Главная » Документы » Акты исторические 1710 -1719гг. » Акты исторические 1715г.

1715.08.06

1715 г. августа 6. — Указ сенату. О немедленном отправлении в Сибирь к подполковнику Бухгольцу всего того, чего он будет требовать

Господа сенат
Писал к нам из Тоболска подполковник Бухалц, что отправление его из Тоболска до указного места зело было медленно, и чего он требовал, в то число многова ему не дано (что сами усмотрите из приложенной при сем с писма ево копии), и для того что ему надобно, то велите без задержания отправлять.
Петр 1

Из Ревеля, в 6 день августа 1715.

Копия с писма писанного к его царскому величеству от подполковника Бухолта, из Тоболска, июня от 9 дня 1715-го.

Доношу вашему пресветлому величеству; июня 1 дня получил я дупликат, лейб-гвардии Преображенского от господина подполковника его сиятелства князя Долгорукова, в котором пишет ко мне, что ваше величество о мне неизвестен по моем отправлении в Сибирь; а как, государь, от вашего величества Преображенской капрал Хлусов с указом был прислан до господина губернатора Си-[277]бири, и со оным капралом до вашего величества я писал генваря от 18 дня, и в том писме, государь, писано, зачем я задержался в Тоболску и зимовал, и для уверения при сем с прежнего писма копия; а для чего, государь, то писмо вскоре вашему величеству не явлено, о том я не сведом, и о том писме сведом господин губернатор Сибири.
А хотя, государь, губернатор приказал мне весною отправитца рано водою до Ямышева, толко, государь, обор-камендант меня задержал для того, что и по се число дощеников и других судов с припасы такова числа, на чем мне поднятца, не изготовил, а паче провианту, и денег толко на полгода со мною отправляет, и во всем мне от него великое задержание; знатно, государь, для того, что о мне к нему вашего величества указу нет. В том же, государь, писме писал я до вашего величества: пушек в Тоболску, годных к походу, кроме двух, нет, и то без станков, а ружье, с которым я принял людей в Тоболску у господина губернатора, все негодно и без штыков, и палашей у тех людей и в казне нет; толко о сем писать до вашего величества меня господин губернатор удержал для того, хотел конечно прислать с Москвы зимою фузей с штыками две тысячи и палашей, пороху, фитилю, и селитры и стали, чего, государь, и по се число не прислано, и о том я до господина губернатора писал. Пушек, государь, приказал господин губернатор новых медных вылить двенатцать; а всего вылито пять: шести-фунтовая одна, трех-фунтовыя четыре, мартир: пудовой один и четырнатцать шти-фунтовых; лошадей к походу в слободах покупали вновь тысячу пятьсот, а седлы все татарские, и то малое число. В ружье, государь, самая мне нужда, понеже малое число годного; всего, государь, по нынешнее число у меня, из которого стреляем, восмьсот фузей, и то разных калиберов. В Тоболску, государь, как я прибыл, припасов воинских: лядунок, перевезей, портупеев, лапаток, заступов, кирок, мотык, ломов, топоров, буравов, долот, ни к пушкам ядр и никакой аммуницыи, ни телег походных, ни ящиков патронных, ни людем мундиру — ничего не было, о чем о всем сведом господин губернатор, а делал все вновь и всем давал я обрасцы; а лафеты, государь, делали к пушкам к походу сосновые и березовые, для того, что во всей Сибири дубу, ни клену нет. От сего, государь, числа в две недели, хотя с малым ружьем, и артилериею и правиантом, отправляюся конечно до Ямышева, чтоб крепость зделать, и дожидатца буду правианту и ружья на Ямышеве, понеже, государь, без сего далее итти не безопасно, для того, что все пустые места, расстояние от Ямы-[278]шева до Еркета не малое: ходят недель по осми и болши.
А подлиннова и вернова ведомца о песошном золоте близ Еркета господин губернатор мне не дал, а тоболские жители, которые бывали в Эркете, ни единой не сведом о том золоте подлинно, а привозят то золото в Тоболск бухарцы и продают. Впредь до вашего величества о всем поведении писать буду с нарочными. В вышепомянутом дупликате ко мне писано, что прежде от вашего величества послан ко мне указ, которого и по се число я не получал. Ружье, которое есть в Тоболску, толко к тому ружью к замкам делаю пружины из простого укладу, а не из стали; и о стали просил я господина губернатора, чтоб поволил прислать с Москвы, чего и по се число не прислано, а в Сибири стали достать не мочно; которые худые пружины и починивают укладом простым, ни мало не прочны. Фитилю, государь, обор-камендант со мною отправил семнатцать пуд, а сказывает, что взять болше негде, и всегда присылаетца в Тоболск фитиль с Москвы. А что, государь, при мне ныне людей, и ружья, и артилерии, и мундиру и амуницыи, тому послал табель до господина губернатора.

Примечания:

1 Этот указ, подписанный Петром Великим имеет следующие пометы: "Получено августа 14 дня 1715 года". "Отдал Григорей Протопопов, декабря 5 дня 1719 году".

Опубликовано:

Бумаги императора Петра I, собр. ак. Бычковым. Спб. 1873 г., стр. 290 — 292.

Воспроизводится по:

РЕФОРМЫ ПЕТРА I. Сборник документов. Составитель В.И. Лебедев. Москва, 1937

Сетевая версия – В. Трухин, 2012

Категория: Акты исторические 1715г. | Добавил: ostrog (04.06.2012)
Просмотров: 1072 | Теги: губернатор, сенат, Ямышево, Бухгольц, Подполковник, гагарин, фузея, тобольск, Лолгоруков, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]