Главная » Документы » Акты исторические 1630 -1639гг. » Акты исторические 1636г.

1636.04.03 не ранее

1636 г. позднее апреля 3. — Отписка енисейского воеводы Прокофия Соковнина царю Михаилу Федоровичу о походах в Брацкую землю и на р. Лену Дунайки Васильева, Микулая Радуковского и Галкина для приведения в подданство бурят, тунгусов и якутов.

/л. 15/ Государю царю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии холоп твой Пронка Соковнин челом бьет.
В нынешнем, государь, во 144-м году, апреля в 3 день, в твоей государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте писано ко мне, холопу твоему, в Енисейской острог:
В прошлом, во 143-м1 году писал к тебе государю царю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии из Сибири из Енисейсково острогу воевода Ондрей Племянников: в прошлом де во 141-м2 году писали в Енисейской острог к воеводе, к Ждану Коширеву [?], из Брацкого острожку десятник Баженко Поленов да Фомка Кочергин с товарыщи, что де брацкие князцы Баракай да Кодогонь, да Тагоурда [?], да Уныгидей тебе государю учинились непослушны и ясаку с себя давать не хотят, да брацкой же де князец Баракай велел брацким людем твоих государевых служилых людей побивать и тунгуских людей, которые живут блиско брацких улусов, и тех де тунгуских людей взяли к себе в улусы и ясаку им с себя тебе государю давать не велели, а емлют с них ясак брацкие люди на себя и тунгуским людем твоих государевых служилых людей велят побивать, а смирить их и под твою государеву цареву высокую /л. 16/ руку привести не кем.
Да в прошлом же, государь, во 142-м году писал в Енисейской острог к воеводе к Ондрею Племянникову из Брацково острожку стрелецкой пятидесятник Васька Черменин с товарыщи. Посылал де он Васька из Брацково острожку в брацкие улусы для твоего государева ясачново збору енисейских служилых людей Ивашка Колмогора, Буторку Онтонова да толмача Мишку Тарсково к брацким князцом х Котоге и х Кутогору и к Братаю и к Неготею. И те брацкие князцы Котога с товарыщи тебе государю учинились непослушны и ясак с себя и с своих улусных людей тебе государю не дали и служивых людей держали у себя две недели и насильство им всякое чинили и хотели их побить. И о том воевода Ондрей Племянников писал к тебе, государю царю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии, к Москве и в Томской город к стольнику и воеводе к князю Миките Егупову Черкаскому. И по тем де государь вестям по отписке пятидесятника Васьки Черменина воевода Ондрей Племянников послал из Енисейсково острогу в Брацкую землю енисейских служивых людей шестьдесят человек с пятидесятником з Дунайком Васильевым прежним служивым людем /л. 17/ пятидесятнику Ваське Черменину с товарыщи на перемену. А велел им с тех брацких князцей и с их улусных людей за аманаты взять твой государев ясак на прошлой на 143 год и иных немирных землиц приводить под твою государеву царскую высокую руку. И те де государь брацкие князцы со всеми своими улусными людьми учинились тебе государю непослушны и ясаку с себя и с людей своих тебе государю не дали и служивых людей пятидесятника Дунайка Васильева с товарыщи пятьдесят два человека побили и пищали и зелье и свинец поимали и о том к тебе государю царю и великому князю Михайлу Федоровичу всеа Русии к Москве и в Томской город писано к стольнику и к воеводе к князю Миките Егупов Черкаскому. И по тем, государь, вестем по твоему государеву цареву и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии указу в прошлом государь в 143-м году воевода Ондрей Племянников послал из Енисейсково острогу в Брацкую землю енисейского сына боярсково Микулая Радуковского, а с ним послал енисейских служивых людей сто человек для твоего государева ясачново збору и приводу под твою государеву царскую высокую руку и для умиренья многих немирных и непослушных князцей и их улусных людей, которые побили твоих /л. 18/ государевых служивых людей пятидесятника Дунайка Васильева с товарыщи.
И в нынешном, государь, во 144-м3 году октября в 4 день писал ко мне холопу твоему в Енисейской острог сын боярской Микулай Радуковской с товарыщи. В прошлом де, государь, во 143-м4 году августа в 1 день дошел де он, Микулай, с служивыми людьми до Шамансково порогу и на Шаманской порог поднимались и подынутца не могли, потому что посланы оне на твою государеву службу в Брацкую землю и судовых снастей им и завозов добрых не дано, а даны судовые снасти и завозы худые и парусы малые, а в твоей государеве казне в Енисейском остроге судовых снастей добрых нет и ныне де оне енисейские служивые люди сын боярской Микулай Радуковской с товарыщи зимуют под Шаманским порогом и на Шаманском де пороге, он, Микулай с служивыми людьми взяли илимсково ясачного тунгуса в вожи и ходили вверх по Тунгуске лехкими судами, а иных служивых людей оставили у судов дватцать человек и проведывали про Брацкой острожек. И Брацкой де острожек сожжен до основания и он де Микулай с служивыми людьми ходили выше прежнево Брацково /л. 19/ острожку под Падунской порог и ис под Падунсково порогу повел их вож горою на брацких мужиков и те де брацкие мужики были в карауле повыше Падуна, не дошед усть Оки реки. И привел де их на пять юрт. И божиею милостию и твоим царским счастием те пять юрт погромили и пять мужиков убили и ясырю взяли четыре бабы, шестро робят и ис тех де юрт ушли языки на большие юрты к брацким князцом к Котогоню и х Братаю и х Котогору и весть им подали и он де Микулай с служивыми людьми гоняли за ними вверх по Оке реке четыре дни пеши и горою и не могли их поститчь и служивые люди все притомились. И он де, Микулай, с служивыми людьми сплыли на низ по Оке реке на плотех и присмотрели угожее место на усть Оки реки, где поставить острожек блиско брацких юрт и летних жировищ и с сенных их покосов, только де государь до усть Оки реки в больших дощаниках доходить не мощно, опричь шитых каюков и малых судов. Да послан де, государь, с ними, с Микулаем, с товарыщи из Енисейсково острогу брацкой толмач Митька Шухтей. И тот де Митька брацково языку не знает и по брацкому говорить не умеет ничево. Да с ними ж де послан брацкой /л. 20/ малой новокрещен Петрушка для брацково языку и тот де Петрушка русково языку не умеет и ныне де у нево, Микулая, брацково толмача нет и без толмача де ему быть не мощно, а в Енисейском, государь, остроге брацково толмача нет и послать к нему неково. А служивых государь, людей в Енисейском остроге заехал я, холоп твой, по смотру на лицо семьдесят человек и те, государь, служивые люди разошлютца на твои государевы службы для твоего государева ясачново збору.
И в нынешнем, государь, во 144-м5 году ноября в 24 день по твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу писал я, холоп твой, из Енисейсково острогу в Томской к стольнику и воеводе к князю Ивану Ромодановскому, что Брацкой землицы князцы с своими улусными людьми тебе, государь, учинились непослушны и ясаку с себя и с людей своих не дают и твоих государевых служивых людей, которые посланы были к ним для твоего государева ясачново збору побили. А из Енисейсково, государь, енисейских служивых людей в Брацкую землицу послать неково и енисейскими невеликими служивыми людьми и без толмачей под твою государеву царскую высокую руку привести и умирити и твоего государеву ясаку взяти з брацких князцей /л. 21/ и с улусных людей енисейскими служивыми людьми некем, потому что Брацкая, государь, землица немалая, и людная, и люди конные и чтоб государь по твоему государеву указу стольник и воевода князь Иван Ромодановской прислал ис Томсково города в Енисейской острог служивых людей к енисейским служивым людем на прибавку и толмачей добрых кем бы, государь, было брацких князцей, которые воруют и твоих государевых служивых людей побивают, умирити и под твою государеву царскую высокую руку привести и ясак с них тебе, государю, имати как и с ыных землиц тебе, государю, ясак емлетца, а тем, государь, брацким князцом и их улусным людем впредь воровати неповадно было и твоему б государеву делу и ясачному збору порухи не было.
И в нынешнем, государь, во 144-м6 году марта в 10 день стольник и воевода князь Иван Ромодановской прислал ис Томсково города в Енисейской острог томсково атамана Дмитрея Копылова да подьячево Герасима Тимофеева да красноярсково казака Фомку Федолова, а с ними томских служивых людей пятьдесят человек на твою государеву службу на Лену реку для прииску и приводу новых землиц под твою /л. 22/ государеву царскую высокую руку и для твоего государева ясачново збору с новые землицы, с которых преж сево тебе государю ясаку в Енисейской острог и в Мангазею не имывано, а твое государево хлебное жалованье томскому атаману Дмитрию Копылову да подьячему Гарасиму Тимофееву и служивым людем указал взяти в Енисейском остроге из твоих государевых из красноярских хлебных запасов на полтора года оклады их сполна, которые твои государевы хлебные запасы присланы ис Тобольска в Енисейской острог, а из Енисейсково посылаютца в Красноярской острог красноярским служивым людем на жалованье на нынешной на 144-й7 год оклады их против пометново списка.
Да стольник же и воевода князь Иван Ромадановской указал в Енисейском остроге взять томскому атаману Дмитрею Копылову судовые снасти и парусы с пяти дощаников, которые велено по твоему, государеву, указу взять з десяти дощаников, что присланы ис Тобольска на хлебных дощаниках с красноярскими и с енисейскими хлебными запасы. А те судовые снасти и парусы присланы по твоему государеву указу для твоих государевых енисейских служеб и теми, государь, судовыми снастями с пяти дощаников, что останутца за томскою посылкою на твои государевы службы, что посылаютца из Енисейсково острогу для твоево /л. 23/ государева ясачново збору поднятца будет нечем, потому что из Тобольска до Енисейсково острогу с твоими государевыми хлебными запасы идут лето и судовые снасти даучи [?] прирвут и пригниют и парусы привозят малы и гнилы. А в Енисейском, государь, остроге в твоей государеве казне якорей и судовых снастей и канатов и завозов и парусов нет и енисейских, государь, служеб для твоего государева ясачново збору отпустить нечем и твоему государеву ясачному збору за судовыми снастьми чинитца поруха, потому которые, государь служивые люди посылаютца на твои, государь, службы, а судовые снасти даютца им за скудостью плохи и оне до урочных своих мест, где им указано по твоему /л. 24/ государеву указу быть не доходят. А из Енисейсково, государь, острогу посылаетца летом на твои государевы службы для твоего государева ясачново збору в Брацкую землицу и на Лену и на Олекму реку и на Илим и в Чадобчю и на Рыбную и в Красноярской острог с твоими государевыми хлебными запасы, служивым людем на жалованье, больших дощаников по дватцати и больши. И на те, государь, дощаники судовые снасти, конаты и завозы, дроги и ноги и парусы надобет добрые для тово, что реки быстрые, и порожистые, и на худых, государь, снастех на дощаниках подыматца на пороге не мочно.
А ис Тобольска, государь, с твоими государевыми хлебными запасы на дощаниках присылаютца судовые снасти плохи и гнилы и парусы малы и теми, государь, худыми судовыми снастьми подыматца на пороги не мощно и в том, государь, твоему государеву делу чинитца поруха.
А в Брацкую, государь, землицу на перемену енисейскому сыну боярскому /л. 25/ Микулаю Радуковскому, что послано было с ним в прошлом во 143-м8 году в Брацкую землицу сто человек енисейских служивых людей, противо тово послать неково и на Лену реку и на Олекму для твоего государева ясачново збору служивых людей перед прежним прибавить неково. А ис Томсково, государь, для тех твоих государевых служеб служивых людей апреля по 20-е число в Енисейской острог не прислано, а брацкие, государь, воровские князцы Котога с товарыщи запрещают /л. 26/ и уграживают твоим государевым ясачным тунгусом, которые живут блиско брацких людей и побивают их и ясак с них емлют на себя.
Да в прошлом, государь, во 143-м9 году августа в 20 день с твоею государевою царевою и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии ясачною и десятинною и с покупошною соболиною казною с Лены реки приехал в Енисейской острог атаман Иван Галкин со служивыми людьми и в съезжей избе в роспросе сказал мне, холопу твоему, что де на Лене и на Олекме реке твои государевы ясачные люди тунгусы и якуты и наляги и иных землиц люди, слышачи про брацких воровских князцей непослушание и воровство, учали быть в смуте и ясаку с себя и с людей своих тебе государю полново не учали давать. И он де атаман Иван Галкин с служивыми людьми на Лене и на Олекне реке с прежних твоих государевых ясачных людей с тунгусов и с якутов и с налягов и с ыных землиц твой, государь, ясак имали на 143- год за великим боем и с великою нужею, потому что с ним, атаманом, послано было служивых людей из Енисеисково острогу мало, только сорок четыре человека, да из Енисеисково ж острогу послано было в прошлом в 143-м году на Лену и на /л. 27/ Олекну реку с сыном боярским с Парфеном Ховыревым служивых людей тритцать пять человек ему Ивану на перемену. И впредь де, государь, на Лену и на Олекну реку для твоего государева ясачново збору только посылать столько ж служивых людей, сколько было с ним Иваном и с Парфеном Ховыревым послано. И теми де невеликими людьми на Лене и на Олекне реке промышляти твоим государевым делом некем, потому, что Лена река и Олекна великие и людные, а в Лену и в Олекну реку впали многие реки и людные и надобе де, государь, послати на Лену и на Олекну реку для твоего государева ясачново збору и приводу под твою государеву царскую высокую руку немалых ратных людей — человек двести и больши з добрым огненным боем. А только де, государь, на Лену и на Олекну реку по твоему государеву указу двести человек пошлетца, и твой де государев ясак соберетца немалой перед прежним вдвое и больши, и якуцкие де и тунгуские и наляги и иных землиц людей будут от твоего государева царского величества страшны и твоей государеве ясачной казне збор будет самой большей, и впредь те якуцкие и тунгуские люди и наляги под твоею государевою царскою высокою рукою будут навеки неотступны в прямом холопстве и иных землиц учнут людей проживать [?] и впредь Якуцкая землица распространитца и тебе государю в ясачном зборе будет прибыль большая.

Пометы на л. 15 об.: 1. «Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии». 2. «14410 года августа в 4 день подал Енисейского острогу казак...».

ЦГАДА, ф. Сибирского приказа, столб. 53 — 54, лл. 15 — 27. Подлинник.

Примечания.

1 1634/36 год.
2 1632/33 год.
3 1635 год.
4 1635 год.
5 1635 год.
6 1636 год.
7 1635/36 год.
8 1634/35 год.
9 1635 год.
10 1636 год.

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2009 

Категория: Акты исторические 1636г. | Добавил: ostrog (04.04.2012)
Просмотров: 1574 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]