Главная » Документы » Акты исторические 1630 -1639гг. » Акты исторические 1639г.

1639.03.25
1639 г. марта 25. – Грамота Томским воеводам князю Лобанову-Ростовскому и Кобыльскому о посылке колодников литвина Ф. Алексеева с товарищи в Енисейский и Красноярский остроги.

В нынешнем в 147-м году писал к нам из Сибири, с Краснаго яру прежний воевода Федор Мякинин: в прошлом-де в 145-м году, октября во 2-й день прислана-де к нему наша грамота за приписыо дьяка нашего Федора Панова, что по на-[6]шему указу посланы с Москвы в Сибирь, в Томской, с сибирскими Томскаго города служилыми людьми, с Ваською Бурнашевым да с Ивашком Павловым с товарищи, колодники: Литвин Федька Алексеев да немецкие люди новокрещены — Ивашко Федоров, да Ромашко Иванов, а из Томскаго-де тех колодников, литвина Федьку Алексеева да немецких людей Ивашка Федорова, да Ромашка Иванова велено было их послати в Красноярский острог, а в Красноярском-де остроге велено их устроить в службу с иными иноземцы вряд. Да в прошлом-же де во 144-м году, октября в 26-й день в нашей-де грамоте, за приписыо дьяка нашего Никифора Шипулина, написано: по нашему указу велено послати в ссылку в Астрахань, а из Астрахани в Казань, а из Казани в Сибирь, на Верхотурье, а с Верхотурья в Тобольск, а из Тобольска в Томской воровских казаков, которые взяты на море в языцех, — атамана Янку Губаря с товарищи, двадцати одного человека. А в Томском тех ссыльных людей велено устроить в пашенные крестьяне девяти человек, а в Енисейский и в Красноярский остроги тех-же ссыльных людей велено послати по шти человек и устроить их в пашенные крестьяне. Из Томскаго-де стольник и воевода князь Иван Ромодановский в Красноярский острог тех колодников, литвина Федьку Алексеева да немецких людей Ивашка Федорова, да Ромашка Иванова и воровских казаков, которые взяты на море в языцех, с атаманом, с Янкою Губарем, шти человек, прошлаго 146 года мая по 30 число не присылывали.
И как к вам ся наша великаго государя грамота придет, а те буде ссыльные воровские люди, которых велено отослати в Красноярский острог, не отосланы, [7] и вы-б велели их в Томском сыскать, а сыскав, отослати тотчас в те остроги, не замолчав против прежняго нашего указа. И как их в Енисейский и в Красноярский остроги пошлете, и о том ты, князь Иван, в те остроги о всем к воеводам от себя отписал(бы) и велел оных ссыльных людей в тех острогах устроить против прежняго нашего указа в службу и в пашню. А зачем по сие шесть тех ссыльных людей из Томскаго в те остроги не посланы, или будет в Томский город тех ссыльных людей не присылывано, и вы-б потому-ж, про то сыскав, отписали к нам, к Москве с иными нашими делы, а отписку велели подати в Сибирском Приказе боярину нашему князю Борису Михайловичу Лыкову, да дьякам нашим Никифору Шипулину да Михайлу Патрикееву. Писана на Москве лета 7147-го, марта в 25-й день.

На подлинном свитке, на обороте подписано тако: дьяк Никифор Шипулин, Справил подячий Петрушка Стеншин.

Воспроизводится по:

ИСТОРИЧЕСКИЕ АКТЫ XVII СТОЛЕТИЯ.(16331699). МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ СИБИРИ. Собр. и изд. Инн. Кузнецовым. Томск 1890.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2012
Категория: Акты исторические 1639г. | Добавил: ostrog (23.05.2012)
Просмотров: 1052 | Теги: острог, Князь, грамота, колодник, томск, воевода, Кобыльский, енисейский, красноярский, Лобанов-Ростовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]