Главная » Документы » Акты исторические 1690 -1699гг. » Акты исторические 1690г.

1690.04

1690г. апрель* Показания разных лиц о церковном имуществе г. Албазина и уезда его.

1-е.

Албазинскаго уезда, Покровской слободы староста Василий Фалелеев сказал, что с ним пришло Никольской казны в Нерчинск:
[203] Образ Николы Чудотворца оклад серебреной, Псалтирь, Часовник, житие Николая Чудотворца, сорок рублей денег, коробья окованная, чашка медная, 5 дестей бумаги писчей, шестеры ральники держаные, 20 серпов держаных, 10 топоров держаных, пищаль винтовочная, сабля и та казна в Нерчинском налицо.

2-е.

199 году Апреля 27 дня Сергушка Михайлов показал: был я Сергушка в Албазине на заимке на Лапкаевском лугу в старостах у часовни Николая Чудотворца и в прошлом 193 году Июня в 15-е приходили неприятельские Богдойские люди на Албазин и взяли и раззорили и я Сергушка ушел на Лену реку, икону Николая Чудотворца брал с собою, а иные иконы и чудеса Николая Чудотворца остались в часовне и Богдои сожгли часовню, а книги остались в казне Воскресенской (т. е. Албазинской, где была церковь во имя Воскресения Христова), Псалтирь со возследованием, Пролог полугодовой, Апостол, Часовник; а денег было у меня Никольских 28 рублев с полтиною и те деньги я издержал по реке Лене шол в Иркутско, и за море на Селеньгу и в Нерчинско, пил и ел и платье носил и Николаю Чудотворцу образ ево обло-[204]жил серебреным венцом с гривной и то я позолотил и свечи покупал и по се число покупаю, а ныне денег Никольских у меня в остатке полтретья рубля.

3-е.

Апреля 15 дня 196** года Албазинской монастырской вкладчик Алешка Иванов сын Притыкин сказал: в прошлом 198** году шел из монастыря в Нерчинск водяным путем в лодке с монастырскими вкладчики с Пашкой да с Федькой Сухановыми и не дошед де они до Нерчинска на Шильке реке замерзли на черной речьке, а монастырской казны было на руках у Пашки Суханова образ Спасов нерукотворенной да образ Богородицы, два безмена (т. е. 5 фунт.) свечь, два безмена ладану, полуфунта серебра, мединик, котел, пищаль винтовка, пищаль гладкая прикладныя, с черной де тое казну по дороге тянули они на нартах до заимки Григорья Лонщакова, да с ними де была монастырская лошадь и они Пашка с братом и Григорья Лонщакова остались и он Пашка умер, а где та казна осталась, того он Алешка не знает, а что в Албазине в осаде монастырской казны былоль или нет, он не знает же, для того что он Алешка приплыл в монастырь после раззорения, а только де было в монастырских лавченках вышеписанное, а иных никово не было.

Примечания:

* Датируется на основании упоминания в тексте (Датировка и примечание сайта "Памятники Сибирской истории")

**Так в книге. Дата написания показаний указана ранее даты событий. Вероятно опечатка либо описка.

Воспроизводится по:

Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край: ч. 1; ч. 2: История города Албазина. Приложение № 34 , с. 202 — 204 . 1844 г. СПб.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
 
Сетевая версия – В. Трухин, 2014
.

Категория: Акты исторические 1690г. | Добавил: ostrog (19.11.2014)
Просмотров: 2163 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1 msnota2011  
ОЙ! Ребята! help А где Лавкаев/Лапкаев луг был??? Как-то не представляю, чтобы сориентироваться в расстоянии от часовни до Албазина.

2 ostrog  
0
По Лавкаеву лугу поможет сорентироваться приведенные на нашем сайте Расспросные речи Албазинских пашенных крестьян Василия Никифорова с товарищи перед Якутским воеводой Матвеем Кровковым о взятии Албазина и следующий отрывок из книги Красноштанова:

«А как из Олбазинского воеводу Алексея Толбозина с служимыми людьми богдойские люди отпустили и он, Алексей, с служилыми людьми пошел вверх по Амуру до усть Урки речки до Перелешины заимки пять дней».
Перелешина заимка находилась недалеко от теперешнего населенного пункта Игнашино на правой стороне Амура. Перелешиной заимка названа по имени Ивашки Перелешина, чечуйского мельника, который в 1665 году бежал на Амур с Никифором Черниговским.
В 1675 году он ездил в Москву с челобитной о прощении Черниговского и других албазинцев. И ему удалось получить это прощение.
Местность, где находилась Перелешина заимка, называлась Лавкаев луг. Побывавший в 1680 году в Сибирском приказе атаман Ивашко Коркин сообщал: «Да он же, Ивашко Коркин, от Албазинского вверх по Амуру реке на левой стороне от китайской границы на Лапкаевом лугу построил слободу и пашенных крестьян на государеву пашню поселил девять человек своими пожитками ис присыльных и ис прихожих людей. <...> А ходу от Албазина до Лавкаева лугу три дни». Видимо, начало этой слободе положил Ивашко Перелешин.

3 ostrog  
0
Если открыть карту Ремезова Река Амур с урочищи   из  " Хорографической чертежной книге"  начала XVIII в., то чуть ниже устья реки Урки по течению Амура  обозначен Лавкаев луг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]