Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1697г.

1697.02.13

1697 Февраля 13. – Указная проезжая грамота купчине гостиной сотни Спиридону Лянгусову.

От великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, от Москвы по городом в Володимер, в Муром, в Нижней Новгород, в Кузмодемьянской, в Санчюрской, в Яранск, на Вятку, в Кай городок, к Соли Камской, в Сибирь, на Верхотурье, в Туринеск, на Тюмень, в Тоболеск, в Сургут, в Нарым, в Кецкой, в Енисейск, в Илимской, в Иркуцкой, в Нерчинской, а из Нерчинского назад до Москвы по тем же Сибирским и Руским городом, ближним нашим столником и воеводам Андрею Федоровичю Нарышкину с товарыщи, и столником, и воеводам, и дьяком нашим, и всяким приказным людем, и таможенным и заставным головам. В нынешнем в 205 году, по нашему великого государя имянному указу, послан с Москвы из Сибирского Приказу с нашею великого государя соболиною казною и иною мягкою рухлядью для продажи и мяны(*) в Китайское государство купчина гостиной сотни Спиридон Лянгусов, а с ним [436] целовалники: Вятчанин Иван Глухых, Важенин Козма Нечаевской, Соли Вычегоцкой Петр Друшков, и по нашему великого государя имянному указу, в Руских и в Сибирских городех ближним нашим столником и воеводам Андрею Федоровичю Нарышкину с товарыщи, и столником и воеводам, и дьяком нашим, и всяким приказным людем, и таможенным и заставным головам купчину гостиной сотни Спиридона Лянгусова и целовалников с нашею великого государя соболиною казною и иною мягкою рухлядью и с его купчиниными и целовалничьи товары и запасы, буде по городам продажи и покупки не будет, пропускать безо всякого задержанья, да купчиныж гостиной сотни Спиридона Лянгусова и людей его десяти человек, а что у купчины сверх десяти человек явитца работных людей, а купчина скажет, что его работные люди, и у него купчины взять сказка за его рукою и о том писать и сказку за рукою прислать к нам великому государю к Москве в Сибирской Приказ, а целовалником работных людей по два человека пропускать по городом и возы, которые будут с ним купчиною и у целовалников, не розбивая и не досматривая, а осмотреть его в Сибири в Нерчинском таможенному и заставному голове Петру Худякову; а будет пойдет через Селенгинской в Китай, а в Нерчинску не будет, и его купчину осмотреть в Иркутцком таможенному голове; а буде в Руских и в Сибирских городех ближние наши столники и воеводы Андрей Федоровичь Нарышкин с товарыщи, и столники и воеводы, и дьяки наши, и всякие приказные люди, и таможенные и заставные головы его купчину гостиные сотни Спиридона Лянгусова и целовалников учнут где держать или какую ему мешкоту чинить, и за то им быть от нас великого государя в опале; а прочитал сю нашу великого государя [437] грамоту, отдавали ему Спиридону. Писан на Москве, лета 7205 Февраля в 13 день.

Позади подлинной великого государя проезжей грамоты припись дьяка Василья Айтемирова, справа подьячего Онтона Богданова. «Подлинная великого государя грамота подана на Верхотурье в приказной полате ноября 17 числа 1700-го».

Современный список писан столбцем, на двух листках. В заглавии акта, на лицевой стороне перваго листка, вверху, надпись: Список с проезжей великого государя грамоты слово во слово. — Из Архива Верхотурскаго Уезднаго Суда.

Примечания:

(*) Так в подл. вместо мены.

Воспроизводится по:

Акты, относящиеся до юридического быта Древней России Под редакцией: Николая Калачова Тип. Императорской академии наук СПб. 1857 Том I, № 61, II, ст. 435 – 437.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2014.

Категория: Акты исторические 1697г. | Добавил: ostrog (03.05.2014)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]