Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1689г.

1689

1689 г. — Челобитная кирпичников.

Великим Государям, царям и великим князьям — Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу, всея великия и малыя, и белыя России самодержцам, бьют челом сироты ваши — кирпичники: Васька Назаров, Ивашка Григорьев, Пашка Иванов. Работали мы, сироты ваши, вам, великим Государям, — делали одиннадцать тысяч кирпичей и вашего великих государей де-[64]нежнаго жалованья за ту кирпичную работу, против прежней нашей братьи, ми, сироти ваши, не пожалованы. Милосердые, великие государи, цари и великие князи — Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевич всея великия, и малыя, и белыя России самодержцы, пожалуйте нас, сирот своих, своим государевым денежным жалованьем против прежней нашей братьи кирпичников. Великие государи, цари, смилуйтеся!

И против сей челобитной выписано в Томском, в приказной избе, из денежных расходных, окладных книг: прошлаго 196-го года сентября в 30 день куплено у присыльнаго человека, у Терешки Филатова, обжиганных кирпичей меньшой руки — тысяча, да большой руки пятьсот, а за те обжиганные кирпичи отдано ему из государевы казны — денег 3 рубля. Куплено обжиганных кирпичей у Сеньки Шадры полтора ста, дано 3 алтына, 2 деньги.
Из тех кирпичей на воеводском дворе, в хоромах, складена новая печь и труба и против печи казенка.
И за ту печную работу кирпичнику Терешке Филатову с товарищи девяти человекам дано поденнаго корму: кирпичному мастеру по алтыну на день, работникам по 4 деньги на день: а робили они и сделали кирпичную печь и выводную трубу и казенку на-готово, а работы их было пять дней.
И за ту печную работу всего вышло кирпичнику и работникам денег тридцать два алтына.
А по сказке кирпичников: Васьки Назарова, Ивашки Григорьева. Пашки Иванова, сделано-де на великих государей обиход, на всякую печную поделку, у них — Васьки Назарова с товарищи, одиннадцать тысяч кирпичей и из того-де отдано на печную-ж поделку бывшему казачью голове Якову Дедетшину тысяча кирпичей.
[65] И ныне великим Государям, царям и великим князьям — Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу всея великия, и малыя, и белыя России самодержцам, бьют челом кирпичники — Васька Назаров с товарищи: великие государи пожаловали-б, велели за ту их кирпичную работу выдать свое великих государей жалованье, против прежней их братьи кирпичников.
Сего году, сентября в 23 день, воевода князь Стефан Путятин сей выписки слушал и велел дать вышеписанным кирпичникам, за кирпичную их работу, за одиннадцать тысяч, за необожженный кирпич, по десяти алтын за тысячу.

Воспроизводится по:

Исторические акты XVII столетия (1630-1699). Материалы для Истории Сибири. Вып. 2 собрал и издал Инн. Кузнецов. – Томск, Типо-Литография Михайлова и Макушина, 1890, № 32, С.63 — 65.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.


Сетевая версия – В. Трухин, 2013.

Категория: Акты исторические 1689г. | Добавил: ostrog (21.12.2013)
Просмотров: 463 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]