Главная » Документы » Акты исторические 1700 -1709гг. » Акты исторические 1700г.

1700.11.24

1700 г. ноября 24. — Акт о принятии Селенгинского острога вновь назначенным приказчиком острога сыном боярским Степаном Казанцом от прежнего приказчика конного казака Петра Киргиза.

/л. 64/ Лета 72091 ноября в 24 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу из Ыркуцка стольника и воеводы Ивана Федоровича Николаева селенгинской сын боярской Степан Прокопиев сын Казанец принял, а селенгинской прежной приказной конной казак Петр Парамонов сын Киргиз по указной памяти отдал ему Степану Казанцу Селенгинской город рубленой двоестенной по углом четыре башни и промеж теми башнями со все четыре стороны стены покрыто тесом свонную сторону з зубцы, а з городовую сторону ж в желобы.
По городу строения под первою старою башнею с речную сторону приказная великого государя изба с сени и против приказной избы анбар в городовой стене, а под тем анбаром погреб.
Под другою старою ж башнею з горную сторону изба караульня для зимнего времяни, а на верх той башни построена малая изба ж караул[н]я.
Среди города с речную сторону в стене ворота проезжие с створные с калиткою, у ворот засов железной, а над теми проезжими воротами часовня, а в ней образ /л. 65/ господа Саваофа на большей д[о]ске без окладу с вонную сторону, а з городовую сторону образ «пресвятыя б[огороди]цы знамение» без окладу ж.
Да з горную сторону в городовой стене калитка, кругом города и слободы обведены надолобы, среди ж города погреб зелейной, а над погребом сарай покрыт драньем на два ската, кругом решетки.
По городу и по башням снаряду воинских /л. 66/ припасов налицо шесть пушек медных в станках с колесы, в том числе одна пушка в станку без колес, а у тех вышеписанных пушек колеса ветхие. Седьмая пушка медная ж роздутая без станку.
А к вышеписанным пушкам пушечных припасов по кружалу сто девяносто три ядра железных.
Сто девяносто шесть гранат ручных чиненых, пищаль затинная железная с ложью, мушкет большей в ложе с замком и с крюком железным.
Мелкого ручного ружья налицо за роздачей двенатцать санапалов [439] в ложах з замками, в том числе у двух санопалов замки попортились, две сволины [?] санапальные з замками, четыре мушкета в ложах с замками, пищаль гладкая роздутая с замком, пол сволины гладкой пищали рваной.
Пищаль мунгальская без замка з жагрою и с ложью, девяносто четыре бердыша.
В казенном великого государя анбаре казны налицо за росходы ясашного збору прошлого 208-го2 году з брацких и табунуцких людей сто дватцать восемь рублев семнатцать алтын /л. 67/ четыре деньги.
Зборных и с продажи десятинного чаю прошлых годов денег сорок три рубли с полтиною.
Иркуцкой присылки и селенгинских доходов осталых за роздачею жалованья денег дватцать девять рублев дватцать семь алтын две деньги.
Прежной продажи кормовой скотины рогатой за росходы ж денег два рубли два алтына две деньги.
И всего вышеписанных денег двести три рубли тритцать алтын четыре деньги да товаров с оценкою четыре полстава камок малой руки по пяти рублев полстав, дватцать полпяты китайки однопортищных по сороку алтын китайка, полтринатцаты китайки тюневы по шестнатцати алтын китайка средней руки.
Шестнатцать китаек складных малой руки по четырнатцати алтын китайка, разных цветов два кумача красных по тритцати алтын с полугривною кумач.
Иркуцкой присылки налицо за роздачею холста тысяча сто пятьдесят аршин двуалтынного, полтора аршина холста ж десятиденежного.
Три соболишка да три лисиченка плохих прелых осталых от роздачи денежного жалованья селенгинских казаков прошлых годов по иркуцкой оценке на пять рублев з гривною.
Да нынешного 209 году ясашного великого государя збору с ыркуцких тунгусов четырнатцать соболей в косках с пупки и с хвосты и с лапы.
Прежного селенгинского десятинного збору /л. 68/ с оценкою один пуд шесть фунтов шару по десяти алтын фунт. Дватцать шесть пуд три фунта шару ж за росходы. Знамя камчатое красное в средине по желтой камке нашит орел черной, четыре знамени китайчатых, в том числе одно знамя ветхое, шездесят шесть кремней пищальных, два барабана да кузнишной и иной железной снасти наковал молот двоерушной, другой молот же однорушной малой, обушник железной, двои клещи, два пазника, два тесника, долото с трубкою, две скобели, три тупицы топоров отбойков, две пешни, котел нарчей ветхой зеленой меди з дугою железною весом полсеми гривенки, чаша железная большая да чаша ж красной меди, мунгальские ветхие куяк с [440] наполником да шишак, безмен весчей троепудной, десять напарей больших и малых, два крюка котельных железных, сверло, три серпа городовых для опасности тревожного времяни, в том числе один на шесте привит, четырнатцать фунтов пенку.
В зелейном великого государя погребе в двенатцати посудах с деревом и с обертки рогожными и с веревки весом шездесят пуд пороху сухово и моклово в том числе многие посуды неполные да в дватцати трех мешках пороху ж пушечных заправов семнатцать пуд тритцать две гривенки свинцу да по скаске из Ильинска от хлебного приемщика десятника казачья Григорья Ловцова в Ыльинском остроге в казне великого государя ильинской десятинной и пятинной пахоты и манзюрского привозу за роздачею великого государя хлебного жалованья селенгинских казаков осталого хлеба три /л. 69/ чети ржы.
Приказная великого государя изба, а в ней божие мелосердие образ пресвятая богородицы да Николая [чю]дотворца3 на одной доске без окладу стол...4 е место покрыто сукном красным...4 лоскут в длину два аршина...4 [ве]ршков, другой лоскут драной мерою...5 а аршина з двуми вершки... [бу]маги5 писчей и всякие великих...5 [кни]ги приходные...6

Пометы на лл. 64 об. — 65 об.: 1) «К сему росписному списку вместо селенгинского сына боярского Степана Прокопьева сына Казанца по его веленью селенгинской».
2) «К сему росписному списку вместо селенгинского приказного Петра Парамонова сына Киргиза по его велению»
3) «десятник казачей»
на лл. 66 об. — 67 об; 4) «к [?] казачей брат»
на лл. 67 об. — 68 об.; 5) «его Андрюшка Мишка»
на лл. 68 об. — 69 об.; 6) «рей Творогов Завьялов».

ЦГАДА, ф. 112) — Иркутская приказная изба, столб. 175, лл. 64 и об., 65 и об., 66 и об., 67 и об., 68 и об., 69 и об. Подлинник, конца нет.

Примечания:

1. 1700 год.
2. 1699/1700 год.
3. В подлиннике начало слова оборвано.
4. Несколько слов оборвано.
5. В подлиннике оборвано.
6. Конец оборван.


Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010

Категория: Акты исторические 1700г. | Добавил: ostrog (17.05.2012)
Просмотров: 2402 | Теги: киргиз, Казанец, указная память, сын боярский, акт, город, Селенгинский острог, принятие, казак, приказчик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]