Главная » Документы » Акты исторические 1630 -1639гг. » Акты исторические 1637г.

1637

1637 г.Материалы дела по челобитью пеших казаков старой станицы тобольского гарнизона Остафия Антонова, Ивана лукьянова и др. об их выводе из ведения головы Богдана Аршинского.

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом холопи твои, дальние твоеи государевы отчины из Сибири Тобольскова города пешие казаки старые станицы атамана Гаврила Ильина пятидесятничишка Осташка Онтонов, да Ивашко Лукьянов, да десятничишка Ларка Сысоев, Дружинка Васильев, Фомка Баибородин, Пашко Ерохин и во всех товарищев своих место ста человек.
Служим мы, холопи твои, тебе государю в Сибири в Тобольском городе от Ермакова взятья лет по сороку и по пятидесят с атаманы, а [230] не з головами, а нынеча, государь, бил челом тебе государю на Москве Богдан Аршинскои в головы в Тобольском городе на Григорьев прибор Шестакова, а нас, холопеи твоих, старую станицу, ему ж, Богдану, велено ведать, а не по нашему челобитью. А которые, государь, старые холопи твои тебе, государю, в Тобольском от Ермакова взятья с нами ж вместе служат, литва, и конные казаки, и стрельцы, и нынеча, государь, по-прежнему у литвы рохмистр, а у конных казаков голова, а у стрельцов сотник, и у тех, государь, старых статеи холопеи твоих то1 не отнято.
Милосердыи государь, царь и великии князь Михаило Федорович всеа Русии, пожалуи нас, холопеи своих, за прежние наши службишка и за кровь, вели, государь, нас ведать, холопеи своих, по-прежнему нашему атаману Гаврилу Ильину, а не Богдану Аршинскому, чтоб мы, холопи твои, от Богданова гоне[н]ия2  и впредь не погибли, и врознь не розбрелись, и твоеи царскои службы не отстали. Царь государь смилуися, пожалуи.
На обороте (другим почерком): 145-г(о), июля в 10 де(нь), выписать.

РГАДА. Ф. 214. Стб. 68. Л. 88.

* * *

...О чем государю (титул) сибирские Тобольского города пешие казаки старые станицы атамана Гаврила Ильина пятидесятники и десятники Осташко Онтонов, Ивашко Лукьянов и в товарищеи своих ста человек место бьют челом.
И в Сибирском приказе выписано.
В прошлом во 141-м году по государеву (титул) указу и по челобитью Тобольского города сына боярского Богдана Аршинского велено ему, Богдану, быти в Тобольску у пеших у старых казаков у 3053 человек да у новоприборных пеших же казаков у 500 человек в головах, а государева жалованья велено давать оклад тот же, что был в детях боярских, по 22 рубли, а велено ему, Богдану, у старых и у новоприборных казаков быти в головах вновь, а до него у тех казаков были у всякого у ста человек по атаману, да и ныне у тех сотен атаманы есть же.

РГАДА. Ф. 214. Стб. 68. Л. 89.

* * *

[От ца]ря (титул) в Сибирь в Тоболеск стольнику нашему [и воеводе кня]зю Михаилу Михаиловичю Темкину [Ростов]скому, да Ондрею Васильевичю Волынскому, [да дь]яком нашим Дорофею Пу-[231]стынникову [да Г]ригорью Протопопову. Били нам челом [сибирские Тобольского города пешие старые1 казаки4 Гавриловы5 станицы1 Ильина пятидесятники и десятники Осташко Онтонов, Ивашко Лукьянов и в товарищеи своих ста человек место, а сказали:
Служат де они нам в Сибири в Тобольску от Ермакова взятья лет по сороку и по пятидесяти с атаманы, а не з головами, а ныне бил нам челом Богдан Аршин[скои] в головы х казаком на Григорьев прибор Шестакова, а их старую станицу велено ведать ему ж Богдану, а их де о том, что их ведать Богдану Аршинскому, челобитья не бывало. А которые де конные литва, и казаки, и стрельцы служат с ними в Тобольску вместе, и у тех де служилых людей у литвы ротмистр, а у конных каза[ков] голова, а у стрельцов сотник. И нам бы их пожаловати, за прежние их службы и за [кровь] велети ведать их по-прежнему атаману Гаврилу Ильину, а не Богдану Аршинскому, чтоб им вперед нашеи службы не отбыть и врознь не роз // брестися.
И будет так, как нам сибирские Тобольского города пешие казаки 6 пятидесятники и десятники Осташко Онтонов, Ивашка Лукьянов [и] в товарыщеи своих место били челом, и как [к в]ам ся наша грамота придет, а наперед [сего] тех сибирских пеших старых казаков7 пятидесятников [и десятников Осташ]ка Онтонова, Ивашка Лукьянова [с тов]арыщи сто человек будет ведал один [атама]н Гаврило Ильин, а головы их не ве[дали, и вы] б8 тое станицу потому ж [веле]ли ныне ведать9 одному атаману Гаврилу Ильину, а голове Богдану Аршинскому тое10 Гавриловы станицы вперед ничем ведать11 не велели.
Писан(а) на Москве, лета 7145-го, августа в 24 де(нь).

РГАДА. Ф. 214. Стб. 68. Л. 74, 224.

Примечания

1 Слово вписано над строкой.
2 Здесь и далее текст, помещенный в квадратные скобки, в рукописи утрачен и воспроизводится по смыслу или аналогичному тексту в других документах.
3 Описка: надо 105.
4 Далее зачеркнуто: старые станицы атамана.
5 Исправлено из Гаврила.
6 Далее зачеркнуто: атамана Гавриловы станицы Ильина.
7 Далее зачеркнуто: старую станицу.
8 Далее зачеркнуто: и ныне.
9 Далее зачеркнуто: ныне.
10 Далее зачеркнуто: станицы.
11 Далее зачеркнуто: ни в чом.

Воспроизводится по:

Никитин Н. И. . О «старой» ермаковской сотне (к истории одного мифа). Исследования по источниковедению истории России (до 1917 г.). К 80-летию члена-корреспондента РАН В. И. Буганова. Сб. статей / отв. ред. Н. М. Рогожин. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. C. 224-231.


 

Категория: Акты исторические 1637г. | Добавил: ostrog (15.04.2020)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]