Главная » Документы » Акты исторические 1730 - 1799гг. » Акты исторические 1756г.

1756.05.18 — 1756.07.13

1756 г. мая 18 — июля 13 *. — Роспись убытков, причиненных российским подданным в 1756 году от набегов монгольских «воровских людей»

/л. 55/ Роспись, какие в нынешнем 1756 году вновь разныя и многолюдный наезды от мунгальских воровских людей были, и оными великое разорение и опустошение российским подданным тунгусским юртам и караулам зделано, а имянно.
1-е на 23-е число февраля сего году в ночи из заграницы в Нерчинском ведомстве на российских караульных и улусных 61 юрту военною рукою мунгальских людей на пример до 600 человек, вооруженных, в панцырях и в куяках напало и учинили напуск стрелять из ружья и из луков, причем

до смерти застрелили ясашного

... 1

да у караульного зангина ногу саблею изрубили и из лука стрелою ранили, коней подстрелили,

... 2

а потом те мунгальцы собрали ходячей тех юрт разной скот и табун (причем усмотрены предводительми и начальствующими из стоящих на пограничных караулах халзан, залан да три зангина, и угнали весь оной скот за границу, а имянно:

 

верблюдов

… 92

конного табуна

… 1877 голов

скота рогатого

… 1700

баранов и козлов

… 27100

мяхкой рухляди

 

лисиц белок денег

… 62

да из замучения отняли военного приготовления

... 3000 /л. 55 об./

пищалей

… 21

куяков плащевых

… 3

олбока или бумажника

… 2

сайдаков

… 42

в том числе несколько насеченых серебром, с луками и со стрелами боевыми, и с кибирями седел с уборами и с уздами, муских насеченых серебром и простых

… 53

Потом начали грабить всякой домовой скарб и войлоки, веревки с юрт и всякое разное платье, мужеское и женское и все, что ни было. К тому ж и убитое для пищи мясо, все, обовьюча, повезли. А у жен их и дочерей имеющияся по их обыкновению корольковые привесы, ис кос уборы и из ушей серьги, все оборвав, оставя только у юрт одне деревья, поехали за границу на свою землю. И притом сказали, что де будут к ним ездить в гости подобным образом вскоре и завсегда.
От такого наглого неприятельского мунгальского нападения, убивства и грабежа пришли те караульныя тунгусы в крайнее раззорение и всеконечную нищету и не токмо ясак в казну Ея императорскаго /л. 56/ величества заплатить не в состоянии, но ожидают себе от хладу и гладу безвремянной смерти, ибо от [71] них скот весь отнят, а хлеба не имеют и тако уже признаваются оные за гиблых людей.
2. В том же феврале месяце на речку Заткулей набегало мунгальских же воровских людей, вооруженных, в куяках и панцырях, человек со сто и отбили сильно.

конного табуна

... 400

рогатого скота голов

... 100

да из семи юрт имеющейся разной пожиток, в котором числе были куяки и пасщыри, ружья и сайдаки со стрелами, увезли без остатку, а скот угнали.
3. В марте месяце с урочища речки Туры воровския ж люди

угнали конного табуна голов

…100

да ограбили Кубухайтуевского Кулусатаевского и Доролгуйского караулов у караульных руских казаков

 

лошадей

… 9

ружьев

… 3

сум переметных с харчевым припасом

… 3

денег

… 10

шубу, полушубок, малахай лисей, унты, рубаху и штаны, бумажник, лук с сайдаком и со стрелами, палаш с портупеей, мерлушек

… 7

3 мешка с хлебом, в том числе два с мукою и один с сухарями. /л. 56 об./  

4. В том же марте месяце на Гуновской караул мунгальцы человек с 300, вооруженные, напали. И того караула у тунгусов с 70 юрт розбили и ограбили, и одного тунгуса убили, а 3 ранили, а притом с собою увезли:

лошадей

... 900

рогатого скота

... 1100

верблюдов

... 900

баранов и козлов

... 12000

и во всем том роде дневной пищи не оставили.
5. 28 оного ж марта по утру на Долгуйской караул набежало вооруженных, в куяках и панцирях, мунгальских воровских людей с 300 человек. И по набегу разбив тот караул, и у караульных казаков и тунгусов, всего 11 человек, перевезав руки и ноги и посадя в колоды, имеющияся при оном карауле указы и инструкции, отобрав, сожгли, а другия придрали, и оставя при них в карауле 40 человек, а достальныя уехали в российскую сторону на реку Заднею Агу к стоящим там тунгусам, у которых по наезде, разграбя около 30 юрт, а потом как конной табун, так рогатой скот и верблюдов, /л. 57/ всего голов с 3000, отогнав, сильно взяли с собою и оттуда с полученною добычею, приехав на Доролгуйской караул, обрав и на оном имеющихся у караульных тунгусов 22 лошади.
да из трех юрт 2 винтовки, сайдаки и стрелы, куяки, панцыри и протчия разныя пожитки увезли в свою китайскую сторону и при отъезде, развезав у караульных казаков и тунгусов ручки и ноги, оставили почти в однех рубахах.
6. 16 апреля мунгальския ж вооруженныя воры во многолюдстве на реке Ононе Акшинскую деревню и пограничной Тохторской караул разбили и разграбили, и в добычю с собою увезли казенного денег, 27 фузей со штыками, шпаге с медными ефесами и портупеями, сум патронных с перевезьми и с патронами, каждого звания по 3, а в каждой суме было по 18 патронов. [72]

кафтанов зеленых с камзолами красными, суконных

… 3

сапогов и башмаков по

… 3 пары

пары ладану кадильного полтара фунта

 
одно блюдо оловянное в 7 фунтов  

Партикулярного

 

денег

… 312

лошадей, в том числе четыре седлами

… 94 /л. 57 об./

рогатого скота

… 237

баранов и козлов

… 247

верблюдов

… 3

винтовок

… 16

луков с сайдаками и со стрелами

… 20

боевок

… 140

лук с сайдаком серебреным и одно седло в оправе серебреной палашей с партупеями

… 3

бумажник

… 1

лисиц

… 2

кафтанов васильковых суконных

… 2

камзол китайчетой, кушак, шапку лисью

 

платков градитуровых

… 2

рубах

… 31

штанов в китайчетых суконных и лозсинных

… 18

портов

… 12

шубу

… 1

тулупов овчинных

… 4

даху яманью и войлок

 

бахилов

… 6

сум переметных

… 3

деланыя зверины мерлушек черных и белых

… 40

3 огнива серебреных каждой по полтора рубли разных домовных пожитков и вещей

 
муки и протчаго на

… 443 /л. 58/

И хотя при разбойническом их набеге Вакшинской деревни из караульных отставной драгун и стрелял в мунгальца один раз, но они на то невзирая, приступили близ и говорили, что ежели без бою пожитков и не отдадут, то всех их прибьют и домы прижгут, и по малолюдству, что всех было на Тохторском карауле 20, Авакшинской деревне 15, а мунгальцов вооруженных наехало более 200 человек, не смея противиться и убоясь смерти, допустили их до разграбления домов.
7-е. Июня 10 на посыланную российскую команду для подсмотру, не поедут ли мунгальские воры в российскую сторону, по недавному своему пред сим намерению и будучи тем посланным близ Тохтора-речки в том месте незапно набежало мунгальских вооруженных воров с 200 человек. И по той незапности из тех бывших для подсмотру российских тунгусов поймали 4-х человек. И совсем их ограбили донога и, не удовольствуясь тем, привезав их, тунгусов, к лошадям, таскали и до смерти убить хотели, спрашивая одно то, для чего они, тунгусы, в том месте были, и по такому нестерпимому мучительству принуждены /л. 58 об./ они тем ворам сказать, что они тут были и с той команды для подсмотру въезда в российскую сторону их воров, и чем только оное те воры услыша, тотчас зделали между собою совет возвратиться в свою мунгальскую сторону, и действительно возвратились, отпустя оных тунгусов, пеших и нагих. [73]

По листам на полях справа и под текстом скрепа: [Протоколист Васи]лей Обезьянинов. С подлинною читал канцелярист Василей Дедекин.

На л. 55 в левом верхнем углу: Копия.

АВПРИ. Ф. Сношения России с Китаем. Оп. 62/1. 1756 г. Д. 8. Л. 55-58 об. Копия.

Копия перевода на латинском яз. // Там же. Л. 63 – 66 об.

Черновик перевода на латинском яз. // Там же. Л. 191 – 198**

Черновик // Там же. Л. 253*** – 257 об.

Другая копия // РГАДА. Ф. 248. Сенат. Оп. 113. Д. 485а. Л. 856 – 859 об.


 Комментарии

* — Датируется на основании сведений из черновика данного документа (см. легенду)
** — Внизу под текстом скрепа: Переводил переводчик Сергей Яковлев
*** — На л. 253 на полях слева напротив пункта 1 написано: Выписано из репортов Сибирского губернатора Мятлева сего 1756 году от 18 майя и 14 июня, и 13 июля. Там же ниже написано: Такова роспись послана при листе в китайской Трибунал, а копии посланы в Сибирь, в Селенгинск, в Сенат и советнику канцелярии Братищеву сообщено

Воспроизводится по:

Русско-китайские отношения в XVIII веке. Документы и материалы. Т. VI: Русско-китайские отношения. 1752 – 1765  № 19, С. 70 – 73. М. 2011

Категория: Акты исторические 1756г. | Добавил: ostrog (22.09.2014)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]