Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1690г.

1690.06.28 не ранее

1690 г. не ранее июня 281. — Вестовое письмо в Сибирский приказ, составленное в Удинской приказной избе, о войне Галдана Бошокту-хана с монгольскими тайджи и о приезде в Нерчинск цинского посланца

/л. 105/ Ведомость из Нерчинска. Посланных в Китай Григорья Лоншакова2 со всем корованом с Науна взяли в царство апреля в 19 день на подводах и на кормех против прежнего, как в прошлом году была честь Ивану Логинову. А на Науне их держали 5 недель, в села не пускали и кормов не давали, а стояли на степи, по которых мест описывались в царство, и по описи приез-[271]жал из царства заргучей и принял их и повел с собою. На Науне оставлено руских людей у скота 10 человек.
В Нерчинск присылал из царства заргучей же, а с ним от хановых ближних людей лист, в листу писано и на словах он, заргучей, сказывал. — Будут де богдойские воеводы, которые и в прошлом году были в Нерчинску на посольских договорех, со многою силою на бусах и степью конницы больши прошлогоднего до тех мест, где по договором учинен рубеж, чтоб им на тех местех учинить и подписать столпы каменные.
В Нерчинску тому заргучею вопрос был и испытание про степные вести и о калмыках. Заргучей сказывал. — По ханову де указу стоит у них караул близ прежние мугальские границы. И при нем де, заргучее, послано было на перемену того караула 500 человек. И многие де сроки минули, а с того караулу никакие отповеди не бывало, и о том де они домышляютца, чают их побита.
В Нерчинск же от калмытцкого Бушукту-кана были посланцы — зайсан с товарыщи /л. 106/ в то ж время, как был заргучей. А стоит Бушукту-кан со всеми своими силами вверх по Онону, от Нерчинска легкою ездою 5 дней. А перебираетца на Кулюрун к Далаю и тут хочет стоять, а доискиваетца Очироя-кана и Кутухты. И писано от него, Бушукту-кана, в Нерчинск в листу все доброе. — По многие де времяна он послов своих в Нерчинск и через Теленбу посылывал, а отвороту тем людям не бывало, и просит к себе для способу на мугальских людей войны руских людей, и как начал воевать Мугальскую землю, и о том у него в листу писано ж. И с тое де войны Кутухта и Очирой-хан ушли и соединились с китайским богдоканом.
Против отповеди заргучея калмытцких людей про их караул спрашивал и они сказали. — Побили де тех людей их люди всех до единого человека. От Нерчинска до Кулюруна, где хочет стоять Бушукту-кан, езду со вьюками 2 недели.
Да они ж, калмытцкие посланцы, в розговоре говорили. — Не ведал де про то Бушукту-кан, что в прошлом году были в Нерчинску китайские послы: только б де про то ведано было, поспешили б де от нево великие войски, и не так бы де с ними пословатца.
Подданные царьского величества, которые им, великим государем, изменили, от Селенгинска откочевали, Ирки-контазий и Катан-батур все от калмык в степи побиты. /л. 107/ Которые Бушукту-кановы послы нынешние зимы были в-Ыркутцку и отпущены и с ними руские Григорей Кибирев с товарыщи, и те еще до Бушукту-кана не дошли, а для тех де посланых оставлены у него люди до возврату, чтоб их дождався, итти вместе.
Из Нерчинска о том писано майя в 28 числе, а до Удинска ехано 19 дней.
Бушукту-кановы силы, сказывают, многочисленные, а на Далае де он хочет ставить город. /л. 108/
Июня в 28 день приехал в Удинск из Нерчинска сын боярской Логин Матвеев, а из Нерчинска ему 20 дней, потому что жил он на Теленбе. Про Ивана Остафьевича сказывает. — Подъем ево из Нерчинска был июня с 15 числа и чаать ево прибытия в Удинск к Про[ко]пьеву дни3 и ранее.
Бушукту-кановы посланцы из Нерчинска отпущены, а с ними отпущено служилых людей 8 человек. На отъезде они, посланцы, говорили. — Только де Бушукту-кану руских людей и снаряду на помочь не будет, и вы де впредь мугальских людей к себе не принимайте, потому что де они обманчивы: когда им бывает тесно, тогда де они и в подданство приходят, а после ди изменяют.
[272] Против войск Бушукту-кановых была де высылка из Китаи 2 воеводы с войским, и калмыки их побили и снаряд и ружье отбили. И ныне де хочет на него быти от богдокана великое собрание войск, а он де того и дожидаетца, и буде ему бог поможет, хочет послать свои великие войски на Наун.
А послано де от него, Бушукту-кана, к богдокану с выговором, чтоб он великим государем Албазинской город построил лутче прежнего, и за разорение заплатил, и реку Амур очистил до моря.
От Демьяна Многорешного убегал его детина новокрещен, а объявился он тамо в Калмыках и ныне ево посланцы вывезли и отдали в Нерчинску.

РГАДА, ф. Сибирский приказ, стб. 1059, лл. 105 – 108. Подлинник. Список XVII в. : РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, оп. 2, д. № 121, лл. 61 – 65.

Примечания:

1Датируется по упоминанию числа в тексте.
2Лоншаков Григорий Иванов — Нерчинский сын боярский, по указу от 12 октября 1689 г. был направлен в Китайское государство с листами и для переговоров о задержке с переносом Аргунского острога, о возвращении бурятских и других ясачных людей, перешедших к маньчжурам после заключения Нерчинского договора, а также добиться возвращения на родину русских пленных.
Цины обещали ему выдать ясачных людей, но вернуть пленных албазинцев отказались.
В свою очередь, маньчжурские чиновники, ссылаясь на дошедшие до них слухи о том, что Галдан просит оказать ему военную помощь, напомнили ту статью Нерчинского договора, в которой говорилось: «чтоб о всяких пограничных ссорных делах с обоих сторон обсылатися послы и посланники», и требовали немедленной посылки гонцов в Нерчинск.
Лоншаков вернулся в Нерчинск 6 сентября 1690 г. (см.: Русско-китайские отношения в XVII веке. Т. 2, с. 794).

3Прокопьев день — 8 июля.

Воспроизводится по:

Русско-Монгольские отношения 1685-1691.Сборник документов. Составитель Г.И. Слесарчук. Ответственный редактор Н.Ф.Демидова. Издательская фирма «Восточная литература» РАН, Москва 2000г., № 104, с.270 – 272
 

Категория: Акты исторические 1690г. | Добавил: ostrog (19.01.2013)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]