Главная » Документы » Акты исторические 1620 -1629гг. » Акты исторические 1626г.

1626.01.19 не ранее

1626 г., после января 19. – Отписка архиепископа Макария царю Михаилу Федоровичу о расследовании по царской грамоте дела об оскорблении священником Василием достоинства патриарха Филарета

 
Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии богомолец твой государев преосвященный Макарей, архиепископ Сибирский и Тоболский, Бога молю и челом бью.
В нынешнем, государь, во 134-м году генваря в 19 день прислана ко мне, богомолцу твоему государеву, твоя государева грамота за приписью твоего государева дьяка Ивана Грязева. А в той, государь, твоей государеве грамоте написано: во 133-м году писали к тебе, великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, ис Тоболска твои государев боярин и воеводы князь Юрьи Яшеевич Сулешев с товарыщи, что писал к нему в Тоболеск з Березова воевода князь Федор Козловской. Во 133-м же году в Веденьев день Пречистые Богородицы ели у него, у князя Федора, рожественской поп Тимофей, да воскресенской игумен Тарасей, да поп Василей, да архиепископль-десятилник Сергей Беседной, да березовские служивые люди – атаман Иван Бабарыкин с казаки. И подал-де он, князь Федор, про твое государево царево и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии здоровье чашу. Да чашу ж де подал отца твоего государева великого государя святейшаго патриарха Филарета Никитича Московского и всеа Русии здоровья игумен Тарасей. А наливал-де тое чашу игумену пап Василей. А стоял-де тот Василей за столом. И хотел-де тот поп принять чашу отца твоего государева великого государя святейшаго патриарха Филарета Никитича Московского и всеа Русии у игумена через стол. И игумен ему великого государя святейшаго патриарха Филарета Никитича Московского и всеа Русии чаши через стол принять не дал. И поп Василей молвил, что-де ему игумново благословение недорого.И, взяв тот поп Василей с стола чашу, и выпил ее, не вышед из-за стола. И он-де, князь Федор, говорил архиепископлю-десятилнику Сергею Беседному да поповскому старосте соборному попу Тимофею, чтобы они попу Василью учинили за то наказанье. И десятилник-де и поп Тимофей ему сказали, что они попу Василью без архиепископля указу наказанья учинить не умеют. А как-де приедет в Тоболеск архиепископ, и им писать о том к архиепископу.
И мне б, государь, богомолцу твоему государеву, послать от себя на Березов кого пригоже и велеть про то сыскати всякими людми накрепко, хто в те поры у воеводы, у князя Федора Козловского, на пиру был. И игумена Тарасия и поповского старосту соборново попа Тимофея велено, государь, допросить по священству. И архиепископля, государь, десятилника, и атамана, и казаков велено допросить по твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии крестному целованью. И по сыску будет тот поп Василей у заздравные чаши отца твоего государева великого государя святейшаго Филарета Никитича, патриарха Московского и всеа Русии, учинил так не по пригожу, как на него писали в Тоболеск з Березова воевода князь Федор Козловской, и велено, государь, за то бесчинство тому попу Василью учинить смиренье, до чего будет доведетца. Да о том, государь, велено к тебе, великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, отписать.
И я, твой государев богомолец, по твоей государевой грамоте посылал на Березов-город соборново софейского попа Матфея Борисова да софейсково сына боярсково Саву Трофимова для тово сыскново дела. И в обыскех, государь, сказал воскресенской игумен Тарасеи по иноческому обещанью и по священству: в прошлом-де в 133-м году в Веденьев день Пречистыя Богородицы у князя Федора Козловского он хлеба ел, а поп-де Василей хлеба ел же. И князь Федор-де Козловской подал чашу про твое государево царево и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии здоровье. Да чашу ж подал великого государя отца нашего святейшаго Филарета Никитича, патриарха Московского и всеа Русии, здоровье он, игумен Тарасей. А поп-де Василей в те поры стоял за столом и хотел-де у него, игумена, государеву патриаршу чашу принять из-за стола. И он-де, игумен, из-за стола ему чаши не дал. И он-де, поп, взяв иную чашу с стола, а молыл: мне-де твое игумново благословенье не дорого. И выпил тое чашу, не вышед из-за стола.
Да в обысках же, государь, рожественской поп Тимофей и дьякон Иван Тимофеев сказали по священству, а дьякон по священнодьяконству: в прошлом-де во 133-м году в Веденьев день Пречистыя Богородица ели хлеба у князя Федора Козловского и поп Василей хлеба ел же с ними вместе. И подал-де князь Федор Козловской про твое государево царево и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии здоровье чашу. Да чашу ж подал отца твоего государева святейшаго Филарета Никитича, патриарха Московского и всеа Русии, здоровье воскресенской игумен Тарасей. А стоял-де тот поп Василей за столом и хотел-де тот поп принять чашу через стол. И игумен-де тое патриарши чаши через стол принять не дал. И поп-де Василей молыл, что ему игумново благословение не дорого. И, взяв тот поп Василей с стола чашу, и выпил ея, не вышед из-за стола.
Да Березова ж, государь, города атаман Иван Бабарыкин да казаки Микита Шахов, Смирной Григорьев, Степан Оботин, Петр Иванов, Иван Торлопов, Микита Береза, Михайло Яковлев, Меншик Лосев, Михайло Алексеев, Иван Котел, Савка Тарасов, Симан Фофанов, Леонтей Канкаров, Юрье Ангрышев, Яков Фролов, Федор Лопаткин, Василей Григорьев сказали по твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии крестному целованью: в прошлом-де во 133-м году в Веденьев день Пречистыя Богородица ели они хлеба у князь Федора Козлоского, и воскресенской поп Василей с ними хлеба ел. И подал-де князь Федор Козловской про твое государево царево и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии здоровье чашу. Да чашу же де подал отца твоего великого государя святейшаго Филарета Никитича, патриарха Московского и всеа Русии, многолетное здоровье игумен Тарасей. А наливал-де тое чашу игумену поп Василей. А стоял-де поп Василей за столом. И  хотел-де принять поп Василей чашу отца твоего великого государя святейшаго Филарета Никитича, патриарха Московского и всеа Русии, у игумена через стол. И игумен-де чаши попу Василью через стол принять не дал. И поп-де Василей молыл: не дорого-де мне твое игуменово благословение. И взял поп Василей чашу сам и выпил ея, не вышед из-за стола.
И по твоему, государь, государеву указу я, богомолец твой государев, за такое бесчинство попу Василью учинил смиренье: шесть недель у игумена Тарасия в келье на всякой день перед образом Спасовым с молитвою Исусовою класть по тысечи поклонов.
 
РГАДА. Ф. 214. Кн. 173. Л 105.

Воспроизводится по:

Тобольский архиерейский дом в XVII веке. Новосибирск, 1994. С. 229–231.

Категория: Акты исторические 1626г. | Добавил: ostrog (30.03.2012)
Просмотров: 1359 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]