Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1688г.

1688.03.27

1688 г. марта 271. — Доезд Нерчинских конных казаков В. Казанцева и И. Соколова о их поездке в Удинский острог для выяснения положения под Селенгинским острогом и о возможном приходе монгольских войск под Нерчинск

/л. 72/ И марта в 1 день против доезду Федьки Пешкова, Тишки Полякова, Мишки Катанина2 для проведыванья подлинных ведомостей про приход мугальских людей под Селенгинские остроги посланы из Нерчинска в Удинск и в Селенгинск к окольничему и воеводе Федору Алексеевичю Головину нерчинские конные казаки Васька Казанцов, Ивашко Соколов наскоро на заводных подводах. А велено им ехать крепкими караулистыми месты, чтоб доехать до Селенгинска, и из Селенгинска ехать с ведома окольничего Федора Алексеевича Головина в Нерчинск наспех же, и приехав, явитца перед стольником и воеводою перед Иваном Остафьевичем3.
И Васька Казанцов и Ивашко Соколов в Нерчинск приехали марта ж в 27 день и в приказной избе перед стольником и воеводою перед Иваном Остафьевичем сказали. — Посыланы де они были из Нерчинска в Удинск и в Селенгинск к окольничему и воеводе Федору Алексеевичю для подлинных [143]ведомостей про приход мугальских людей под Селенгинские остроги. И оне де, Васька и Ивашка, до Удинска ездили и в Удинск приехали марта в 10 день.
И в Удинску де сказывали им полковники Федор Скрипицын, Павел Грабов, Антон фан Шьмалымберх4 и начальные люди, что окольничей де и воевода Федор Алексеевич Головин в Селенгинску от мугальских людей в осаде генваря з 20-го числа и ведомости де в Удинск из Селенгинска никакой нет.
И собрали де в Удинску оне, полковники Федор Скрипицын, Павел Грабов, Антон фан Шьмалымберх, ратных людей 1590 человек и с теми людьми пошли из Удинска в Селенгинск на выручку окольничего и воеводы Федора Алексеевича Головина марта ж в 15 день5. А им де, Ваське и Ивашке, велели они ехать в Нерчинск и сказать стольнику и воеводе Ивану Остафьевичю. — Мугальской де язык, которой поиман под Удинским, сказывал з роспросе: мугальские де тайши Далай Чечен-кан да Дайчин и иные /л. 73/ тайши со многими  людьми будут безотложно под Нерчинские остроги, а с ними де и китайцы с пушечным боем. И чаяли де оне, полковники, до их Васькина и Ивашкина приезду, что Нерчинск с остроги в осаде, и в Нерчинск к стольнику и воеводе к Ивану Остафьевичю о вышеписанном писать не смели. И с ними, Ваською и Ивашком, не писали ж для того: чаяли6 Нерчинской с остроги после их, Васьки и Ивашка, в осаде. А под Селенгинским де стоят осадою мугальские тайши — Шириширей, Цебден, да Контайша, Баранкашу, Эрке, всего 5 тайшей со многими людьми. А едучи де они, Васька и Ивашка, из Нерчинска в Удинск и из Удинска в Нерчинск, и на дороге мугальских и никаких воровских людей не наезжали, а следы де свежие видели многие.

На л. 73 об. и под текстом рукоприкладство: К сему доезду вместо Ивана Кузьмина и за себя Васька Казанцов руку приложил.

РГАДА, ф. Нерчинская приказная изба, оп. 1, д. № 23, лл. 72 —73. Подлинник.

Примечания:

1Датируется по упоминанию числа в тексте.
2См. док.: «Сказка Нерчинских конных казаков Ф. Пешкова с товарищами о посылке их в селенгинские и нерчинские остроги для сбора сведений о монголах».
3И.Е. Власов.
4В конце 1685 г. было признано целесообразным увеличить число служилых людей в Сибири за счет пополнения из центральных районов страны. Из Стрелецкого приказа на службу в Дауры были посланы полковники Ф. Скрипицын, П. Грабов. К ним в Сибири присоединился ранее уехавший полковник А.Ю. Смаленберг, который был направлен в Енисейск для обучения служилых людей. Но по распоряжению Сибирского приказа он был оставлен в Тобольске (см.: РГАДА, ф. Сибирский приказ, стб. 1355, ч. 2, л. 233). Все указанные полковники были включены в состав посольства Ф.А. Головина.
5Подробно об осаде Селенгинска см.: Александров В.А. Россия на Дальневосточных рубежах, с. 164 — 166.
6В тексте: чаали.

Воспроизводится по:

Русско-Монгольские отношения 1685-1691. Сборник документов. Составитель Г.И. Слесарчук. Ответственный редактор Н.Ф.Демидова. Издательская фирма «Восточная литература» РАН, Москва 2000г., № 35, с.142 – 143.

Категория: Акты исторические 1688г. | Добавил: ostrog (18.06.2013)
Просмотров: 2245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]