Главная » Документы » Акты исторические 1710 -1719гг. » Акты исторические 1713г.

1713.12.31

1713, декабря 31. — Наказ князю Ивану Щербатову, назначенному комендантом в Енисейск.

1713 году, декабря в 31 день, по указу великого государя и по приказу губернатора князя Матвея Петровича Гагарина, столнику князю Ивану Ивановичу Щербатово. Велено ему быть в Енисейску камендантом, на место прежняго каменданта Александра Колтовского, и управлять ему в Енисейску всякие великого государя и челобитчиковы дела против указу великого государя и по сих пунктам, и всякия ясашные и таможенные и всякие сборы казны великого государя по окладу сбирать; також и неокладные статьи и издоимки выбирать. И ему князю Ивану Ивановичю, приехав в Енисейск, принять у прежняго каменданта город Енисейск и казны великого государя; також и город и всякого чина людей, енисейских служилых и всякого чина енисейских жителей, и во всякой казне великого государя в приходе и в росходе счесть по приходным и росходным книгам, також и по выпискам и по указом. И будучи им у того дела, всякие великого государя Дела и сборы и челобитчиковы дела управлять, а чтоб всякие дела и всякие указы креплены были его рукою. А казны великого государя на окладные и на неокладные росходы не держать ни малого числа, кроме самых нужных росходов, прогонных денег и покупки лошадей в дачю посылщиком. Ему же смотреть того накрепко, чтоб во всяких сборех казны великого государя, как в ясашной, так и в таможенной и издоимки и всяких сборех отнюдь бы никакие ни малые ни от кого гибели не было; також и на винных варницах и на кабаках и везде смотреть ему каменданту для того, что все взыскано будет на нем.
Да ему ж, будучи в Енисейску, посылать от Енисейска вино на Березов, в Сургут, в Нарым, по 1000 ведр, да [28] в Мангазею по 2000 ведр, без всякого отлагателства и удержания, не дожидаясь о том отнюдь иного указу; а велеть, то вино курить из государева и из покупного хлеба, и не отпустя в вышеписанные городы, хлеба и вина ни в какие дачи в росход не держать, також и Енисейским всякого чина людем в жалованье отнюдь не давать, покамест отпущено будет хлеба в Мангазею против прежних указов на окладную их дачю. Також в которое время насижено будет вина указное число в вышеписанные городы, а естли будет хлеба государева с доволство на винное курение, то не покупать и сидеть из государева; а будет недостанет, то в то время хлеб покупать на винное курение. Заслуженого жалованья и настоящего без указу отнюдь никому не давать ни малого числа, и доимки никакие отнюдь ни с кого не складывать, и в доимку никаких сборов отнюдь не запускать. И для ясачного сбору посылать за выбором всех енисейских служилых людей всякого чина, а без выбору отнюдь ни к каким сбором никого не посылать; також с тех людей, которые посыланы будут к какому сбору, отнюдь ни малых взятков себе не брать. Пошлину великого государя велеть сбирать надзирателю и таможенному голове и служителем таможенным в Енисейску и в Енисейском уезде против статей, каковы посланы при сих пунктах, послабления отнюдь в пошлинном сборе никому отнюдь не чинить, итого смотреть накрепко под великим штрафом.
Сего 1718 году состоялся указ и послан во все городы Сибирской губернии, чтоб каменданты и надзиратели и таможенные головы и приказные всякие люди никакия казны великого государя в домы к себе ни на малое время ни малого числа не вносили, и всякую великого государя казну сбирать в приказных полатах и в приказных избах и в таможнях и на съезжих дворех с запискою, а в дом никому ни на малое время ни малого числа не вносить. И учинен [29] тот заказ под смертною казнью, без всякие пощады, для  того, что многие воруют и воровски крадут казну его царского величества, и того в Енисейску и в Енисейском уезде чинить никому не велеть; а естли кто чрез тот указ дерзнет и осмотрено про то по какому извету будет, то тем учинено будет, також и главным, за несмотрение против указу великого государя.
И ему господину каменданту смотреть того накрепко, чтоб никто казны великого государя не крал и учинить о том заказ под смертною казнью: естли хотя кто малым чином коснетца казне великого государя, таким чинить казнь смертная без пощады.
Ему ж смотреть того накрепко, чтоб вина в Енисейску отнюдь никто не варил ни безявочно пиво; також и привозным вином никто б не торговал; и выбрать к тому из лутчих конных казаков 6 человек, за выбором всех конных казаков, и дать им наказ за своею рукою, чтоб того в городе и в деревнях смотрели накрепко: естли кто вино будет сидеть и где кто будет вино или пиво продавать, чтоб они у таких вынимали и тебе объявляли; и у кого вынуть куренье винное, или вино или пиво продажное, то всем учиня наказанье, секши кнутом без всякой пощады, посылать в Якуцкой, на Камчатку, а животы и дворы брать на великого государя. И в наказе тем шти человеком смотрелщиком написать имянно, что естли, кому понаровят и не вынут или не явят, то тем всем самим учинено будет наказанье, сечены будут кнутом и посланы в сылку на Камчатку, и дворы и животы взяты будут на государя, також, как и у тех; и естли иные кто ведая, а промолчат, то и тем учинено будет тож; и буде и те смотрелщики приличатца, что кому смолчат в воровстве, то чинить им против вышеписаннаго без пощады. А что людей в винной выемке и в котором числе будет и кто имяны, також и что учинено, [30] или не будет вынято в котором месяце, о том в третигодной посылке писать имянно к губернатору князю Матвею Петровичю Гагарину.
Ему же каменданту выбрать дву человек из лутчих дворян, приказать, чтоб смотрели в Енисейску, чтоб соболей у ясашных людей никто кроме казенных закупщиков не купил, и в наказе им написать казнь смертную, чтоб отнюдь никому не наровили в том; а естли кто приличитца, то таким чинена будет против указу великого государя, как о таких присланы указы прежде; а естли они кому смолчат, то им самим учинить тож.
По ведомости, что в городех верстают воеводы и каменданты в службу в дети боярские и в конные и в пешие казаки и в иные чины чрез указ великого государя, також и из чина в иные чины переводят и к окладом чинят прибавки и из тягла выкупают и тяглы складывают, чего отнюдь никому того делать не повелено: и про то велено розыскать во всех городех, и где, по сыску и по справке, явитца, за то велено на камендантах править вдесятеро, что таким дано жалованья в тех годех, и на тех камендантех велено брать великия штрафы, також и поместья и вотчины брать на государя, что с кого сбавлено, то править на камендантах же тех, а тем людем веленож учинить наказанье, что воровали вместе и добивалися в чины, ведая через указ великого государя. И ему каменданту господину Щербатову отнюдь того не чинить и ни в какие чины в Енисейску никого не верстать, и к окладом никому ничего не прибавливать, и из тяглов отнюдь никого не свобожать, и из чину в чин не переводить.
Сего ж 1713 году состоялся указ великого государя, что везде в городех камендантом отнюдь в чины ни в выбылые места не верстать ни для какие нужды; а какие будут убылые места, или кто будет в те убылые оклады бити челом, о [31] том писать к губернатору князю Матфею Петровичю Гагарину и присылать выписки, а в Енисейску в убылые оклады отнюдь ни детей, ни братей, против указу великого государя, не верстать. А в городех везде отнюдь никому и в убылые места верстать не велено; а естли кто дерзнут чрез тот прежде посланный указ, то тем учинены будут великии штрафы и истязания, и поместья и вотчины взяты будут на государя, а тем людем, которые приверстаны будут, учинено будет наказание и поверстаны будут иные в их места, а жалованье доправлено будет во много; а подьячие, которые в выписках того, також и с сего указу не явят, таких сечь кнутом и посылать в сылку на Камчатку. И по тому вышеписанному великого государя указу, ему господину Щербатову отнюдь как не в убылые, так и в убылые оклады отнюдь не верстать, и во всем искать великого государя в сборех прибытку, и самому никакими товарами ему каменданту не торговать и людем своим не велеть. Також и вина отнюдь не курить и людем своим не велеть, чтоб винокурни государевы умножить великими заводы, чтоб в Мангазею и в Сургут и в Нарым и на Березов вина не курить в Енисейску.
И по указу великого государя, будучи в Енисейску и енисейским всякого чина руским людем, також и иноземцом, держать ласку и привет ласковой, а обиды им отнюдь ни малые не чинить и взятков с них не требовать и не брать с них ничего.
В мангазейской отпуск хлеб, вино и соль отпускать без всякого удержания, потому что город безхлебной, и не отпустя по указу в оклады хлеба из Енисейского в Мангазею, енисейским никому в оклады хлеба не давать. А естли он господин камендант, будучи в Енисейску, будет чинить против указу великого государя, и учинит великому государю в чем прибыль, и обиды никому чинить не будет [32] и челобитья на него не будет, и за то будет каменданту господину Щербатову великая милость от его царского величества и денежная не малая дача. А естли он господин камендант будет чинить не против указу великого государя и сих пунктов, и ему по тому указу великого государя за то быть в штрафе.
На подлинном наказе по листом закрепа: губернатор Сибири Матвей Гагарин.

При том же наказе писано рукою его ж Сибири губернатора князя Матвея Петровича Гагарина: великого государя жалованья брать ему по двести рублев денег, по сту юфтей хлеба, по сту ведр вина простого, по 20 ведр двойного. Ему ж князь Ивану Ивановичю ведать городы великими делами: Красной Яр и Мангазею, и что усмотрено будет им, о том к воеводам тех городов посылать указы. А к воеводам мангазейскому и к красноярскому послушные указы посланы: о великих делех велено им описыватца к тебе в Енисейской, и указом твоим велено им быть послушным, но точию тех воевод из Мангазеи, из Красноярска не переменять без губернаторского указу. А на Ялань и в Мангазейской послать прикащиков по своему разсмотрению.

Енисейск. кн. 5, акт 90.

Воспроизводится по:

Памятники сибирской истории XVIII века. СПб., 1885. Книга вторая. 1713–1724. № 7. С. 27 –32.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2013.

Категория: Акты исторические 1713г. | Добавил: ostrog (30.12.2013)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]