Главная » Документы » Акты исторические 1640 -1649гг. » Акты исторические 1640г.

1640.04.23 не ранее

1640г. не ранее апреля 23Отписка (черновая) якутского воеводы П.П. Головина с товарищами в Сибирский приказ о гибели судов на р. Енисее во время весеннего половодья; о выдаче жалованья служилым людям; об обнаружении соли промышленным человеком Первым Богдановым сыном Онохиным в верховьях р. Вилюй; о найме гребцов на дощаники для перехода от Енисейска в якутский острог.

... [х]олопем твоим ...[Енисейск]ом остроге за судам[и].1
(л. 1) И река г(о)с(у)д(а)рь Енисей прошла после Егоргиева дни, и суды многие лдом2 переломала, а иные поизмяла, и починка судом была большая потому3 что суды 4 все старые. И грузом, г(о)с(у)д(а)рь, те суды5 подымали2 перед новыми судами6 мало потому2 что отяжелели от воды. 7 А гребцов государь под твою государеву казну8 и нам холпем твоим и писмяным головам и попом и подьячим9 по подорожным воевода Микифор Веревкин не дал. А сказал нам холопем твоим, что у него о гребцах твоего государева указу в грамотах нет. И н(ы)не нам холопем твоим за подводами в Е[ни]сейском остроге учинилась мешкота, что мы холопи твои10 на твоей государеве службе оскудели все болшою скудостью, нанять гребцов11 не чем. Что твоего государева жалованья было платьишка и всякого рухледишка и то продаем в Енисейском, и тово нихто не купит. А должимся государь великими [долги] и займуем из ростов денги и тем (л. 2) наймуем гребцов12 до Ленского волока12 дорогою ценою,13 кормить нам Г(о)с(у)д(а)рь холопом твоим наемщиков2 своим хлебом. И тех наймуем14 рублев по пяти и по шти до Ленского волоку ч(е)л(о)в(е)ку. А с их г(о)с(у)д(а)рь хлебом наимуем мы холопи твои рублев по девяти и по десяти.15 А хлеб Г(о)с(у)д(а)рь в Енисейском купят по полтине16 пуд муки ржаной.17 А харчь всякой мясной и рыбной дорог же без меры. А до Ленского Г(о)с(у)д(а)рь волоку купить на дороге18 ничего не добыть. А на Ленском Г(о)с(у)д(а)рь волоку хлеб и харч всякой купят перд енисейскою ценою втрое.19 А как Г(о)с(у)д(а)рь нагрузили твою Г(о)с(у)д(а)реву казну и хлебные всякие запасы и служивых людей оклады в суды и мы холопи твои взяв20 в Енисе[й]ском остроге торговых людей ходили21 по всем судом с ними сами и их допрашивали по твоему Г(о)с(у)д(а)р(е)ву кр(е)стному целованью по скольку22 на котором дощанике самою нужею итти23 мошно2 и служивым людем до волоку. И што торговые люди про которой дощаник сказал[и] колкими людьми самою нужею поднять до волоку мочно.2 И мы холопи твои по скаске торговых людей24 на всех дощениках (л. 3) служивых людей по стольку чл(о)в(е)к и учинили.25 А казанцов, Г(о)с(у)д(а)рь, детей боярских пяти чл(о)в(е)к и попов и дьякона с твоим г(о)с(у)д(а)р(е)вым хлебным жалованьем с их оклады и россажали по тем же дощеником у служывых людей. 26
Да27 в Енисейском Г(о)с(у)д(а)рь28 осталось ржи и соли29 твоего г(о)с(у)д(а)р(е)ва жалованья енисейским служивым людем семидесят дву чл(о)в(е)ком да дву чл(о)в(е)ком толмачем их неполных30 окладов 31 147 го[1638/1639] и 148 го[1639/1640]  и 149 го [1640/1641]  годы ___32 чети, да соли ___33 пуд, да соли ж, что послано 34 с нами холопи твоими на неокладные росходы пятьдесят пуд. А оставили Г(о)с(у)д(а)рь тою рожь и соль за судами, что судов твоих добрых г(о)с(у)д(а)р(е)вых у воеводы у Микифора Веревкина35 нет и служивых людей мало, поднять не на чем. И у той, Г(о)с(у)д(а)рь, ржи и у соли оставили дву чл(о)в(е)к целовальников тобольских служивых людей. А воеводе Микифору Веревкину мы холопи твои говорили чтоб он тое рожь смолов велел на весну прислать с твоими г(о)с(у)д(а)р(е)выми хлебными запасы под Ленской волок во 149 м году.
А соль Г(о)с(у)д(а)рь 36 енисейских служивых людей оклады и пятьдесят пуд, что послано на неокладные росходы (л. 4) велели мы холопи твои целовальником в Енисейском остроге продавать по енисейской цене почему н(ы)не купят по тритцати алт(ы)н пуд потому, 37 что столько соли по роспросу торговых 38 и служивых людей теми деньгами мочно сварить 39 и на Ленском волоку40 у соляново озера. 41 А и вниз Г(о)с(у)д(а)рь Лены реки, вверх по Вилюю реке на сторонней Росолной2 речке которая впала в Вилюй ж реку озеро есть самосадною солию. 43 И в енисейском Г(о)с(у)д(а)рь остроге приносил к нам холопем твоим тое вилюйскую соль енисейский с(ы)н боярский Петр Бекетов. 43 А привез он Петр тое вилюйскую соль с Лены44 в Енисейской острог в н(ы)нешнем во 148 м году. А которой, Г(о)с(у)д(а)рь, промышленой ч(е)л(о)в(е)к Первушка Богданов с(ы)н Онохина был на том озере соляном и он перед нами холопи твоими в роспросе сказал от реки де Лены Вилюем рекою вверх итти дощеником 45 до усть речки Росольной 46 недель с пять. А та де речка течет ис под озера соляново в Вилюй реку. 47 А шол де от тою речкою до с Вилюя реки нартеным тяжелым ходом до того соляново самосадново2 озера десять ден. А налехке де итти к тому озеру зимним путем 48 от Вилюя реки49 полтора дни. А летом де он водяным путем тою речкою х тому озеру не бывал. А на озере де он соль видел многую (л. 5) лежит подле берегов в пояс 50 ч(е)л(о)в(е)ку толшиною.
А служивых Г(о)с(у)д(а)рь людей которые остались от судов тритцать ч(е)л(о)в(е)к взяли 51мы холопи твои52 на суды в гребцы53 по себе и писмяным головам и подьячим дали. 54 А что Г(о)с(у)д(а)рь служивых людей себе 55 на судишка взяли и писмяным головам и подьячим дали и тем у служивым людем послали мы холпи твои 56 роспись к тебе ко Г(о)с(у)д(а)рю к Москве под сею отпискою. 57 А гребцов Г(о)с(у)д(а)рь наимуем мы холопи твои 58 должася великим59 долгом. А как Г(о)с(у)д(а)рь гребцами зберемся 60 и которого числа из Енисейского острогу на твою Г(о)с(у)д(а)р(е)ву службу 61 на великую реку Лену по[й]дем и о том мы холопи твои к тебе ко Г(о)с(у)д(а)рю 62 отпишем с енисейскими служивыми людми которые пойдут 63 с твоею Г(о)с(у)д(а)р(е)вою с Енисейскою казною. 64

Черновой подлинник
РГАДА. Ф. 1177 «Якутская приказная изба (Головины)» Опись 3. Часть 1. д.72.

Примечания:

1. Предыдущие листы утрачены. По склейке сохранился небольшой обрывок предыдущего листа.
2.Слово вписано над строкой.
3. Далее в подлиннике зачеркнуто: «потому».
4. Далее в подлиннике зачеркнуто: «были».
5. Далее в подлиннике зачеркнуто: «до ремонт[у]».
6. Далее в подлиннике зачеркнуто: «подымали».
7. Далее в подлиннике зачеркнуто: «а по подорожным государь нам холопем твоим и пи», «твое государь», «а под твою казну подвод и нам холпем твоим тво», «и нам холпем твоим твоим и писмяным головам и попо», «а под твою государеву казну».
8.Слова «государь под твою государеву казну» вписаны над строкою.
9. Далее в подлиннике зачеркнуто: «гребцов».
10. Далее в подлиннике зачеркнуто: «оскудели все».
11. Далее в подлиннике зачеркнуто: «стало».
12. Далее в подлиннике зачеркнуто: «на свой хлеб».
13. Слова «дорогою ценою» вписаны над строкою.
14. Слова «и тех наймуем» вписаны над строкою.
15. Далее в подлиннике следует знак «Вставка». Слова: «А с их г(о)с(у)д(а)рь хлебом наимуем мы холопи твои рублев по девяти и по десяти» вставлены с оборота л.2, где они отмечены знаком «Вставка». В начале текста вставки зачеркнуто: «А на их г(о)с(у)д(а)рь хлеб на».
16. Далее в подлиннике зачеркнуто: «му».
17. Далее в подлиннике зачеркнуто: «а мясо и рыбу».
18. Слова «на дороге» вписаны над строкою.
19. Далее в подлиннике зачеркнуто: «и как гд», «а нагрузя Г(о)с(у)д(а)рь служи вые люди суды».
20. Далее в подлиннике зачеркнуто: «ссобо».
21. Далее в подлиннике зачеркнуто: «по судом и сними и их роспрашивали».
22. Далее в подлиннике зачеркнуто: «на т».
23. Далее в подлиннике зачеркнуто: «на доще до».
24. Далее в подлиннике зачеркнуто: «так и учинили а».
25. Далее в подлиннике зачеркнуто: «а полов».
26. Далее в подлиннике зачеркнуто: «а в остатке Г(о)с(у)д(а)рь осталось за теми судами тоболских и березовск».
27. Далее в подлиннике зачеркнуто: «ржи Г(о)с(у)д(а)рь».
28. Слова: «в енисейском Г(о)с(у)д(а)рь» вписаны над строкою.
29. Слова: «ржи и соли» вписаны над строкою.
30. Слова: «их неполных» вписаны над строкою.
31. Далее в подлиннике зачеркнуто: «их».
32. Далее в подлиннике оставлено место, в которое позднее планировалось вставить количество четей ржи.
33. Далее в подлиннике оставлено место, в которое позднее планировалось вставить количество пудов соли.
34. Далее в подлиннике зачеркнуто: «ясачным людем».
35. Слова: «твоих г(о)с(у)д(а)р(е)вых у воеводы у Микифора Веревкина» вписаны над строкою.
36. Далее в подлиннике зачеркнуто: «служивых».
37. Далее в подлиннике зачеркнуто: «Г(о)с(у)д(а)рь ясачным людем и».
38. Далее в подлиннике зачеркнуто: «и промы».
39. Далее в подлиннике зачеркнуто: «соли».
40. Далее в подлиннике зачеркнуто: «а и вн».
41. Слова: «у соляново озера» вписаны над строкою.
42. Далее в подлиннике зачеркнуто: «и в прошлом Г(о)с(у)д(а)рь во 147м году енисейской с(ы)н боярской».
43. Далее в подлиннике следует знак «Вставка». Слова: «И в енисейском Г(о)с(у)д(а)рь остроге приносил к нам холопем твоим тое вилюйскую соль енисейский с(ы)н боярский Петр Бекетов» вставлены с оборота л.4, где они отмечены знаком «Вставка». Далее в подлиннике зачеркнуто: «И мы Г(о)с(у)д(а)рь холопи твои тое вилюйские соли взяли для образца у енисейского у сына боярского у Петра Бекетова».
44. Слова: «с Лены» вписаны над строкою.
45. Далее в подлиннике зачеркнуто: «недель с пять».
46. Далее в подлиннике зачеркнуто: «и от».
47. Далее в подлиннике зачеркнуто: «а ходе».
48. Далее в подлиннике зачеркнуто: «на лехке».
49. Слова: «от Вилюя реки» вписаны над строкою.
40. Далее в подлиннике зачеркнуто: «том».
51. Далее в подлиннике зачеркнуто: «розделили по себе и писмяным го».
52. Слова: «мы холопи твои» вписаны над строкою.
53. Слова: «в гребцы» вписаны над строкою.
54. Далее в подлиннике зачеркнуто: «а остальных гребцов наймуем мы».
55. Далее в подлиннике зачеркнуто: «взяли».
56. Далее в подлиннике зачеркнуто: «распи».
57. Далее в подлиннике зачеркнуто: «а гре», «а достальн», «а в лишке Г(о)с(у)д(а)рь служи».
58. Далее в подлиннике зачеркнуто: «последние рухледишка оборвав у себя», «последнее рухледишко и о».
59. Далее в подлиннике слово: «великими» исправлено на «великим».
60. Далее в подлиннике зачеркнуто: «самым нужным ходом».
61. Далее в подлиннике зачеркнуто: «пойдем».
62. Далее в подлиннике зачеркнуто: «к Москве».
63. Далее в подлиннике зачеркнуто: «с Енис».
64. Далее в подлиннике зачеркнуто: «к тебе ко Г(о)с(у)д(а)рю к Москве».

Публикуется впервые.

Текст документа передан буквами гражданского алфавита с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими те же звуки. Сокращенно написанные слова («под титлом») раскрыты в круглых скобках. Выносные буквы внесены в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знак употреблены согласно современному правописанию. Мягкий и твердый знак не употреблялись, если они отсутствовали в слове без выносных букв. Утраты, пропущенные буквы восстановлены по смыслу и выделены квадратными скобками. Буквенная цифирь, обозначающая числа в документах, передана арабскими цифрами.

Текст документа подготовил к публикации – В. Трухин, 2016

Категория: Акты исторические 1640г. | Добавил: ostrog (14.11.2016)
Просмотров: 1920 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]