Главная » Документы » Акты исторические 1700 -1709гг. » Акты исторические 1700г.

1700.02.25 – 1703.05.04
1700 февраля 25 – 1703 мая 4.О получении митрополитом Игнатием в Москве Царскаго благоволения и розыске по лживой кабале Ивана Салманова с Налабардиным.

От великаго господина Преосвященнаго Игнатия митрополита Сибирскаго и Тобольскаго в Сибирь в Тобольск дому нашего казначею монаху Иоасафу Милюкову, дьяку Михайлу Витезеву. Ведомо вам буди, в нынешнем лета Господня 1700-м году, Февраля в 12 день, в нынешний настоящий святый великий пост в понедельник первыя недели в первый час дня, по указу великого Государя нашего Пресветлаго Царя и великаго Князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России Самодержца, приидохом во царствующий великий град Москву милосердием Божиим во всяком благоздравии с церковными служители и с домовыми людьми на Рязанском подворье, и февраля в 14-й день, по имянному великого Государя указу, приезжая к нам на подворье думной дьяк Андрей Андреевский Виниюс и спрашивал нас о нашем архиерейском душевном спасении и телесном здравии, и велел быти нам великаго Государя к руке в Преображенское Февраля в 18-й день. И того числа в день святаго Воскресения Христова пред Святою Литоргиею, по имянному ж великого Государя указу паки приезжал к нам на подворье он же Андрей Андреевич и провожал нас в Преображенское, и Февраля вышеписаннаго числа великого [99] Государя нашего Пресветлаго Царя превосходную милость к нашему Архиерейству в Преображенском во Святую Литоргию между Апостолом и Евангелием получили, и у руки Его великаго Государя были, которую надеялися имети и имеем, и после Святыя Литоргии думной диак Андрей Андреевич паки проводил нас на Рязанское подворье.
Писали вы к нам великому господину, по нашему же Архиерейскому указу велено вам Ивана Салманова за неправое его в приказной палате на Стеньку Налабардина ложное челобитье в иску по выданной неправой лживой кабале Василья Толстоухова послать в Знаменской монастырь в подначальство, потому что по розыску неправость его Ивашкова явилась, и его Ивана в подначальство будто за болезнию вы не послали, и то знатно, что учинили вы ему такое свобождение своею поноровкою, а, нашему архиерейскому указу противством и презирательством; и как к вам ся наша великаго господина грамота придет, и вы б по прежнему и по сему нашему архиерейскому указам, его Ивашка за неправое и ложное на Стеньку Налабардина челобитье и за выданую лживую кабалу послали в Знаменской монастырь под начал, и велели держать скована до нашего архиерейскаго указу, а двор его Ивашков за неправой его иск и за ложное челобитье отдали Стеньке Налабардину, а животы его, которые взяты в нашу архиерейскую домовую казну, за издержанные на Москве на свои прихоти домовые деньги держали в казне потому ж до нашего архиерейскаго указу. Писан в царствующем великом граде Москве лета Господня 1700-го Февраля в 25-й день. Чинить бы вам по сему указу бодростно.


Великому господину Преосвященному Игнатию митрополиту Сибирскому я Тобольскому Богомолец твой казначей монах Иоасаф, да холоп твой Мишка Витезев твоего архиерейскаго благословения прося челом бьет.
В нынешнем, Государь, 1700-м году Маия в 4-й день в твоей великато господина грамоте за приписью дьяка Григорья Яковлева писано к нам: указал ты великий господин Ивашка Салманова за неправое и ложное челобитье на Стеньку Налабардина и за выданную лживую кабалу послать в Знаменской монастырь под начал и держать скована до твоего архиерейскаго указу, а двор его Ивашков отдать Стеньке Налабардину, а животам его [100] Ивашковым, которые взяты в домовую казну за издержаные на Москве на его прихоти домовые, излишних денег, были в казне до твоего ж архиерейскаго указу, и Маия в 6-й день потому твоему великаго господина указу Ивашка Салманова с Софейскаго двора в Знаменской монастырь в подначальство послан, и велено его держать скована во всяких монастырских трудех до твоего архиерейскаго указу, да двор его Ивашков за неправой его иск и за ложное челобитье Стеньке Налабардину мы Богомолец и , холоп твой отдавали с роспискою, и он Стенька того двора с роспискою не принимает, принимает просто без росписки, а не взяв у него Стеньки росписки, того двора до твоего архиерейскаго к престолу твоему приезду отдать ему невозможно, потому что за его Стенькины хлебные и денежные доимки, что доведетца на нем взять в казну великаго Государя по доимочным книгам, тот двор отпишут у него на великого Государя бесповоротно, и о том, что ты великий господин Преосвященный Игнатий митрополит Сибирский и Тобольский укажешь.
Такова отписка с Иваном Тутолминым послана мая в 30 день.

На обороте: Диак Григорий Яковлев. Помета: "1703-го года Маия 4 подал Тобольский Посадский человек Евтифей Бородин"

Воспроизводится по:

Древние церковные грамоты Восточно-Сибирского края (1653 - 1726) и сведения о Даурской миссии. Собранные миссионером архим. Мелетием. Казань, 1875. С. 98.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2012
Категория: Акты исторические 1700г. | Добавил: ostrog (20.06.2012)
Просмотров: 557 | Теги: митрополит, Сибирский, Игнатий, Москва, Налабардин, благословение, Салманов, тобольск, тобольский, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]