[Не ранее 1697 г.] * — Переписка (грамотки) между селенгинскими и удинскими служилыми людьми о подготовке совместного похода в Иркутск для предъявления своих требований во время следствия над бывшим иркутским воеводой стольником А. Т. Савеловым.
I /л. 80/ Господам нашим, удинским пятидесятником, и десятником, и рядовым конным и пешим казаком селенгинские пятидесятники и десятники и все служилые люди челом бьем. А что вы к нам в грамотке писали, и то дело списки с писем и каковы скаски сопча подавать сыщиком по согласию все учинить мошно. А к походу мы готовимся и сожидаем против памятей ведомости про братцких людей и табунут, и для того ныне из Селенгинска к морю послали толмача нарочно, а на Кабанью на приказ послан сын боярской Петр Арсеньев. И естьли на приданника Якова с товарыщи хто будут челобитчики, управу даст, а естьли они учинитца ему, Петру, и непослушны, сыщем их и в город. А в подъезд мы отнють ради, многие от нас поедут к братцким людем для коней, а для гвоздья на церковное строение прикажит церковному старосте для приему приехать в Селенгинской, и привесть ему заручную в Спаскую казну росписку ж, или кого он с роспискою пришлет; гвоздье готово. А в подъезд подъему срок — как поднимутца з заимок служилые люди, и охотники, и братцкие и табунутцкие иноземцы в готовости. За сим здравствуйте.
Помета — А позади подлинных грамоток ничьих рук не написано. А подлинные/л. 81/грамотки письмо ** Ерофея Некрасова. А подлинные грамотки отданы пятидесятнику Алексею Княжему.
ЦГАДА, ф. Иркутская приказная изба, стб № 467, лл. 80 — 81. Список
II Список з грамоты из Удинска в Селенгинск сл[ово] в слово. /л. 32/Приятелем н[аш]им селе[нгинским] пятидесятником и десятни [ком и конным] казаком и всем рядовым [стрельцам] Удинского города пятидесятники и десят]ники и конные казаки и все [рядовые] стрельцы челом бьем всем полком. Вам пишем об[...2—3] изволите подыматца [...2—3] [на во]ровских людей и в кое время и мы с вами т[а]кожды из Удинска готовы, а нам [ве]домость чините да пошлите ве[д]омость к Окине Зайсану и к брацким мужи[кам] чтоб и оне были готовы. Здравству [йте] на многия лета о Христе.
Помета — А позади [под]линной грамотки казачьих рук не написано. А грамотка — чья рука — про то не [ве]домо. 207 году августа в 20 день.
ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стб № 1697, л. 32. Список
Примечания:
* Датировка оригиналов грамоток устанавливается на основании решения правительства от 12 января 1697г. о проведении розыска в связи с восстанием и «насильствами» А. Т. Савелова. ** «письмо» написано над строкой.
Воспроизводится по:
В.А. Александров МАТЕРИАЛЫ О НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЯХ В СИБИРИ В КОНЦЕ XVII ВЕКА. Археографический ежегодник за 1961 год. М. 1962
Сетевая версия – В. Трухин, 2012 |