Главная » Документы » Акты исторические 1700 -1709гг. » Акты исторические 1700г.

1700.01

1700 г. Января — Память от Иркутскаго воеводы Ив. Фед. Никалева нерчинскому воеводе Ивану Самойловичу о получении из Москвы [97] Государева указа о неправильном верстанье, при прежних Иркутских и нерчинских (Савелове и кн. Мтф. Гагарине), а также Якутских, илимских и енисейских воеводах, служилых (и ссыльных даже) людей в дети боярские, атаманы, пятидесятники и десятники (против наличного числа людей); о разжаловании их из этих чинов в прежнее их состояние и о вычете из воеводских животов, а в случае отсутствия уже на местах тех воевод, которые произвели их в эти чины, с них самих, полученнаго ими по этим чинам денежного, хлебнаго и соляного жалованья, чтоб другим, глядя на них, так делать было не повадно.

Господину Ивану Самойловичу иван Николев челом бьет. В грамоте великого Государя, Царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа великия и малыя и белыя росии самодержца, в ыркуцк, написано: будучи де в ыркутцом прежней воевода (зачеркнуто "стольник") афонасей савелов презрев ево великого Государя указ и наказ, каков ему дан из сибирского приказу, без ево великого Государя указу и без грамот верстал многих людей в дети боярские, а иных в атаманы и непротив наличного числа людей в пятидесятники и десятники, а иным к прежним; окладом чинил придачи многие, Да и в нерчинску де и в Якуцком, в ылимском и в енисейску явилось по имянным окладным книгам такое ж верстанье. И тех людей, которые в те чины верстаны в ыркуцком и в ыных приписных городех и острогах, оприч рядовых казаков, при нем афонасье и при прежних воеводах, также и в нерчинску и в якутцком и в Ылимску и в енисейску, без ево великого Государя и без грамот из сибирского приказу, — всех ис тех чинов отставить и велеть им всем и ссыльным людем быть в тех же прежних чинех, хто в каком чине был, и ссыльные, хто в какой чин присланы. А что кому по тому воеводцкому верстанью ево великого Государя жалованья из казны, денег и хлеба и соли, сверх [98] прежних окладов, и ссыльным людем, которых в службу верстать не велено, — и то взять из животов воеводцких великого Государя в казну, не отписываясь ничем, для того, чтоб им и впред иным воеводам без ево великого Государя указу и без грамот, соединясь с челобитчики для больших своих взятков, делать того было не повадно. А буде в коих городех воеводы, кои в те чины верстали, переменены и ис тех городов отпущены, и в тех городех то ево великого Государя жалованье доправить на тех людех, кто без ево великого Государя указу и без грамот в те чины верстаны и ис чину в чин переведены и коим придачи учинены. — И потому великого Государя указу в ыркуцку такие верстанья отставлены. А по ведомости в ыркуцку от проезжих людей верстаны де при прежнем воеводе князь матфее Гагарине в дети боярские богатые (?) ис плотников и иные без указу великого Государя и без грамоты и о таких верстаньях, об отставке из чинов, которые верстаны в дети боярские без указу великого Государя и без грамот, учинит бы тебе, Господине, по указу великого Государя, чтоб по таким верстаньям передачи в твое сиденье и великого Государя казне траты не было. А которого числа, хто и какова чина отставлены будут, — для ведома ко мне о том в ыркутцк писать.

Из свитка 1699 — 1700 г. за время Иркутскаго воеводы И.Ф.Никалева

Воспроизводится по:

Ионин А.А. Новые данные к истории Восточной Сибири XVII века... — Иркутск: Типо-литография П.И. Макушина, 1895. Приложение к главе IX № 12. С. 96 — 98.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2014

Категория: Акты исторические 1700г. | Добавил: ostrog (31.01.2014)
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]