Главная » Документы » Акты исторические 1630 -1639гг. » Акты исторические 1635г.

1635 не ранее
1635 г. не ранее. — Выписка Сибирского приказа о походах стрелецкого сотника Петра Бекетова в Брацкую землю и о количестве собранного в 1629 — 1633 гг. с бурят ясака.

В прошлом во 137 г.1 писал блаженные памяти к великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии из Сибири из Енисейского острогу воевода Василей Аргамаков. В прошлом де во 136 г. посылал он служилых людей збирать государева ясаку в Енисейской уезд по ясачным книгам на 136 г., да сверх того ясачного збору, посылал он для государева ясачного збору, чтоб государю перед прежним учинити прибыль, в дальние новые землицы и по Тунгуске вверх на рыбную ловлю, где збираютца ясачные люди, Петра Бекетова с служилыми людьми, потому что тунгуские люди под государевою царскою высокою рукою еще не укрепились и ясаку с себя дают мало и то с подарки, а не окладом, а иные ничево не дают, и служилых людей побивают, и убили служилых людей да целовальника 3 человек. И велел ему тут острожек поставить, и Петр Бекетов с служилыми и с промышленными людьми острожек поставили и, призвав в острожек тунгуских людей и аманатов, у них и под тех аманатов ясак взяли перед прежним с прибылью, а что с них государева ясаку собрано и то писано в ясачных книгах подлинно.
А в енисейских ясачных книгах прошлой 137 г., каковы присланы ко государю из Сибири из Енисейского острогу за рукою воеводы Василья Аргамакова написано. Взял государева ясаку вновь, ездя в Тунгуску острожку ставить на рыбной ловле, Петр Бекетов с служилыми людьми с князцы Ирканья с товарыщи 2 сорока соболей да 10 пластин собольих, да 2 шубы собольи.
Да в прошлом же во 138 г. писал к государю из Сибири из Енисейского острогу воевода Василей же Аргамаков. В прошлом де во 137 г. посылал он из Енисейского острогу для государева ясаку под Брацкой порог енисейских служилых людей Петра Бекетова, а с ним енисейских казаков 19 человек, и Петр Бекетов с служилыми людьми в Тунгуске под Брацким порогом собрал государева ясаку 15 сороков 2 соболя, а из под Брацкого порогу ходил он, Петр, с служилыми людьми для государева ясачного збору в Брацкую землю 7 недель, чтоб государю в ясачном зборе учинити прибыль и уговаривал брацких людей, чтоб они, брацкие люди, были под государевою царскою высокою рукою и ясак с себя давали. И ходя в Брацкой земле терпели голод, ели траву и коренье и, уговоря брацких людей, привели под государеву царскую высокую руку князцей Кодогоня да Кулзаза да Алдая с товарыщи на том, что им, князцом и брацким людем, быть под государевою царскою высокою рукою вперед неотступным и ясак с себя платить в Енисейской острог и взяли с брацких людей государева ясаку на 137 год 2 сорока 3 соболей.
А в енисейских ясачных книгах прошлого 137 г., каковы присланы ко государю из Сибири из Енисейского острогу, за рукою воеводы Василья Аргамакова написано. Взято государева ясаку с новых землиц под Брацким порогом с тунгусов и с брацких людей на 137 г. сбору Петра Бекетова с служилыми людьми 17 сороков 9 соболей да пластина лисья, да 2 подволоки лыжные бобровые.
А что той мяхкой рухледи обоих зборов Петра Бекетова 136 и 137 г. сибирская и московская цена, того выписать не из чево, потому что в ценовной сибирской росписи енисейская ясачная мяхкая рухледь с старых и с новоприискных ясачных людей списана ценою вместе, а не порознь.
Да в прошлом же во 140 г.2 писал к государю из Енисейского острогу воевода Ждан Кондырев. В прошлом де во 139 г. послан на государеву службу из Енисейского острогу на великую реку Лену для государева ясачного збору и прииску новых землиц Петр Бекетов, а с ним енисейских служилых людей 30 человек.
И в прошлом во 143 г.3 писал к государю из Енисейского острогу воевода Ондрей Племянников и прислал под отпискою своею Петра Бекетова и служилых людей новоприискным землицам и непослушным ясачным людем и ясачному збору послужной список, а в послужном списку написано. Петр Бекетов с служилыми людьми ходил в Брацкую землю в верх Лены реки на усть Ону реку к брацким и к тунгусским людем для государева ясаку, которые преж того государева ясаку не плачивали, и те де брацкие и тунгуские люди государю учинились непослушны и хотели их, служилых людей, побить, и они де, Петр с товарыщи, от тех брацких людей сидели в осаде 3 дни и божиею милостию и государевым счастием он, Петр, с служилыми людми тех брацких людей побили и убили их на розных боех и на приступах 90 человек брацких и якуцких и тунгуских людей, а брацкие люди на тех боях ранили служилых людей 3 человек да 2 тунгусов, которые у них были в вожах, и после того те брацкие и тунгуские ясачные люди учинились под государевою царскою высокою рукою на веки неотступны. И взяли с тех с новых ясачных людей государева ясаку на 140 да на 141 г. 23 сорока 31 соболь. Да лисицу красную, да в аманаты князца.

ЦГАДА, ф. 214 — Сибирский приказ, столб. № 6446/402, лл. 114—120.

    Примечания.

1. 1628/29 год.
2. 1631/32   год.
3. 1634/35   год.

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2009 
Категория: Акты исторические 1635г. | Добавил: ostrog (04.04.2012)
Просмотров: 1359 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]