Главная » Документы » Акты исторические 1620 -1629гг. » Акты исторические 1628г.

1628.07.01 не ранее

1628 г., не ранее июля 1. – Отписка тобольских воевод кн. Алексея Трубецкого, Ивана Волынского-Птицы о починке городских укреплений

 
Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Алешка Трубецко[й], Ивашко Волынской, Сенка Сабакин, Емельянко Евсевьев челом бьют. По твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии наказу, каков дан нам, холопем твоим, от тебя, государя, велено нам, холопем твоим, приехав в Тоболеск, пересмотрити всяких городовых и острожных крепостей, и слухов, и подкопных мест, и рву. И которые будет места у городу, и у острогу, и слуховые места худы, и те худые места велено поделать тоболскими всякими служивыми, и жилецкими, и приезжими людми накрепко.
И мы, холопи твои, приехав на твою государеву службу в Сибирь, в Тоболской город, городовых и острожных всяких крепостей досматривали. И в Тоболску, государь, город рублен и башни ставлены и крыты издавна, кровли на городе и на башнях нет и мосты згнили и розвалились. Да и городовые, государь, стены местами подгнили. А по острогу, государь, на башнях потому ж кровли нет и мосты изгнили и розвалились. А острог, государь, во многих местех подгнил и повалялся. А поделати, государь, города и острогу и башен покрыть некем, потому что тоболские служивые люди по твоим государевым службам и в россылках посланы меж Мутные и Зеленые реки на волок на заставу, и на Обдорь, и на Кыртас для збору твоей государевы десятые пошлины, и в Нижную Тунгуску реку для обереганья торговых и промышленых людей, где их на промыслех учали иноземцы побивати, и за Тару к Ямышу-озеру по соль, и с Яковом Хрипуновым для сыску серебряные руды, и в Томской город, и в Мангазею на твои государевы годовые службы, прежним годовалщиком на перемену, и в Енисейской острог, и в Томской город за твоими государевыми хлебными запасы, которые хлебные запасы посланы качинским и томским служивым людем в твое государево хлебное жалованье. А иные, государь, тоболские служивые люди посланы в сибирские городы для твоего государева выделново хлеба и с отписками о всяких твоих государевых делех.
А в Тоболску, государь, за теми твоими государевыми службами и за всякими посылками по сю отписку июля по 1-е число остались немногие люди, и тех, государь, послати в Тоболской уезд для твоево государева выделново хлеба и на городе, и на остроге, и на отъезжих сторожах стоят без престани. А жилецких, государь, тоболских посадцких людей потому ж в Тоболску мало, и те приставлены у твоих государевых дел в таможне, и в городе у твоей государевы казны, и у подгорных житниц, и у всяких твоих государевых дел в целовалниках
А которые, государь, приезжие торговые и промышленые люди руских городов пришли с тавары и з запасы весною в сибирские городы, и те все отпущены для торгов своих и промыслов в Мангазею и в Енисейской острог. А толко было, государь, тех торговых и промышленых людей за городовою и за острожною поделкою задержать в Тоболску, и в твоей бы государеве казне в десятинной пошлине учинить великую убыль. А в Тоболску, государь, осталось торговых людей человек з десять. А из сибирских, государь, городов твои государевы служивые люди потому ж многие по службам и в россылках. А сколко, государь, в Тоболску и в ыных сибирских городех в котором городе твоих государевых служивых людей порознь и что ис тово числа по службам, и в россылках, и за службами июля по 1-е число в остатке, и тому послали мы, холопи твои, к тебе, к государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, под сею отпискою роспись.

Роспись, сколко… в котором городе служивых людей порознь и что ис того числа по службам, и в россылках, и за службами в ост[ат]ке. […]
 
Понизовые городы
Березов
По березовским имянным книгам нынешнего 136-го году в Березове служивых людей 4 человека детей боярских и атаманов казачьих, 289 человек литвы, и стрелцов, и казаков, и обоего 293 человека. Ис того числа по службам и в россылках в прошлом во 135-м году послан на Мангазею на государеву годовую службу сын боярской да с ним литвы и казаков 50 человек, да для посылки в Нижнюю Тунгуску реку дл[я] обереганья торговых и промышленых людей, где их иноземцы на промыслех учали побивать, послано 25 человек.
Да в нынешнем по 136-м году березовским служивым людем прежним годовалщиком на перемену послано с тоболским сотни[ком] стрелецким 40 человек, меж Мутные и Зеленые реки на волок на заставу 25 человек. На заставы ж на Обдорь и на Собское устье, и на новую заставу на Кыртас-реку для збору десятые пошлины 30 человек. За Тару на Ямыш-озеро по соль послано 25 человек. С Яковом Хрипуновым вверх по Верхней Тунгуске реке для сыску серебряные руды послано 30 человек. Да в прошлом во 135-м году послано на годовую службу в Томской город 12 человек, а в нынешнем во 136-м году тем прежним годовалщиком на перемену послано 12 же человек. И всего березовских служивых людей по службам и в россылках сын боярской да 249 человек литвы и казаков.
А за службами в остатке 3 человека детей боярских, 40 человек литвы и казаков. И те служивые люди на городе и на остроге караулы караулят.
 
Сургут
В Сургуте по сургуцкому городовому списку служивых людей 2 человека атаманов казачьих, 200 человек литвы и казаков. Ис тово числа по службам. В Томском городе на годовой службе посылки прошлово 135-го году 5 человек да в нынешнем во 136-м году в Томской же город послано на годовую службу 30 человек, а прежних годовалщиков 5-ти человек велено отпустить в Сургут. Да за хлебными запасы, которые посланы ис Тоболска в Томской город томским служивым людем на жалованье, велено послати 15 человек. За Тару на Ямыш-озеро по соль послано 24 человека. С Яковом Хрипуновым вверх по Верхней Тунгуске реке для сыску серебряные руды послано 20 человек. В Кетской острог на годовую службу послано 20 человек. Всего ис Сургута послано на государевы службы сургуцких служивых людей 114 человек.
А за службами в Сургуте сургуцких служивых людей и с атаманы в остатке для всяких мелких посылок и городовых и острожных караулов 88 человек.
 
Нарымской острог
В Нарымском остроге по нарымскому списку служивых людей голова казачей, 30 человек казаков и нарымских новокрещонов. Ис тово числа в прошлом во 135-м году послано на государеву службу на годовую в Томской город 5 человек. Да в нынешнем во 136-м году послан в Томской город для государева выделново хлеба и для обыскново дела голова казачей да на государеву годовую службу в Томской же город прежним годовалщиком на перемену нарымских служивых людей 5 человек. Да в мелкие посылки на время для ясачново збору и за государевою соболиною казною к государю к Москве посылают человека по 3 и по 4.
А за службою и за посылками останетца в Нарымском остроге нарымских служивых людей для караулов двенатцать человек. […]
 
РГАДА. Ф. 214. Ст. 16. Л. 212–235.
 
Воспроизводится по:

Первое столетие сибирских городов. XVII век. Новосибирск, 1996. С. 51–52, 55–56.
Категория: Акты исторические 1628г. | Добавил: ostrog (30.03.2012)
Просмотров: 1933 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]