Главная » Документы » Акты исторические 1680 -1689гг. » Акты исторические 1687г.

1687.12.24

1687 декабря 24. – Грамота Верхотурскому воеводе Григорию Нарышкину, о посылке на Верхотурье таможеннаго головы Алексея Давыдова.

От великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великой государыни благоверной царевны и великой княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, в Сибирь, на Верхотурье, столнику нашему и воеводе Григорью Филимоновичю Нарышкину да подьячему Осипу Иванову. Указали мы великие государи на Верхотурье в таможне и для осмотров на заставе и на кабаке быть в головах с Москвы гостиные сотни Алексею Давыдову прежнего головы гостиныеж сотни на Иваново место Салникова, и по нашему великих государей указу гостиной сотни Алексей Давыдов с Москвы на Верхотурье послан, а к вере по евавгилской заповеди он Алексей приведен на Москве, и наш великих госу-[356]дарей наказ, по чему ему на Верхотурье таможню ведать и нашу великих государей таможенную пошлину сбирать, дан ему на Москве из Сибирского Приказу. — И как к вам ся наша великих государей грамота придет, а таможенной и заставной и кабацкой голова Алексей Давыдов на Верхотурье приедет, и выб велели ему дать к таможенному и десятинному сбору из Верхотурских из посадских и из жилецких людей в целовалники лутчих людей, кого он выберет, и для караулу и посылок и на ослушников, кто учинитца в осмотре ослушен, стрелцов, сколко человек пригож, безо всякого мотчанья, и от ослушников его оберегали безовсякие поноровки, и ничем его таможенного голову не ведали, и в таможенное и в кабацкое дело и в осмотр всяких людей отнюд не вступались и приметков и налог ему никаких не чинили . . . . . . . . он против нашего великих государей . . . . . . и наказу об наших великих государей делех учнет говорить или писма присылать, и о том чинить по нашему великих государей указу тотчас; и из таможни денежные казны ни на какие росходы не имали; а буде вы в таможенное и в кабацкое дело и в осмотрех всяких людей станете чем нибудь вступатца или налоги и приметки чинить и в сборе нашей великих государей таможенной пошлины и в осмотрех учините какую помешку, или целовалников и служилых людей, сколко им надобно, не дадите, а нам великим государем про то будет ведомо, и за то вам от нас великих государей быть в опале. Писан на Москве, лета 7196 декабря в 24 день.

Подлинник писан столбцем, на двух вместе склеенных листках. На обороте, по склейке, скрепа: Диак Иван Ляпин ; на втором листке, внизу: Справил Юшко Сущов. Быв сложен пакетом и запечатан, имеет на обороте перваго листка надпись: В Сибирь, на Верхотурье, столнику нашему и воеводе Григорью [357] Филимоновичю Нарышкину да подьячему Осипу Иванову. Там же помета: 196 году Февраля в 15 день подал великих государей грамоту гостиной сотни Алексей Давыдов. — Из Архива Верхотурскаго Уезднаго Суда.

Воспроизводится по:

Акты, относящиеся до юридического быта Древней России Под редакцией: Николая Калачова Тип. Императорской академии наук СПб. 1857 Том I, № 55, XLIV, ст. 355 – 357.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2014.

Категория: Акты исторические 1687г. | Добавил: ostrog (05.05.2014)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]