу, впала в Илим реку с левую сторону; кочюют Тунгусы, князец Мукиня.
А от Кочюя реки вверх по Илиму до Илимских вершин 8 дней ходу, вышла из Камени; кочюют по ней Налятцкие Тунгусы, [246] князец Мукиня, а роду его человек с 40, а дает с себя ясак на Ленской волок не со всех.
А с Илимские вершины до Брацких людей пешего ходу два дни; а по сказке Тунгуской те Брацкие лиюди близко Брацкого острогу, где годуют из Енисейского острогу служилые люди.

II. Роспись против чертежу от Куты реки вверх по Лене реке и до вершины, и сторонным рекам, которые впали в Лену реку, и сколко от реки до реки судового ходу, и пашенным местом, и роспросньие речи Тунгуского князца Можеулка про Брацких людей  и про Тунгуских и про Ламу, и про иные реки.
 

С усть Куты реки вниз, по обе стороны Куты реки пашенных мест 2О десятин. На Куте реке соляное озеро, от Куты реки с полверсты, из него исток росолной течет в Куту реку; кругом соляного озера и до Лены реки пахатной земли 60 десятин, сенных покосов 600 копен.
От усть Куты реки судового ходу до усть Туруки реки полдни; а на усть реки Туруки пашенных мест на 60 десятин, сенных покосов на 300 копен; Турука река впала в Лену реку с правую сторону, течет из Камени; кочюют по ней ясачные Тунгусы Ладагирцы.
От Туруки реки до усть Иги реки ходу полтретья дни, впала в Лену реку с левую сторону, течет из Камени; по ней кочюют ясачные Тунгусы Ладагирцы.
От Иги реки до Жилимжи реки ходу день, впала в Лену реку с левую сторону, течет из Камени; кочюют по ней ясачные Тунгусы, переходять, Ладогирцы ж.
От Жилимжи реки до усть Киташамы реки полдни ходу; против той реки за Леною рекою пашенного места на 100 десятин, сенных покосов на 600 копен; течет ис Камени, впала в Лену реку с правую сторону; кочюют те ж ясачные тунгусы ладагирцы.
От Киташамы реки до усть Купты реки полдни ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени; кочюют те ж тунгусы, переходя, ладагирцы
От Купты реки до усть Оленги реки полдни ходу, впала в Лену реку с левую сторону, течет ис Камени. А с усть Купты реки до усть Оленги реки подле Лену реку пашенных мест на 300 десятин, сенных покосов на 2000 копен; кочюют по ней ясачные тунгусы те ж, ладагирцы.
От Оленги реки до Аталанжи реки полтора дни ходу, впала Лену реку с левую сторону, течет ис Камени.
От Аталанжи реки до Жилимжи реки день ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени; против тое реки на Лене реке пашенных мест на 40 десятин, сенных покосов на 200 копен..
От Жилимжи реки до реки Авалагды полдни ходу впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени.
От реки Авалагды до реки Чичапты полдни ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет из Камени; против тое реки устья на Лене реке пашенного места по 50 десятин, сенных покосов на 150 копен.
От реки Чичапты, до Бота, реки полдни ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет из Камени; а на усть тое реки пашенного места на 50 десятин, сенных покосов на 250 копен.
От реки Бота до реки Бичи полдни ходу, впала в Лену реку с левую сторону, течет ис Камени, а на усть тое реки по обе стороны Лены реки пашенного места на 100 десятин, сенных покосов на 800 копен. А по Боте и по Биче реке кочюют ясачные тунгусы налягири. От Бичи реки день ходу, на той ж сторо-[247]не пашенного места на 150 десятин, сенных покосов на 1000 копен.
От тех пашенных мест до реки Илги 3 дни ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени; а по вершине кочюют многие братцкие люди, да неясачных тунгусов человек с 30.
От Илги реки до Тутуры реки 2 дни ходу, впала в Лену реку с левую сторону, течет из озер; а на усть тое реки Тутуры выше и ниж по полуднища ходу по обе стороны Лены реки пашенных мест на 3000 десятин, сенных покосов на 20000 копен; кочюет по ней тунгуской князец Можеул. И на прошлой на 148-й год и на нынешней на 149-й год он, Можеул, дал с себя ясак. А на вершине тое реки Тутуры реки того ж Можеуля улусные тунгусы.
От Тутуры реки до Куленги реки 5 ден ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени. А на усть тое реки Куленги выше и ниже по днищу ходу по обе стороны Лены реки пашенных мест по смете мочно крестьян устроить человек 200 и больши; а кочюют того ж Можеулева улуса тунгусы.
От усть Куленги реки до реки Онги судовым ходом 2 дни, а пешему день ходу, конем половина дни, впала в Лену реку с левую сторону, течет ис Камени. А на усть тое Онги реки по обе стороны живут братцкие люди; а хлеб у них родитца     просо, и мы то просо, Васька Витезев, Курбатко Иванов с товарыщи у князца Можеуля видели.
Да у того ж князца Можеуля был тунгус Чилкагирсково роду с Ламы и хотел нас, Курбатка Иванова, Федьку Степанова, убить. А сказывал — в прошлом де во 148-м году летом ходят по Ламе в судах руские люди казаки и побили де его родников Чинкагирских Тунгусов 15 юрт, а отколева те казаки пришли и давно ли по Ламе ходят, того не ведают.
И промеж Куленги и Онги реки через вершину Куленскую с Лены реки дорога на Енесей, а Ангара и Тунгуска тож, которая течет под Енесейской острог, конем ехать 3 дни. Да с тое ж дороги с Куленской ж вершины дорога на Ламу, а Ламу называют брацкие люди Байкалом озером, конем ехать до Ламы 2 дни; а на усть Куленги посланы служилые люди, а велено острог поставить.
Да с Онги же реки дорога на верх Киренги реки, ходу 2 дни, Киренга впала в Лену. А по Киренге живут многие тунгусы, а ясак государю платят не все, а соболи продают в Браты на животину и на проса.
От Онги реки до Баянжуруги полдни ходу, река падет Баян-журуга с правую     сторону; по ней живут брацкие люди; с усть тое реки Баянжуруги по той же     реке Баянжуруге 2 дни до тое дороги, что ходят на Ламу, от реки Баянжуруги     дорога на Ламу сухим путем конем 2 дни ехать; а сидят по дороге улусы братцкие люди.
Да с усть ж Баянжуруги реки до озера с самосадною солью .3 дни конем ехать, а к Енисейской вершине то озеро ближе.
Река Иголикта впала в Лену реку под вершиною Лены реки.
А в роспросе тунгуской князец Можеулко и ево улусные люди про брацких людей, про Ламу, что называют брацкие люди Байкалом озером, и про вершину Тунгускую, и про Шилку реку и про Витимские вершины сказывал:
Живут де по Иголикте реке и по Ленской вершине неясашные тунгусы камчагири, человек с 300; а Ленская де вершина от Иголикты реки недалеко, а сколько от тое реки до самой вершины Ленской ходу и князец Можеуль и тунгусы не сказали. А течет Лена река вершина ис [248] ключей, а подошла та вершина Ленская к Ламе блиско. А по Ламе и по Байкалу живут неясашные тунгусы кумкагири и чилкагири, и иных родов много, а числа те тунгусы им не знают сколько их в роду. А соболей де у тех тунгусов много; а на Ламе остров именем Оихон. А ходу через Ламу до острова Оихона судового день. А люди на том острову живут братцкие многие; лошадей и всяково скота много, а хлеб у них родитца просо.
А с Оихона острова на другую сторону Ламы день же судового ходу.
А на другой стороне Ламы живут брацкие ж люди, конные, а тунгусы оленные, а от тех де братцких людей в правую сторону по Байкалу к Енесейской вершине живут люди точали, скотные. А Енесей река, которую называют Тунгускою и Ангарою, вышла из Байкала озера, а где вышла из Байкала та река, и в вершине она мала и мелка. А течет та река под Енесейской острог.
А вода в Ламе стоячая, пресная, а рыба в ней всякая и зверь морской. А где пролива той Ламы в море, того те тунгусы не ведают.
Да в Ламу ж впала река Селенга двунатцатью устьи.
А по той реке Селенге, идучи от Ламы с правую сторону, живут мугалы кочевные люди. Да тою же рекою Селенгою ходят в Китайское государство вверх по Селенге реке 10 день судового ходу. А от тое реки Селенги на левую сторону дорога на реку сухим путем дней в 8, переезжают конем. А та река течет в Китайское государство, а имени тунгусы той реке не ведают. Да на той ж реке мугалы емлют серебряную руду; а у той руды серебреной на той же реке стоит Китайсково государства порубежной город, а серебро в Браты идет из Мугал; а покупают братцкие люди то серебро у мугал на соболи.
Да к Селенге же де реке к устью прилегла вершина Витимская. А с Витимской вершины на Шилку реку кочевьем переходят тунгусы ден в 5 и в 6 на оленях. А серебряная де руда на Шилке реке и хлеб есть или нет, того те тунгусы не ведают. А Шилка впала устьем в большое море; а люди по ней живут братцкие скотные.

Оба акта из рукописи под заглавием: «Списки Якутской архивы,» в лист, на 982 л., писанной съ подлинных столбцев для академика Миллера, во время путешествия его по Сибири. — Принадлежит Императорской Академии Наук.

Воспроизводится по:

Дополнения к актам историческим, 1846г, т. 2. СПб. стр.243-248

Стиль, пунктуация и орфография  сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2012
Категория: Акты исторические 1640г. | Добавил: ostrog (05.04.2012)
Просмотров: 2986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]