Главная » Документы » Акты исторические 1700 -1709гг. » Акты исторические 1700г.

1700

1700 г. — Челобитная иркутских казаков Ильи Познякова и Микишки Полусенцова с товарищами в Сибирский приказ о том, чтобы «мимо них» не отправляли в бурятские улусы других иркутских казаков.

/л. 85/ Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом холопи твои иркуцкие казаки конные и пешие Илюшка Позняков, Микишка Полусенцов с товарыщи в нынешнем государь 2081 году по твоему великого государя указу ходим мы холопи твои в Ыркуцку из приказной избы за всякими твоими великого государя делами в денщиках и посылаютца мимо нас холопей твоих за всякими делами в братцкие улусы в посылки иркутцкие казаки, а хто имяны иркуцкие казаки в братцкие улусы мимо нас холопей твоих ездят и мы холопи твои тем людем под сею челобитною принесем роспись и у нас холопей твоих от того откуп теряетца и слава лежит на нас холопей твоих будто холопи твои ездя в братцкие улусы братцких людей всячиною обираем.
Милосердый великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй нас холопей своих не вели, государь, иркутцких казаков в братцкие улусы мимо нас холопей твоих ни за каким делом посылать, что нам холопем твоим впредь от братцких людей от напрасного челобитья з домишками своими не разоритца и денщичью откупу порухи никакой не учинилось. Великий государь, царь смилуйся.
/л. 86/ Роспись иркутцким служилым людем, которые ездят в братцкие улусы мимо денщиков:
[438] Иван Злыгостев, Степан Брюхов, Михайло Остраханцов, Козьма Переломов, Василей Бебякин, Иван Второв.

ЦГАДА, ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 175, лл. 85 и 86. Отпуск.

Примечания:

1. 1699/700 год

Воспроизводится по:

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ XVII век, УЛАН-УДЭ , ВЫПУСК 1. 1960г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2010

Категория: Акты исторические 1700г. | Добавил: ostrog (17.05.2012)
Просмотров: 496 | Теги: денщик, Полусенцов улус, откуп, Позняков, Челобитная, казак, бурят, Иркутский, иркутск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]