Главная » Документы » Акты исторические 1710 -1719гг. » Акты исторические 1711г.

1711 не ранее

1711 г. не ранее — Отписка сибирского служилого человека Перфирьева о службах его предков в Сибири с 1600 по 1697 г.

Во 108 году по государеву указу посланы в Мангазею из Тобольска письменой голова князь Мирон Шаховской да Данило Хрипунов с служилыми людьми, с ними прадед мой Максим Перфирьев атаманом. А велено им в Мангазее поставить острог, а в Енисейску самоедь привести к вере, а на их место из Тобольска велено послать Федору Ивановичу Шереметьеву воеводу князь Василья Михайлова Масальского, да Луку Пушкина.
Во 126-м году при боярине и воеводах при князе Иване Семеновиче Куракине посланы из Тобольска пелымского города сын боярской Петр Албычев да тобольской сотник стрелецкой Черкас Рукин, а велено им на Енисее поставить новой острог. И ис Тобольска посланы в Енисейской дети боярские Максим Трубчанинов, Михайло Ушаков, Михайло Байкашин, Павел Хмелевской.
Первой воевода в Енисейску Яков Игнатьев сын Хрипунов во 130-м году.
И из Енисейска проведал Байкал море прадед мой Максим Перфирьев и служил по Енисейску в детех боярских многие годы.
Деда моево Ивана Перфирьева службы: во 161-м году на великой реке Шилке призвал князя Гантимура с родом и иных родов в ясашной платеж и взял с них ясаку 7 сороков 5 соболей.
Во 1660-м году изменили от Брацкого и Балаганского острогов брацкие люди в мунгалы, а во 168-м году всех призвал по прежнему в ясашной платеж.
Во 171-м и во 172-м годех призвал под Иркуцкой в ясашной платеж Тунгуского князца Заяктая с родом [140] и в Ыркуцку первую пашню завел и пашенных поселил. А во 175-м и во 176-м годех призвал из мунгал прежних изменников и вновь брацких людей Тертеивского и Коннодворовского родов в ясашной платеж.
И во 175-м же и во 183-м годех посылан з государевыми грамотами и з жалованьем к мунгальскому Калхе хану и Очирею Саину хану и к Батуру тайше для договору всякого мирного состоятельства и для проезду через их землю посланником и торговым людем в Китайское государство. И того ж 183-го году пропущен был через договор торговой человек Гаврило Романов.
А во 187-м году погромили мунгальские люди под Тункимским брацких людей, а иных многих побили. И по договору Цецен ноен отдал назад юрт з девяносто.
А в 205-м году по указу великого государя и по грамоте был в Ыркуцку с Николаем Полтевым судьею в товарыщах.
Служба Остафья Перфирьева. Во 188-м году был на службе из Енисейска в киргизах, на той службе изранен. В 196-м году в Тункинском прибрал с немирных сосецких людей вновь соболей сорок. В Верхоленску во 197-м и во 198-м и в 201-м и в 203-м годех собирал вновь с подростков ясаку соболей со сто. И во 200-м году послан был за море в Нерчинск и в Албазин с казной оружейной и с порохом и свинцом и с служилыми людми. Во 204-м и 5-м году был в Ылимску на перемену стольнику Богдану Челищеву по государеве грамоте и по московскому наказу. В 711-м году в Верзнеангарском и в Нижнем Подкаменном зимовьях побили тунгусы иркуцких служилых людей пятидесятника Андрея Штинникова с товарыщи да баргузинских служилых людей Алексея Пономарева с товарыщи, а побив их изменили, отшатились по сторонным рекам. И я тех тунгусов сыскал и призвал по прежнему в ясашной платеж и аманатов с них взял, а пущих воров убойцов 4 человек поимав привез в Ыркуцк. И ныне с тех тунгусов ясак збирается по-прежнему.

ГПНТБ СО РАН, Тих. Дп. ХХVI 8, л.1 — 3.

Воспроизводится по:

Бродников А.А.
Енисейский острог. Енисейск в XVII веке: Очерки из истории города и уезда. Красноярск, 1994. Приложения С. 139 – 140.

Категория: Акты исторические 1711г. | Добавил: ostrog (13.08.2014)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]