Главная » Документы » Акты исторические 1630 -1639гг. » Акты исторические 1636г.

1636.01.03
 1636 г. января 31 . —   Выписка в доклад, составленная в Посольском приказе, об изъятии оружия у монгольского посла лабы Тархана.

/л. 109/ В переводе с челобитные лабы Тархана, какову подали челобитную при государе на посольстве алтыновы послы написано.
Как де от, лаба Тархан, с товарищи были у государя от Алтына-царя в послех, и шли назад в свою землю, и в Тобольском де городе воевода отнял у них 8 пищалей. Чтоб государь ево, лабу Тархана, пожаловал, велел ему те пищали отдати. /л. 110/
И в прошлом во 130 году писали ко государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии ис Тобольска боярин и воеводы Матвей Михайлович Годунов с товарыщи, что по государеву указу и по грамоте велено им у алтыновых послов, которые пойдут от государя в свою землю, осматривать и обыскивать, чтоб не провозили пищалей и самопалов, да что сыщут, и то у них велено имати. И в прошлом де во 128 году августа в 2 день приехали к ним в Тоболеск алтыновы послы лаба Тархан с товарыщи, и они де посылали к алтыновым послом на судно подьячего Агафонника Тимофеева и велели ему у них у всех пере¬смотреть /л. 111/ пищалей и самопалов, да что найдет, и то велели у них поимати. А им велели сказати: взяты у них те пищали за то, что они их провезли из нашего великого государства украдом, а ни в котором городе не объявя. И подьячей де Агафонник сыскал у них 9 самопалов и принес к ним в съезжею избу. И они те пищали взяли в государеву казну, а их, послов, дав им корм и подводы по государеву указу, отпустили их в Томской город2.
Да выписано из Яковлева Тухачевского статейнова списка, как Яков Тухачевской да подьячей Дружина с товарыщи были у Алтына-царя з государевым жалованьем и приводили ево к шерти, и как их учали отпущати ко государю, и на отпуске велели у них поймать сильно Алтын-царь ружье, и взяли у них 11 пищалей, да 3 сабли, да 9 лядунок, да 9 натрусок. И Яков де и Дружина много о том стояли, чтоб им ружья не дати. И Алтын-царь /л. 112/ приказал к ним: коли де я и не шертовал великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, и толды де я у государевых людей пищали поимал, а государь на меня за то опалы своее не положил.

По склейкам и под текстом помета: 144-го генваря в 3 день. Указал государь написати в свою государеву грамоту в Тоболеск: будет наперед сево у лабы Тархана в Тобольске пищали взяты, а денег им за них не дано, и за те пищали, которые взяты у лабы Тархана, дати из государевы казны денег по 3 рубли за пищаль. А дати те деньги имянно нынешним алтыновым послом и лабину послу при приставех, которые с отпущены. И в Томской город к воеводам отписати, чтоб им про те деньги было ведомо, чтоб их довезли до лабы Тархана.

Ф. Монгольские дела, 1635 г., д. № 1, лл. 109—112. Подлинник

Примечания.

1  Датируется временем вынесения указа по выписке в доклад.
2 См. док. № 46 в сборнике документов "Русско-монгольские отношения. 1607-1636". Москва.1959 г.

Воспроизводится по:

Русско-монгольские отношения. 1607-1636. Сборник документов. Издательство восточной литературы. Москва.1959 г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2012
Категория: Акты исторические 1636г. | Добавил: ostrog (30.03.2012)
Просмотров: 1345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]