Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1694г.

1694

1694 г. – Отрывок из дела о челобитье казачьего головы О.Р. Качанова о луговом месте под поскотину и под сенные покосы

 . . . . бил челом . . . . в приказной избе стольнику и воеводе князю Степану Ивановичу Путятину подал челобитную конных и пеших казаков голова Осип Родионов сын Качанов, а в челобитной его написано: великие государи пожаловали его, Осипа, своим великих государей жалованьем — порожним луговым местом, а то-де луговое место вверх но Ушайке реке против пашенных заимок коннаго казака Сеньки Захарьева да пешаго казака Мишки Коптева до верхняго брода, который брод через У шайку реку. . . .
И против его, Осипова, челобитья посыланы были про то вышеписанное луговое место сыскивать томский сын боярский Михайла Лавров да приказной избы подьячий Федор Гаврилов. И сын боярский Михайла Лавров да подячий Федор Гаврилов про то луговое место сыскивали и с сыску подали в приказную избу за своими руками, а в сыске их написано: конный казак Сенька Захарьев, пеший казак Мишка Коптев в сыске сказати: о котором-де вышеписанном луговом месте под поскотину и под сенные покосы бил челом великим Государям конных и пеших казаков голова Осип Качанов, и то-де вышеписанное луговое место пометное и лежит в пусте, а по осмотре-де того пометнаго лугового места, под скотинный выпуск будет три десятины, а сенных покосов на сто копен.
[86] И в нынешнем 202-м году июля в 17 день по указу великих государей, стольник и воевода князь Степан Иванович Путятин, слушав челобитье Осипа Качанова и сыску сына боярскаго Михайла Лаврова да подьячаго Федора Гаврилова, пометил на сыску, велел ему Осипу на то луговое пометное место по вышеписанным межам дать данную, по чему-б ему теми сенными покосы было впредь владеть, и ему, Осипу, по сей данной тем вышеписанным луговым местом по вышеписанным межам владеть вечно, а на сторону иному никому не продавать и не закладывать — (по) сей данной.

Воспроизводится по:

Исторические акты XVII столетия (1630-1699). Материалы для Истории Сибири. Вып. 2 собрал и издал Инн. Кузнецов. – Томск, Типо-Литография Михайлова и Макушина, 1890, С. 85 — 86.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.


Сетевая версия – В. Трухин, 2014.

Категория: Акты исторические 1694г. | Добавил: ostrog (28.10.2014)
Просмотров: 235 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]