Главная » Документы » Акты исторические 1710 -1719гг. » Акты исторические 1719г.

1719

1719 г. – Ведение бомбардирского капрала М. Салтанова майору И.М. Лихареву о попытке отлить медную мортиру тюменским мастером Е. Колокольниковым

Благородному и почтенному господину лейб гвардии майору Ивану Михайловичу Лихареву с прочими офицерами ведение.
И по указу вашего благородия послан я с указами его великого государя на заводы на Каменские и на Тюмень к пушечным мастерам, для лития воинских припасов мартира и гаубиц и бонб, и те его великого государя указы давез и на Каменские пушечные мастеры мартирныя и гаубишныя болваны управляющему, и с Каменских на Тюмень привез две бонбы к пушечному мастеру Елизару Колокольникову, которой льет медной мартир ради пробы мартира, и тот мастер лья мартир и непознал силы. Неготовя медь выпустил и мартир невзял. И угару у него пуд тридцать восемь фунтов, и в другой раз при мне болван делал и мартир лил, и тот мартир такождь невышел. И того угару незная потому [101] что в скорости поехали на Каменские заводы ради оных воинских припасов мартир и гаубиц и бонб, и повелел ему камендант Ларион Гаврилович Воронцов в третий раз болваны делать и мартир лить. О сем доносит Вашему благородию бомбардирский капрал Михайло Салтанов.

Воспроизводится по:

В. Ефремов. Материалы для истории оружейного производства в Тобольской губернии XVIII столетия. Литературно-краеведческий журнал «Лукич». Тюмень, 2002 №2 (12). С. 100 – 101.

Категория: Акты исторические 1719г. | Добавил: ostrog (13.01.2015)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]